журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Докладчики ПАСЕ призывают освободить Юлию Тимошенко

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Линден, а также докладчик ПАСЕ на тему «Разделение политической и уголовной ответственности» Питер Омтцигт призывают Украину освободить Тимошенко, — сообщает ИА УНИАН.

Об этом идет речь в их комментарии относительно недавнего решения Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины», текст которого передан УНИАН. «Решение Европейского суда по правам человека о том, что арест Тимошенко и досудебное заключение были произвольными и незаконными, а также о том, что она не получила надлежащую возможность иметь законный пересмотр своего задержания подтверждает серьезные недостатки украинской судебной системы, которые были подчеркнуты в резолюции Ассамблеи №1862 (2012). Поэтому мы призываем украинские власти осуществить немедленные шаги для решения недостатков, определенных в решении Европейского суда по правам человека, относительно содержания бывшего премьер-министра Тимошенко», – написано в комментарии. Докладчики также обратили внимание на тот факт, что Европейский суд установил, что Ю.Тимошенко была задержана по другим причинам, чем причины доставки ее в компетентные органы на базе обоснованных подозрений в совершении преступления, и призвали власти освободить ее, как это ранее было сделано с Юрием Луценко. «Мы особенно рассчитываем, что украинские власти не будут ждать с этим до тех пор, пока суд в Страсбурге примет решение по ее апелляции относительно осуждения украинским судом», – отметили докладчики ПАСЕ. Как сообщал УНИАН, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал, что предварительное задержание Ю.Тимошенко было произвольным и политически мотивированным. В своем решении суд признал нарушение трех параграфов статьи 5 Конвенции прав человека, а также статьи 18 Конвенции прав человека относительно предварительного задержания Ю.Тимошенко.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона