журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсменом Мурманской области стал экс-министр без предпринимательского и правозащитного опыта

Тихонова Елена.

Елена Тихонова назначена на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской области.

Соответствующее постановление за подписью губернатора Андрея Чибиса опубликовано в официальном электронном бюллетене правительства Мурманской области.

Согласно документу Тихонова вступила в должность 13 февраля текущего года.

До своего назначения она возглавляла Минэкономразвития Заполярья, куда она была назначена в 2013 году.

Это первый случай в России, когда действующий минстр регионального правительства перемещается на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, к тому же без опыта предпринимательской деятельности. Опыт правозащитной деятельности для бизнес-омбудсмена региона не требуется.

Тем не менее, в декабре прошлого года кандидатура Елены Тихоновой была поддержана предпринимательским сообществом региона и представлена на рассмотрение губернатора Мурманской области, который наделен правом назначения на эту должность по закону. Глава региона, в свою очередь, согласовало ее с законодательным органом области, которое также предусмотрено законом Мурманской области.

Тихонова сообщила, что «ее первоочередной задачей в качестве защитника прав предпринимателей станет рассмотрение их жалоб, ключевых проблем, их систематичности и выявление административных барьеров». По ее словам «после такого анализа конкретные предложения по изменению ситуации будут направляться на рассмотрение губернатору Мурманской области, областной думы и профильных органов власти».

Она подчеркнула, что в этой сфере важны открытость и доступность. Поэтому планируется активное взаимодействие со СМИ, соцсетями, профильными сайтами на региональном и федеральном уровнях, а также бизнес-омбудсменами других регионов, деятельность которых показала хорошую динамику в данном направлении.

Примечательно, что до этого времени будущий омбудсмен не имела никаких аккаунтов в социальных сетях. Возможно, причиной ее закрытости до этого была ее правительственная должность.

Следует отметить, что ее предшественник в должности бизнес-омбудсмена Дмитрий Барышев, который проработал всего два года, постоянно подвергался критике, в том числе из-за свою информационную закрытость.

В марте 2019 года областная дума второй раз подряд признала его работу неудовлетворительной и рекомендовала главе региона и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову «рассмотреть соответствие занимаемой должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области». Он покинул свой пост в июне 2019 года.

Из открытых источников известно, что Елена Тихонова выпускник Киевского государственного университета физического воспитания и спорта по специальности «Физическая культура и спорт». В 2005 году окончила Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития РФ по специальности «Финансы и кредит».

Работала тренером-преподавателем ДЮСШ в Севастополье  и Гаджиево (Мурманская область).
С 2001  года в течение семи лет работала в администрации ЗАТО Скалистый Мурманской области. Была ведущим специалистом по спорту и туризму, начальником отдела социальной защиты населения и начальником отдела бухгалтерского учёта, отчётности.

Потом год отработала в комитете по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. В 2009 году перешла в Министерство экономического развития Мурманской области сначала на должность замминистра, а потом возглавила ведомство. Также упоминается, что Елена Тихонова является супругой главы ЗАТО Александровск Семёна Каурова.

Следует отметить, что до сих пор региональные чиновники высшего ранга назначались лишь на должности уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам человека.


Последние новости
В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении