журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Европейские государства не должны больше откладывать обязанность по установлению истины в отношении пропавших без вести»

ОТСУТСТВУЕТ. Международный день жертв насильственных исчезновений. 30 августа.

В преддверии Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала европейские государства искать пропавшихбез вести с большей решимостью. 

«Отсутствие истины и справедливости в отношении тысяч пропавших без вести остается серьезной проблемой прав человека в Европе. Так много семей пропавших без вести в государствах-членах Совета Европы, в том числе в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине и других странах на Балканах, Кипре, Грузии, Северной Ирландии в Соединенном Королевстве, Российской Федерации, Испании, Турции и Украине имеют годами, а иногда и десятилетиями требовали узнать местонахождение своих близких. В настоящее время на нашем континенте все еще происходят насильственные исчезновения», — заявила комиссар Совета Европы Дуня Миятович перед Международным днем жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.

«Я призываю европейские государства выслушать родственников погибших. Европейские государства, обеспокоенные этой проблемой, должны более решительно искать пропавших без вести, расследовать то, что с ними произошло, наказать виновных, признать страдания родственников жертв насильственных исчезновений и пропавших без вести и удовлетворить их потребности.

С этой целью было бы важным первым шагом ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. К сожалению, на сегодняшний день его ратифицировали только 22 члена Совета Европы, большинство из которых не являются странами, непосредственно обеспокоенными этой проблемой.

Установление истины — дело справедливости. Государства не должны больше откладывать выполнение этой правовой и моральной обязанности» — отметила Дуня Миятович.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.