журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: «Ученицы в хиджабах могут выбрать другую школу»

Конфликт, возникший в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края между администрацией и родителями нескольких учениц, из-за того что девочек отказались пускать на занятия в платках-хиджабах, вызывает большой общественный интерес. Звучат самые разные мнения — «за» и «против».

Не остаются на стороне также омбудсманы. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, слова которого публикует газета «Ставропольская правда», считает, что «Устав школы в Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению…».

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Одним из главных принципов, на которых основывается государственная политика России в области образования, является его светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К компетенции же образовательного учреждения относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка, в том числе о ношении школьной формы и внешнего вида учащихся. В локальных актах Кара-Тюбинской школы значится, что одежда учащихся должна носить светский, деловой характер, без изысков. В соответствии с этим директором школы и было предложено родителям учащихся принять меры по их соблюдению…

Между тем, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, как сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на газету «Известия», считает, что «в данном случае руководство школы явно перегибает палку». «Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом», – цитирует его высказывание ИНТЕРФАКС.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.