журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении не произносит термин «бархатная революция», но считает, что мирные собрания граждан изменили страну

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян в Национальном Собрании РА. Фото пресс-службы НС

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян представил свой ежегодный доклад на заседании Национального Собрания (НС). Одна из двух оппозиционных фракций проигнорировала это важное общественно-политическое событие в знак протеста за стычку с рукоприкладством к их лидеру со стороны представителя депутатского большинства

Согласно республиканскому конституционному закону о Защитнике прав человека в Армении омбудсмен ежегодно до 31 марта обнародует и представляет в Национальное Собрание ежегодный доклад о своей деятельности за предыдущий год, а также о состоянии защиты прав и свобод человека.

В этом году этот срок был нарушен. Доклад был представлен 11 мая. Своевременному представлению доклада помешала пандемия коронавируса COVID-19. Но тот интерес, который проявили депутаты к этому правозащитному документу, показал, что существующие в стране проблемы соблюдения прав и свобод человека занимает в их законотворческой деятельности важное место.

Но полного аншлага в НС не получилось. Накануне там произошла стычка с рукоприкладством между одним из членов депутатского большинства в НС «Мой шаг» и руководителем одной из двух оппозиционных партий «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном,  члены оппозиционной фракции в день представления доклада омбудсмена коллективно не явились на работу, хотя заранее были извещены. (Следует отметить, что находящийся в зале НС во время упомянутого инцидента (правительство отчитывался о своей работе перед депутатами) лидер партии «Мой шаг», премьер-министр Никола Пашиняна осудил инцидент, назвав случившийся проигрышем для себя, так как член его команды, по его словам, «поддался подстрекательству»).

Кстати, в день потасовки, 8 мая, Арман Татоян написал на своей странице в Фейсбуке о важности соблюдения общеустановленные нормы поведения для лиц, занимающих высокое общественно-политическое положение в обществе, так как они являются примером для остальных членов общества. Слова омбудсмена были направлены особенно на представителей политического большинства. «Правила, которые касаются всем, но имеют особое значение для политического большинства и каждому его представителю, получившего мандат высокого доверия: нельзя использовать унижающие человеческое достоинство слова: оно приводит к опасным последствиям, оно умножает оскорбление и ненависть, подстрекает к насилию», — отметил омбудсмен, поясняя значение неких правил политического сосуществования.

Но так как отсутствие небольшой части депутатов не повлияло на кворум, заседание НС, а также представление доклада защитника прав человека состоялось. На нем омбудсмен представил два доклада. Первый касался его деятельности за предыдущий год, а также о состоянии защиты прав и свобод человека, а второй — работы национального превентивного механизма предотвращения пыток, роль которого на территории республики также исполняет национальный институт защитника прав человека. Заседание транслировалось в онлайн режиме.

О докладах

Доклады получились весомыми. Согласно их текстам, размещенным на официальном сайте омбудсмена (https://www.ombuds.am), совокупный объем двух работ составляет больше одной тысячи страниц. Только ежегодный доклад о деятельности омбудсмена за предыдущий год, а также о состоянии защиты прав и свобод человека составляет 760 страниц, практически без иллюстраций, в том числе диаграмм. Правда, аналогичный доклад годом раньше состоял из ненамного меньше страниц – 700.

Ежегодный доклад омбудсмена Армении действительно можно назвать правозащитной летописью с анализом проблем прав человека по самым разным направлениям, где гражданин сталкивается с органами государственной власти.

В докладе за 2019 год — 17 разделов. В каждом разделе от четырех до четырнадцати тем. Некоторые темы, в свою очередь, поделены на подтемы. А большая часть разделов состоит из нескольких глав. Больше всего глав, как и за год до этого, в разделе о правах военнослужащих. Их число в этом разделе достигает десяти.

Трудно сказать, сколько было времени у депутатов для изучения такого серьезного, объемного и информационно насыщенного документа. Очевидно, что для восприятия содержащихся в докладах омбудсмена фактов нужен был ни день и ни два. Сам омбудсмен за несколько дней до этого события представил свой доклад президенту Армении Армену Саркисяну и сообщил ему, что в Национальное собрание он тоже уже направлен.

По признанию одного из депутатов, он успел ознакомиться лишь с главой, связанной с его профессиональной деятельностью – о праве человека на образование. Возможно так же поступили другие. Но это не беда, и у каждого есть шанс еще раз почитать доклады в более спокойном режиме, в том числе на официальном сайте защитника прав человека.

Предоставив слово омбудсмену для представления своих докладов, председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян напомнил, что в рамках установленного регламентом для этого отводится 30 минут.

Но так как за тридцать минут пройти по всем пунктам столь объемного материала было практически невозможно, Арман Татоян обратил внимание присутствующих на более насущные, по его мнению, правозащитные проблемы.

2019 год, по его словам, выдался для сотрудников аппарата омбудсмена сверхтяжёлым. Только рассмотрение обращений и жалоб, а также возбуждение производств дел по собственной инициативе возросло около трех раз. Более того, в этих данных не учтены посещения мест лишения свободы человека и другие специальные учреждения, мониторинги, представляемые в Конституционный суд, обращения и особые мнения, заключения по законодательным актам, общественное правовое просвещение, а также программы по правовой переподготовке государственных служащих и общественных деятелей.

С 2016 года команда армянского омбудсмена участвует в законотворческом процессе, разрабатывает новые законопроекты, связанные с отдельными аспектами прав человека. В их основе лежат обобщение тех фактов, с которыми приходилось сталкиваться во время своей работы.

В 2019 году проделана большая работа по усилению международного авторитета института омбудсмена в Армении. Омбудсмен вовлечен в передовые международные правозащитные процессы, участвует в международных судебных расследованиях и управленческих работах. А опыт института омбудсмена в Армении представляется в международных отчетах как пример лучшей практики. Все это способствует улучшению имиджа Армении как демократии.

Институт омбудсмена в Армении — единственная организация в стране, на которую возложены обязанности представительства одновременно трех международных структур, связанных с противодействием пыток, защитой детей и защитой инвалидов.

Крайне важным является доверие граждан к институту защитника прав человека. Опрос общественного мнения, проведенного авторитетными учреждениями, показывает, что институт омбудсмена занимает третье место среди институтов власти и общественных институтов, которым доверяют жители Армении.

Об этом свидетельствует, в частности, количество обращений к омбудсмену, которое неуклонно растет ежегодно. Так, за прошедшие четыре месяца количество жалоб и обращений уже на 75 процентов больше, чем за весь прошедший 2019 год. Очевидно, что не последнюю роль в этом сыграла самоизоляция граждан в связи с пандемией коронавируса

В своем выступлении омбудсмен выделил некоторые ключевые проблемы прав человека, которые необходимо решать. В их числе – проблемы оформления документов на социальное, в том числе пенсионное обеспечение и трудовые права граждан, волокита в судах, нарушения свободы слова в социальной сети и другие.

Слушая омбудсмена, а такая возможность была у каждого благодаря онлайн трансляции заседания НС, многие могли прийти к выводу, что нарушения прав человека со стороны чиновничьего аппарата являются результатом отсутствия в них управленческой культуры, а у работающих в государственных органах специалистов —  социальной ответственности. Не оформляя своевременно тот или иной документ, не поясняя гражданину о наступлении последствий, в случае их несвоевременного оформления, они загоняют его в безысходность. В результате у тех появляется разочарование во власти, как бы последняя не была настроена на демократизацию страны.

В своем выступлении Арман Татоян не использовал устоявшийся термин «бархатная революция», который часто используется многими экспертами и рядовыми гражданами Армении как средство для бескровной досрочной смены коррумпированной власти.

Он также не согласился с утверждением депутата фракции «Мой шаг», председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна о том, что после той самой «бархатной революции» институт защитника прав человека и сам защитник стали более свободными и независимыми. Арман Татоян ответил, что институт омбудсмена в Армении всегда свободно действовал в рамках своих конституционных полномочий. От себя добавим, что это так, и омбудсмены Армении на постсоветском пространстве всегда выделялись своей независимостью. Вместе с тем, очевидно, что слова депутата касались тому, что сегодня омбудсмен не выбирает, какие свои конституционные полномочия реализовать сейчас, а какие потом, с учета политической конъюнктуры, что было невозможно не учитывать прежде.

Об этом свидетельствует в частности история предшественника Армана Татояна в должности омбудсмена Армении Карена Андреасяна, который в 2014 году в рамках своих конституционных полномочий подготовил специальный доклад о нарушениях прав человека в системе судебной власти. Доклад сделал большой шум в обществе. Но после этого началась реформа не судебной системы, а подал заявление о досрочном сложении своих полномочий сам омбудсмен, посягнувший на независимость судебной системы, обеспечивающей стабильность для коррумпированной власти, без учета той самой политической конъюнктуры в стране.

Кстати, после бархатной власти в Армении из трех ветвей власти не реформированной остается до сих пор лишь судебная система. Коррупция в судах, правда, исчезла, но увеличились масштабы волокиты судебных процессов. Нарушаются сроки рассмотрения дел. Хотя омбудсмен не говорил ничего об этом в своем выступлении, но многие эксперты считают, что раньше с помощью денег судьи могли ускорять процесс и принимать нужные решения. А сегодня судьи взяток не берут, но рассмотрение дел бесконечно застягиваются. Омбудсмен связал это с чрезмерной загруженностью судов.

Обсуждение доклада заняло два дня заседания законодательного органа страны. Выступающие говорили не только о фактах, отраженных в докладах омбудсмена, но и о разных аспектах жизни в стране, которые так или иначе затрагивают прав человека.

Депутаты озвучивали самые разные оценки по отдельным положения доклада омбудсмена. Так один из депутатов считал, что неправильно выделять права женщин в отдельную категорию, другой, наоборот, посчитал это важной для того, чтобы держать проблему домашнего насилия в общественной повестке.

Например, депутат фракции «Мой шаг» Мхитар Айрапетян, который до избрания депутатом недолгое время работал министром диаспоры Армении, поднял тему освещения в СМИ работы министерств и ведомств.

По его словам, раньше была порочная практика выплаты денег СМИ из бюджета отдельных государственных органов за то, чтобы они написали о нем или не замечали те или иные недостатки в его работе или в работе руководителя. По его словам, в каждом ведомстве руководитель до сих пор знает, что некоторые СМИ могут упомянуть о его работе в виде даже хроникальной информации лишь в том случае, если за это получат соответствующее вознаграждение. Также стоит определенного вознаграждения не упоминание в СМИ названия организации или имени его руководителя в негативном ключе. О пиаре и говорить нечего. Он оплачивается по рыночной стоимости. И если учесть, что собственниками большинства СМИ в республике по-прежнему являются экс-олигархи при прежней власти, то очевидно, что деятельность новой власти всегда будет целью номер один для так называемой «объективной» критики и распространения или нераспространения о ней информации.

Вообще исполнительная власть молодых реформаторов во главе с премьер-министром Николом Пашиняном и депутатский корпус сегодня подвергаются острой критике, зачастую переходящей в оскорбления со стороны противников реформ (в социальных сетях). Это в основном сторонники тех, кто более двадцати лет безраздельно властвовал в стране, как хотел. А внутри парламента на эту мельницу льют свою воду лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» и еще ряд членов его команды. Сторонники правящей партии (в том числе в социальных сетях) не остаются в долгу, конечно. Но, иногда не выдерживают нервы, как это имело место на уже упомянутом заседании НС.

Во время обсуждения доклада омбудсмена ощущалось, что некоторые депутаты из проправительственной фракции «Мой шаг» всерьез обвиняют омбудсмена за то, что он не защищает их права. Омбудсмен попытался донести до них, что он защитник рядовых граждан, так как это предусмотрено законом.

Один из депутатов, представляющий правящую фракцию «Мой шаг» высказался на повышенных тонах о том, что он видит в деятельности омбудсмена двойные стандарты и призвал его к мудрости и глубинному анализу ситуации, когда противники, в том числе сторонники системной оппозиции в парламенте, неуважительно относятся к действующей власти, оскорбляют их, на что Арман Татоян не менее эмоционально ответил:

«Депутат Вагаршак Акопян, не смейте в следующий раз повышать свой голос на меня. В следующий раз не пытайтесь разговаривать с Защитником прав человека в Армении с позиции власти. Следующий раз не пытайтесь угрожать Защитнику прав человека. Есть все механизмы юридической ответственности...». Омбудсмену не понравилась также то обстоятельство, что народный избранник, то ли не знал, то ли неправильно выразился по поводу того, что деятельность института защитника прав человека регулируется уставом, а не законом. «Более того, Вы даже не знаете, что деятельность Защитника прав человека регулируется не уставом. Мне нечего с вами обсуждать», — сказал омбудсмен и покинул трибуну парламента.

Попытки председателя Национального Собрания республики Арарата Мирзояна вмешаться в экспрессивную речь омбудсмена, пока он произносил ее, не увенчались успехом. Лишь после того как омбудсмен закончил говорить, председатель парламента добавил, что с уважением относится к деятельности защитника прав человека, вместе с тем призвал его более уважительно относится к депутатам и их критике.

Да, в Армении, действительно наступили новые времена благодаря тому, что вышедшие на улицу на мирный протест граждане остались до конца мирными, о чем упомянул в своем выступлении действующий омбудсмен. Это, в конечном итоге, привело к мирному разрешению политического кризиса в стране.

Как ни странно, но в другие времена омбудсмен вряд ли смог ответить так эмоционально на вопрос депутата из провластной партии. И это тоже свидетельствует о произошедших в стране переменах.

Очевидно, что сегодня омбудсмен, по мере своих возможностей, делает все, чтобы используя плоды «бархатной революции» (хотя он не использует этот термин), укрепить авторитет и реальную независимость института защитника прав человека в системе государственных органов республики. И по мере достижения этой задачи, неизбежным становится признание национального института прав человека на международном уровне. И его высокий статус «А», который еще раз был утвержден соответствующей комиссией ООН в 2019 году, о чем сообщил депутатам сам Арман Татоян, свидетельствует об этом.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »