журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «В комиссию по признанию медицинских работников пострадавшими от коронавируса следует включить также независимых экспертов»

Народный мемориал погибшим от коронавирусной инфекции COVID-19 сотрудникам медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области на ул. Малая Садовая в Петербурге, рядом со зданием городского Комитета по здравоохранению. / Фото Галины Артеменко.

На своей странице в Фейсбуке Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов написал: «Медиков, которые лечат пациентов и заражаются коронавирусом, надо поддерживать, а не заставлять их доказывать, что они не виноваты».

Так он прокомментировал сообщение о письме, которое им отправлен  губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту медицинских работников, пострадавших от коронавируса COVID-19 во время исполнения ими своих профессиональных обязнностей.

Омбудсмен Шишлов предлогает внести изменения в распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19». Рекомендации омбудсмена направлены на обеспечение дополнительных мер социальной поддержки медиков, работающих в сложных эпидемиологических условиях и рискующих своим здоровьем и жизнью.

Александр Шишлов пишет, что поддерживает решение Правительства Санкт-Петербурга о единовременных выплатах медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, а также членам их семей. Однако, по его мнению, механизм реализация этих дополнительных мер социальной поддержки вызывает серьезные вопросы.

Так, согласно распоряжению Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-рпризнание медицинского работника пострадавшим ставится в зависимость от решения непосредственного руководителя и работодателя.

Проблема в том, что признание медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осуществляется комиссией, специально созданной работодателем. В состав этой комиссии входят непосредственно руководитель медицинского работника, специалист по охране труда, представитель первичной профсоюзной организации и другие должностные лица по решению работодателя. При этом установление обстоятельств заражения медицинского работника коронавирусной инфекцией может свидетельствовать о ненадлежащей организации в учреждении здравоохранения противоэпидемиологических мер (либо о ненадлежащем исполнении функций учредителем), что неизбежно создает конфликт интересов при принятии решения (в частности, в связи с возможностью привлечения к ответственности работодателя).

Утвержденный распоряжением акт о признании/непризнании медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, фактически исходит из презумпции виновности медицинского работника. При этом вопрос о возможной вине работодателя (учредителя) — например, не организовавшего в учреждении здравоохранения надлежащих противоэпидемиологических мер, указанным актом не предусмотрен.

Александр Шишлов предлагает внести изменения в распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р, направленные на предотвращение конфликта интересов и привлечение к решению вопроса о признании медицинских работников пострадавшими экспертов, независимых от медицинских учреждений и органов управления здравоохранением.

Распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам