журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии обнародовал информацию о ситуации с арестованными активистами

Омбулат Оздоев проверяет Малгобекский изолятор временного содержания.

С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской Республики Джамбулата Аздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».

Начавшиеся тогда на территории республики массовые протесты против подписания главой республики Юнус-Беком Евкуровым с главой соседней Чеченской Республики Рамзаном Кадировым соглашения о закреплении границ между двумя субъектами, 26 марта текущего года вышли из-под контроля и произошло столкновение между протестующими и полицией.

Организаторы протестных акций и несколько активистов были задержаны и по решению суда получили административные аресты. Чтобы получить какую-либо информацию о задержанных, омбудсмен посетил в Малгобекский изолятор временного содержания (ИВС) на территории республики, о чем он сообщил на своей странице в ФБ. В ИВС сообщили, что у них содержится только один человек.

По другим каналам информации омбудсмену удалось узнать о местонахождении еще семерых задержанных (Хаутиева, Добриева, Осканова и Дзаурова, а также организаторов митинга Барахоева, Мальсагова и Чемурзиева). Они были этапированы в соседнюю Кабардино-Балкарию (г. Нальчик).

«В прокуратуру Ингушетии подана просьба проверить, имели ли силовики право направить ингушских активистов отбывать арест в соседнюю республику», — написал жамбулат Аздоев  ФБ.

Но, пока прокуратура проверяет законность данного решения, он отправился по следам своих земляков — в столицу Кабардино-Балкарской Республики (КБР) город Нальчик. Там благодаря содействию своего коллегии, омбудсмена  КБР Бориса Зумакулова Джамбулат Аздоев посетил в местный спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке управления МВД для встречи со своими арестованными земляками.

О результатах этой поездке омбудсмен сообщил на своей странице в социальной сети ФБ: «Только приехал из Нальчика, после долгих согласований, с коллегой из КБР нас допустили до админ арестованных Барахоева Ахмеда, Чемурзиева Бараха и Мальсагова Мусы. Встретиться с остальными задержанными не получилось, так как, по словам полицейских, они находились на следственных действиях», — написал омбудсмен.

По его словам арестованный активист Барахоев объявил голодовку. Он к условиям своего содержания замечаний не имеет, два раза в день его осматривает врач. В спецкамере для больных содержится один.

Еще один активист — Барах Чемурзиев, по его словам, содержится с несколькими заключенными. Он также не имеет жалоб на условия содержания, но считает незаконным, как и само наказание, так и свою отправку в другой субъект РФ для отбытия наказания. Третий активист — Мальсагов Муса также, по словам омбудсмена, содержится с несколькими заключенными. Он в дневное время держит пост и попросил поместить его в камеру с не курящими. Он также не высказал замечаний к условиям содержания. Все активисты просили жителей республики не участвовать в незаконных акциях и не поддаться на провокации.

Очевидно, что в создавшихся условиях омбудсмен Джамбулат Аздоев единственное связывающее звено между  арестованными активистами, их родственниками и сторонниками. Но сегодня у него крайне тяжелая ситуация. С одной стороны, он должен стать посредником между руководством республики и гражданским обществом, выдвигающим в том числе требование об отставке главы региона. С другой стороны, омбудсмена лишен возможности полноценно реализовать свои обязанности, так как его полномочия не распространяются на соседную республику, где содержатся его подзащитные соплемянники. Ведь по закону об уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия, он может безпрепятственно посещать лишь объекты, находящиеся на территории республики. Неоднозначно трактуется также вопрос его полномочий. Сам омбудсмен Аздоев считает, что «институт уполномоченных создает ложное впечатление возможностей: уполномоченный без полномочий!»

Более широкие полномочия имеет федеральный омбудсмен — Татьяна Москалькова, но, судя по всему, арестованные активисты из Ингушетии отдают предпочтение встрече, скорее, с другими правозащитниками из Москвы. В частности,  обявивший голодовку активист Ахмед Барахоев передал через Джамбулата Аздоева свою просьбу встретиться с председателем Совета по правам человека при президенте России Михаилом Федотовым и  председателем комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганушкиной. И это дает повод к размышлению.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья