журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Американские сенаторы назвали возмутительными действия российских властей, использующих «беззащитных детей-сирот»

В Сенате США.

Сенат Конгресса США единогласно поддержал резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Об этом сообщает Лента.ру. со ссылкой на сайте одного из авторов заявления, сенатора от штата Миссури Роя Бланта.

В резолюции приводятся следующие расчеты: по данным Детского фонда ООН, 740 тысяч детей живут в России без родительской опеки, в то время как по данным Минобрнауки, в государственных учреждениях живут 110 тысяч детей. За 2011 год 7,4 тысячи российских сирот были усыновлены на родине и 3,4 тысячи — за рубежом. По количеству детей, усыновленных в США, Россия занимает третье место в мире (после Китая и Эфиопии). За последние двадцать лет американские семьи приняли более 60 тысяч рожденных в России детей. Сенаторы назвали возмутительными действия российских властей, использующих «беззащитных детей-сирот», многие из которых больны, в качестве «пешек в политической игре», и потребовали пересмотреть недавно принятый закон, а также передать американским семьям тех детей, об усыновлении которых стороны уже договорились ранее.

Согласно документу, приемных детей в США ожидают не менее 46 семей, которые уже ездили в Россию, чтобы познакомиться с сиротами, и получили окончательное разрешение на усыновление. Однако, вступивший в силу 1 января 2013 года, разрывает соглашение об усыновлении, заключенное ранее между двумя странами и начавшее действовать 1 ноября 2012 года.

Авторы документа напомнили, что, по условиям соглашения, каждая сторона обязалась за год предупредить об окончании его действия. Сенаторы заявили, что подобное поведение «не достойно доверия, оказанного русским в прошлом месяце, в виде установления между странами постоянных нормальных торговых отношений». Речь идет об отмене поправки Джексона-Вэника, введенной в 1974 году в связи с нарушением прав граждан СССР на эмиграцию. Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника в США был принят так называемый «закон Магнитского», вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского и к раскрытой им коррупционной схеме.

Российские власти неоднократно выступали с резкой критикой «списка Магнитского» еще на этапе его обсуждения, обещая ответить на него «симметричным» законом. Таким ответом стал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятый Госдумой за десять дней и подписанный президентом 28 декабря.

Запрет на усыновление российских детей американцами появился в законопроекте только во втором чтении. Помимо этой статьи, закон ограничивает въезд на территорию страны гражданам США, причастных к нарушениям прав человека и преступлениям против российских граждан, а также приостанавливает деятельность некоммерческих организаций, которые занимаются «политической деятельностью» при финансовой поддержке США или осуществляют деятельность, «представляющую угрозу интересам Российской Федерации».

По данным интернет-издания St. Louis Beacon, республиканец Рой Блант, вынесший резолюцию на голосование совместно с сенатором-демократом от штата Луизиана Мэри Ландрю (Mary Landrieu), несколько лет назад усыновил мальчика из России.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »