журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Европейские государства не должны больше откладывать обязанность по установлению истины в отношении пропавших без вести»

ОТСУТСТВУЕТ. Международный день жертв насильственных исчезновений. 30 августа.

В преддверии Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала европейские государства искать пропавшихбез вести с большей решимостью. 

«Отсутствие истины и справедливости в отношении тысяч пропавших без вести остается серьезной проблемой прав человека в Европе. Так много семей пропавших без вести в государствах-членах Совета Европы, в том числе в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине и других странах на Балканах, Кипре, Грузии, Северной Ирландии в Соединенном Королевстве, Российской Федерации, Испании, Турции и Украине имеют годами, а иногда и десятилетиями требовали узнать местонахождение своих близких. В настоящее время на нашем континенте все еще происходят насильственные исчезновения», — заявила комиссар Совета Европы Дуня Миятович перед Международным днем жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.

«Я призываю европейские государства выслушать родственников погибших. Европейские государства, обеспокоенные этой проблемой, должны более решительно искать пропавших без вести, расследовать то, что с ними произошло, наказать виновных, признать страдания родственников жертв насильственных исчезновений и пропавших без вести и удовлетворить их потребности.

С этой целью было бы важным первым шагом ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. К сожалению, на сегодняшний день его ратифицировали только 22 члена Совета Европы, большинство из которых не являются странами, непосредственно обеспокоенными этой проблемой.

Установление истины — дело справедливости. Государства не должны больше откладывать выполнение этой правовой и моральной обязанности» — отметила Дуня Миятович.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении