журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Европейские государства не должны больше откладывать обязанность по установлению истины в отношении пропавших без вести»

ОТСУТСТВУЕТ. Международный день жертв насильственных исчезновений. 30 августа.

В преддверии Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала европейские государства искать пропавшихбез вести с большей решимостью. 

«Отсутствие истины и справедливости в отношении тысяч пропавших без вести остается серьезной проблемой прав человека в Европе. Так много семей пропавших без вести в государствах-членах Совета Европы, в том числе в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине и других странах на Балканах, Кипре, Грузии, Северной Ирландии в Соединенном Королевстве, Российской Федерации, Испании, Турции и Украине имеют годами, а иногда и десятилетиями требовали узнать местонахождение своих близких. В настоящее время на нашем континенте все еще происходят насильственные исчезновения», — заявила комиссар Совета Европы Дуня Миятович перед Международным днем жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.

«Я призываю европейские государства выслушать родственников погибших. Европейские государства, обеспокоенные этой проблемой, должны более решительно искать пропавших без вести, расследовать то, что с ними произошло, наказать виновных, признать страдания родственников жертв насильственных исчезновений и пропавших без вести и удовлетворить их потребности.

С этой целью было бы важным первым шагом ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. К сожалению, на сегодняшний день его ратифицировали только 22 члена Совета Европы, большинство из которых не являются странами, непосредственно обеспокоенными этой проблемой.

Установление истины — дело справедливости. Государства не должны больше откладывать выполнение этой правовой и моральной обязанности» — отметила Дуня Миятович.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов