журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: «Ученицы в хиджабах могут выбрать другую школу»

Конфликт, возникший в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края между администрацией и родителями нескольких учениц, из-за того что девочек отказались пускать на занятия в платках-хиджабах, вызывает большой общественный интерес. Звучат самые разные мнения — «за» и «против».

Не остаются на стороне также омбудсманы. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, слова которого публикует газета «Ставропольская правда», считает, что «Устав школы в Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению…».

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Одним из главных принципов, на которых основывается государственная политика России в области образования, является его светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К компетенции же образовательного учреждения относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка, в том числе о ношении школьной формы и внешнего вида учащихся. В локальных актах Кара-Тюбинской школы значится, что одежда учащихся должна носить светский, деловой характер, без изысков. В соответствии с этим директором школы и было предложено родителям учащихся принять меры по их соблюдению…

Между тем, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, как сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на газету «Известия», считает, что «в данном случае руководство школы явно перегибает палку». «Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом», – цитирует его высказывание ИНТЕРФАКС.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона