журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: «Ученицы в хиджабах могут выбрать другую школу»

Конфликт, возникший в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края между администрацией и родителями нескольких учениц, из-за того что девочек отказались пускать на занятия в платках-хиджабах, вызывает большой общественный интерес. Звучат самые разные мнения — «за» и «против».

Не остаются на стороне также омбудсманы. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, слова которого публикует газета «Ставропольская правда», считает, что «Устав школы в Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению…».

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Одним из главных принципов, на которых основывается государственная политика России в области образования, является его светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К компетенции же образовательного учреждения относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка, в том числе о ношении школьной формы и внешнего вида учащихся. В локальных актах Кара-Тюбинской школы значится, что одежда учащихся должна носить светский, деловой характер, без изысков. В соответствии с этим директором школы и было предложено родителям учащихся принять меры по их соблюдению…

Между тем, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, как сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на газету «Известия», считает, что «в данном случае руководство школы явно перегибает палку». «Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом», – цитирует его высказывание ИНТЕРФАКС.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.