журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова: «Это вызывающее и вопиющее по своему цинизму преступление»

oprfУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова прокомментировала нападение на журналистов и правозащитников на административной границе Ингушетии и Чечни. Ее слова опубликованы на официальном сайте Федерального омбудсмена.

«Сейчас, в зависимости от того, как быстро будут найдены эти мерзавцы, зависит репутация руководителей правоохранительных органов, которым поручено провести расследование. Это дело чести. Это бандитский набег, который мог быть осуществлен откуда угодно. Необходимо, чтобы именно руководители федеральных силовых ведомств взяли расследование данного вопиющего преступления под личный контроль и сделали все зависящее, чтобы найти и обезвредить преступников», — сказала Элла Памфилова.

При этом она заявила, что не согласна с заявлением чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева, который в интервью телеканалу

«Дождь» сказал, что нападение могло быть спланированной акцией правозащитника Игоря Каляпина. «Даже в самом воспаленном сознании и больном воображении трудно себе представить, чтобы Каляпин нашел двадцать молодчиков, экипировал их и организовал все это безобразие. Вместо того чтобы выдвигать эти фантастические версии, необходимо приложить все усилия, чтобы раскрыть это преступление», — подчеркнула Элла Памфилова.

Накануне, вечером 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни неизвестными было совершено нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами.

Однозначно высказался по поводу совершенного преступления руководство России. «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам