журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Докладчики ПАСЕ призывают освободить Юлию Тимошенко

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Линден, а также докладчик ПАСЕ на тему «Разделение политической и уголовной ответственности» Питер Омтцигт призывают Украину освободить Тимошенко, — сообщает ИА УНИАН.

Об этом идет речь в их комментарии относительно недавнего решения Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины», текст которого передан УНИАН. «Решение Европейского суда по правам человека о том, что арест Тимошенко и досудебное заключение были произвольными и незаконными, а также о том, что она не получила надлежащую возможность иметь законный пересмотр своего задержания подтверждает серьезные недостатки украинской судебной системы, которые были подчеркнуты в резолюции Ассамблеи №1862 (2012). Поэтому мы призываем украинские власти осуществить немедленные шаги для решения недостатков, определенных в решении Европейского суда по правам человека, относительно содержания бывшего премьер-министра Тимошенко», – написано в комментарии. Докладчики также обратили внимание на тот факт, что Европейский суд установил, что Ю.Тимошенко была задержана по другим причинам, чем причины доставки ее в компетентные органы на базе обоснованных подозрений в совершении преступления, и призвали власти освободить ее, как это ранее было сделано с Юрием Луценко. «Мы особенно рассчитываем, что украинские власти не будут ждать с этим до тех пор, пока суд в Страсбурге примет решение по ее апелляции относительно осуждения украинским судом», – отметили докладчики ПАСЕ. Как сообщал УНИАН, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал, что предварительное задержание Ю.Тимошенко было произвольным и политически мотивированным. В своем решении суд признал нарушение трех параграфов статьи 5 Конвенции прав человека, а также статьи 18 Конвенции прав человека относительно предварительного задержания Ю.Тимошенко.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам