журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты при омбудсмене Архангельской области обсуждают проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья

На заседании Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области.

На итоговом заседании Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области была рассмотрена тема: «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Мероприятие проходило с участием постоянных членов Экспертного совета среди которых: руководители региональных управлений федеральных ведомств, депутаты областного Собрания, научной сферы и общественности, а также приглашенные: министр здравоохранения Архангельской области А. Карпунов, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области М. Кузьменко, исполняющий обязанности ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» В. Яшкович, заведующий Региональным центром судебной психиатрии ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» В. Гольдфайн.

Прежде чем перейти к основной теме заседания, Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова проинформировала участников заседания об основных итогах своей работы в 2018 году и представила слайдовую презентацию. Кроме того Л. Анисимова рассказала о приоритетных направлениях деятельности регионального института уполномоченного по правам человека, остановилась на наиболее массовых и острых проблемах в сфере соблюдения прав человека на территории области, сообщив о характере и количестве поступивших в истекшем году обращений граждан.

Тема психического здоровья населения и основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья является более чем актуальной, что подтверждается статистикой. В современном мире заболевания, связанные с отклонениями психики, – явление очень распространенное. К сожалению, психические расстройства становятся серьезной медико-социальной проблемой современного общества. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения примерно 300 миллионов человек страдают расстройствами психики в той или иной степени. Указанная проблема актуальна как в целом для Российской Федерации, так и для Архангельской области.

Необходимо отметить, что в течение 2018 года Уполномоченный по правам человека в Архангельской области неоднократно обращался к проблематике и различным аспектам, связанным с вопросами защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья.

Любовь Анисимова в своем выступлении остановилась на ряде наиболее актуальных проблем в указанной сфере. Прежде всего, это вопросы охраны лиц, содержащихся под стражей и находящихся в лечебных учреждениях в период проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Крайне актуальным вопросом является и создание службы защиты прав пациентов. Этот вопрос активно обсуждается на федеральном уровне с 2014 года, но конкретных решений пока не принято. Отметим, что вопрос защиты прав лиц указанной категории находится в сфере особого внимания Уполномоченного с 2009 года, он неоднократно поднимался в специальном и ежегодных докладах, кроме того были направлены обращения как в органы государственной власти Архангельской области, так и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Сохраняется ряд вопросов и в части совершенствования федерального законодательства — Уполномоченный считает необходимым проработать вопрос о включении медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в базовую программу обязательного медицинского страхования. О необходимости таких изменений отмечалось также в письме, направленном Уполномоченным в Комитет Совета Федерации по социальной политике. Кроме того в своем выступлении Л. Анисимова отметила и такой важный аспект, как подведение итогов реализации Концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области на 2013—2018 годы и необходимость разработки нового программного документа в этой сфере.

В своем выступлении министр здравоохранения региона А. Карпунов осветил ситуацию с состоянием психического здоровья населения Архангельской области, ознакомив участников заседания со статистикой заболеваемости, различными аспектами деятельности психиатрической службы области и профильных учреждений. Отдельно министр остановился на проблемных вопросах в указанной сфере, требующих решения как на федеральном, так и региональном уровнях, а также на подведении предварительных итогов реализации Концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области.

Основной темой выступления исполняющего обязанности главного врача В. Яшкович стала деятельность главного учреждения области по профилю «психиатрия» – ГБУЗ АО ««Архангельская клиническая психиатрическая больница». В. Яшкович представила участникам заседания информацию о главных аспектах работы учреждения — кадровых ресурсах, материально-техническом обеспечении, различных статистических данных, имеющихся проблемах и положительных итогах работы больницы.

Выступление заместителя министра труда, занятости и социального развития Архангельской области М. Кузьменко касалось вопросу соблюдения прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах региона. До сведения членов Экспертного совета им была доведена информация о деятельности восьми психоневрологических интернатов и двух геронтопсихиатрических отделениях, подведомственных министерству, представлен рейтинг интернатов по качеству предоставления услуг. М. Кузьменко проинформировал собравшихся о ситуации с соблюдением соответствующих нормативов, о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, о материально-технических базах учреждений, а также о предоставлении в интернатах социально-трудовых и образовательных услуг.

Заведующий Региональным центром судебной психиатрии ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» В. Гольдфайн кратко осветил историю развития и становления современной психиатрической службы региона и выделил наиболее актуальные проблемы в реализации прав граждан с нарушениями психического здоровья.

В завершение заседания омбудсмен Л. Анисимова отметила, что результаты ее деятельности показывают, что остается много нерешенных проблем и актуальных вопросов в реализации прав граждан, страдающих психическими расстройствами. Она подчеркнула, что ввиду особо уязвимого правового положения данной категории граждан властям всех уровней необходимо вырабатывать меры по восстановлению всех утраченных прав психически больных людей, а содействовать им в этом должны все структуры.

В ходе заседания и дискуссии участниками был сформирован ряд предложений и мер по наиболее проблемных аспектам реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья.

По результатам заседания Уполномоченным принято решение об обобщении полученной информации и ее направлении в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении