журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Европейские государства не должны больше откладывать обязанность по установлению истины в отношении пропавших без вести»

ОТСУТСТВУЕТ. Международный день жертв насильственных исчезновений. 30 августа.

В преддверии Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала европейские государства искать пропавшихбез вести с большей решимостью. 

«Отсутствие истины и справедливости в отношении тысяч пропавших без вести остается серьезной проблемой прав человека в Европе. Так много семей пропавших без вести в государствах-членах Совета Европы, в том числе в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине и других странах на Балканах, Кипре, Грузии, Северной Ирландии в Соединенном Королевстве, Российской Федерации, Испании, Турции и Украине имеют годами, а иногда и десятилетиями требовали узнать местонахождение своих близких. В настоящее время на нашем континенте все еще происходят насильственные исчезновения», — заявила комиссар Совета Европы Дуня Миятович перед Международным днем жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.

«Я призываю европейские государства выслушать родственников погибших. Европейские государства, обеспокоенные этой проблемой, должны более решительно искать пропавших без вести, расследовать то, что с ними произошло, наказать виновных, признать страдания родственников жертв насильственных исчезновений и пропавших без вести и удовлетворить их потребности.

С этой целью было бы важным первым шагом ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. К сожалению, на сегодняшний день его ратифицировали только 22 члена Совета Европы, большинство из которых не являются странами, непосредственно обеспокоенными этой проблемой.

Установление истины — дело справедливости. Государства не должны больше откладывать выполнение этой правовой и моральной обязанности» — отметила Дуня Миятович.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона