журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова: «Это вызывающее и вопиющее по своему цинизму преступление»

oprfУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова прокомментировала нападение на журналистов и правозащитников на административной границе Ингушетии и Чечни. Ее слова опубликованы на официальном сайте Федерального омбудсмена.

«Сейчас, в зависимости от того, как быстро будут найдены эти мерзавцы, зависит репутация руководителей правоохранительных органов, которым поручено провести расследование. Это дело чести. Это бандитский набег, который мог быть осуществлен откуда угодно. Необходимо, чтобы именно руководители федеральных силовых ведомств взяли расследование данного вопиющего преступления под личный контроль и сделали все зависящее, чтобы найти и обезвредить преступников», — сказала Элла Памфилова.

При этом она заявила, что не согласна с заявлением чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева, который в интервью телеканалу

«Дождь» сказал, что нападение могло быть спланированной акцией правозащитника Игоря Каляпина. «Даже в самом воспаленном сознании и больном воображении трудно себе представить, чтобы Каляпин нашел двадцать молодчиков, экипировал их и организовал все это безобразие. Вместо того чтобы выдвигать эти фантастические версии, необходимо приложить все усилия, чтобы раскрыть это преступление», — подчеркнула Элла Памфилова.

Накануне, вечером 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни неизвестными было совершено нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами.

Однозначно высказался по поводу совершенного преступления руководство России. «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.