журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ее призвание — защищать людей. У федерального омбудсмена Росии Татьяны Москальковой юбилей

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Четыре года назад Татьяна Николаевна Москалькова была избрана Государственной Думой Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. И, когда СМИ впервые опубликовали ее фотографию в генеральском мундире офицера полиции, многие узнали, что избранный российский омбудсмен почти тридцать лет служила в органах внутренных дел России и имеет высокое звание. Но в мундире она выглядела так гармонично, что показалось, будто она еще в ранней молодости уже знала, что точно станет генералом и уверенно шла к этой труднодостижимой цели. Правда, к тому времени она уже была генералом в отставке и почти десять лет — депутатом Государственной Думы. В этой должности много занималась вопросами евразийской интеграции и развитием связей с соотечественниками на постсоветском пространстве.

Как Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна не менее уверенно чувствует себя и в этом качестве. Она умеет ставить задачи по-генеральски, писать запросы по-депутатски и, как правозащитник, сопереживать тем, кто к ней обращается со своими проблемами, и бороться за справедливость, подбирая скрупулёзно нужный инструментарий для выполнения этой задачи. Кстати, вопросы евразийской интеграции она не оставила. Наоборот, при поддержке своих коллег из стран Европы и Азии российский омбудсмен создала Евразийский Альянс Омбудсменов. Организацию, целью которой является, как указано в меморандуме о его создании: «Предотвращение, налаживание и продвижение эффективного сотрудничества в области обеспечения и защиты гражданских и индивидуальных прав против любого нарушения».

Татьяна Николаевна говорит, что в детстве мечтала стать журналистом. А почему передумала и решила стать юристом? На этот вопрос она отвечает известной поговоркой: «Человек предполагает, а Бог располагает».

На самом деле, она сама приняла такое решение, когда, будучи даже несовершеннолетней, поступила на работу в юридическую службу бухгалтером.

— Когда мне было 10 лет, не стало папы… Нам пришлось вернуться в Москву, из которой когда-то ушел служить Родине мой отец: офицер-десантник, ветеран Финской и Великой Отечественной войн. Жили мы очень скромно, да что уж там…скорее это можно было назвать нуждой. Поэтому я рано — в 17 лет пошла работать бухгалтером в юридическую службу. Присмотрелась к работе юристов и поняла две вещи: во-первых, мне действительно хочется защищать людей и в меру сил помогать восстановить справедливость; во-вторых, для этого нужно очень многое знать. Поэтому я поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, — рассказывает Татьяна Николаевна.

После получения юридического образования она еще больше вооружилась знаниями и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Уважение чести и достоинства личности как принцип советского уголовного процесса».

— Насколько эта проблема актуальна на современном этапе развития России и как часто она встречается в практике Уполномоченного по правам человека в РФ? – спрашиваю у Татьяны Николаевны.

Она считает, что тема справедливости будет актуальна всегда.

— Я защитила свою диссертацию в 1988 году и не скрою, горжусь тем, что еще за 5 лет до принятия Конституции Российской Федерации1993 года и за 12 —действующего УПК России одной из первых предложила закрепить в законе требование о свидетельском иммунитете (сегодня это положения ст. 51 Конституции РФ), о запрещении использовать в качестве доказательств показания, полученные путем насилия, угроз и иных незаконных мер, об установлении права на возмещение ущерба, причиненного незаконным задержанием, на денежную компенсацию за моральный ущерб, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности, о принесении реабилитированному публичного извинения и так далее. Сегодня почти все эти предложения внедрены в законодательство.

Она считает, что, несмотря на то, что государством решены многие проблемы в области прав человека на законодательном и правоприменительном уровне, поступающие в ее адрес обращения свидетельствуют о том, что еще многое предстоит сделать, чтобы граждане России почувствовали себя по-настоящему защищенными в сфере уголовного процесса.

— Разрыв между конституционными нормами о правах и свободах человека и практикой их воплощения в жизнь сокращается медленнее общественных ожиданий. Поэтому мне достаточно часто приходится заниматься вопросами защиты чести и достоинства личности и в уголовном процессе, и в местах лишения свободы. Из последних, наиболее резонансных, в качестве примера можно вспомнить дела Голунова, Котова, дело о пытках в Ярославской ИТК.

Кстати, дела такого рода всегда стоят у нее на особом контроле.

Следует отметить, что до того как стать депутатом, десять лет будущий Федеральный омбудсмен занималась вопросами помилования, готовила документы для Президиума Верховного Совета РСФСР.

На мой вопрос: «Насколько трансформировалось понятие «милосердие» к преступникам на государственном уровне для вас за эти годы: от молодого специалиста до Уполномоченного по правам человека в РФ?», Татьяна Николаевна начинает перечислять многочисленные изменения.

— За эти годы законодательство коренным образом изменилось: отказ от применения смертной казни, существенное расширение института условно-досрочного освобождения, возможность смягчения режима наказания. В новой истории России возрожден институт присяжных, адвокат допускается с момента возбуждения уголовного дела или задержания и так далее. Я как-то уже рассказывала, что тогда, бесспорно, приговоры выносились более жёсткие, чем сегодня. Практически каждый месяц к нам в отдел помилования приходили ходатайства, связанные с применением высшей меры наказания — расстрела. Всегда надо помнить о том, что возможна судебная или следственная ошибка, а человеческую жизнь уже не вернешь… Я убеждена, что справедливость может быть выше закона, справедливость и  милосердие – категории одного порядка. Это, вообще, характерно для русской как духовной, так и светской культуры. Подобное отношение к оступившимся на жизненном пути людям, сегодня внушает осторожный оптимизм. Вспомните хотя бы дело осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар. Её помилование — яркий пример милосердия и гуманизма. Надеемся и на скорейшее принятие закона на основе подготовленного нами законопроекта об обязательном освобождении тяжелобольных заключенных из мест лишения свободы. Была поддержана и другая наша законодательная инициатива: Государственная Дума приняла закон о возможности перевода осужденного в исправительное учреждение вблизи его дома или места проживания близких родственников.

Можно смело сказать, что понятие «милосердие» за прошедшие годы стало для меня ещё более важным и многогранным, — говорит федеральный омбудсмен.

Ее докторская диссертация называется «Нравственные основы уголовного процесса: стадия предварительного расследования».

Я решил узнать, чем отличается для нее нравственность в уголовном процессе от нравственности при защите прав и свобод человека?

— Эта диссертация была посвящена проблемам справедливости при расследовании уголовных дел, защиты прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, реабилитации невинно привлеченных к уголовной ответственности и осужденных. Во многом она явилась развитием положений кандидатской, только на новом уровне, — ответила Татьяна Николаевна. — О нравственной стороне уголовного процесса прекрасно сказал выдающийся русский юрист А.Ф. Кони: «Суд — живой организм, судья должен не только вникнуть в юридическую сторону дела, но и попытаться рассмотреть «житейскую правду дела». Эту «житейскую правду» мне приходится искать и при рассмотрении обращений, которые приходят на моё имя. Это очень сложный процесс, в котором приходится опираться не только на право и букву закона, но и на мораль-нравственность. Различие между ними в основном касается того способа, каким они регулируют поведение людей в обществе. Требования норм морали-нравственности соблюдаются добровольно и поддерживаются силой общепринятых обычаев, властью общественного мнения, того, что мы называем «гражданским обществом». Поэтому, опираясь на закон, я в не меньшей степени учитываю и понятие «нравственность».

30 мая у Уполномоченного по правам человека в России Татьяна Николаевны Москальковой День рождения. Листая ее биографию, становится понятно, что ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого, кто не в состоянии делать это самостоятельно. И в этом ей помогали тяга к знаниям, трудолюбие и природное милосердие.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» желает юбиляра крепкого здоровья и успехов в ее трудной, но благородной работе.



Метки:

Последние новости
Бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов выступил на международной научно-практической конференции
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей