журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова: «Это вызывающее и вопиющее по своему цинизму преступление»

oprfУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова прокомментировала нападение на журналистов и правозащитников на административной границе Ингушетии и Чечни. Ее слова опубликованы на официальном сайте Федерального омбудсмена.

«Сейчас, в зависимости от того, как быстро будут найдены эти мерзавцы, зависит репутация руководителей правоохранительных органов, которым поручено провести расследование. Это дело чести. Это бандитский набег, который мог быть осуществлен откуда угодно. Необходимо, чтобы именно руководители федеральных силовых ведомств взяли расследование данного вопиющего преступления под личный контроль и сделали все зависящее, чтобы найти и обезвредить преступников», — сказала Элла Памфилова.

При этом она заявила, что не согласна с заявлением чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева, который в интервью телеканалу

«Дождь» сказал, что нападение могло быть спланированной акцией правозащитника Игоря Каляпина. «Даже в самом воспаленном сознании и больном воображении трудно себе представить, чтобы Каляпин нашел двадцать молодчиков, экипировал их и организовал все это безобразие. Вместо того чтобы выдвигать эти фантастические версии, необходимо приложить все усилия, чтобы раскрыть это преступление», — подчеркнула Элла Памфилова.

Накануне, вечером 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни неизвестными было совершено нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами.

Однозначно высказался по поводу совершенного преступления руководство России. «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, и — насколько мы понимаем — опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть, и это абсолютно неприемлемо», — заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.