журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «В комиссию по признанию медицинских работников пострадавшими от коронавируса следует включить также независимых экспертов»

Народный мемориал погибшим от коронавирусной инфекции COVID-19 сотрудникам медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области на ул. Малая Садовая в Петербурге, рядом со зданием городского Комитета по здравоохранению. / Фото Галины Артеменко.

На своей странице в Фейсбуке Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов написал: «Медиков, которые лечат пациентов и заражаются коронавирусом, надо поддерживать, а не заставлять их доказывать, что они не виноваты».

Так он прокомментировал сообщение о письме, которое им отправлен  губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту медицинских работников, пострадавших от коронавируса COVID-19 во время исполнения ими своих профессиональных обязнностей.

Омбудсмен Шишлов предлогает внести изменения в распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19». Рекомендации омбудсмена направлены на обеспечение дополнительных мер социальной поддержки медиков, работающих в сложных эпидемиологических условиях и рискующих своим здоровьем и жизнью.

Александр Шишлов пишет, что поддерживает решение Правительства Санкт-Петербурга о единовременных выплатах медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, а также членам их семей. Однако, по его мнению, механизм реализация этих дополнительных мер социальной поддержки вызывает серьезные вопросы.

Так, согласно распоряжению Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-рпризнание медицинского работника пострадавшим ставится в зависимость от решения непосредственного руководителя и работодателя.

Проблема в том, что признание медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осуществляется комиссией, специально созданной работодателем. В состав этой комиссии входят непосредственно руководитель медицинского работника, специалист по охране труда, представитель первичной профсоюзной организации и другие должностные лица по решению работодателя. При этом установление обстоятельств заражения медицинского работника коронавирусной инфекцией может свидетельствовать о ненадлежащей организации в учреждении здравоохранения противоэпидемиологических мер (либо о ненадлежащем исполнении функций учредителем), что неизбежно создает конфликт интересов при принятии решения (в частности, в связи с возможностью привлечения к ответственности работодателя).

Утвержденный распоряжением акт о признании/непризнании медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, фактически исходит из презумпции виновности медицинского работника. При этом вопрос о возможной вине работодателя (учредителя) — например, не организовавшего в учреждении здравоохранения надлежащих противоэпидемиологических мер, указанным актом не предусмотрен.

Александр Шишлов предлагает внести изменения в распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р, направленные на предотвращение конфликта интересов и привлечение к решению вопроса о признании медицинских работников пострадавшими экспертов, независимых от медицинских учреждений и органов управления здравоохранением.

Распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19».


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »