журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова открыла акцию памяти у Соловецкого камня

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на церемонии памяти.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 29 октября, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» проводит у Соловецкого камня в Москве акцию «Возвращение имен» – в память о расстрелянных в столице в годы Большого террора.

Это мероприятие проходит уже восьмой год. Оно началось в 10 утра и продлится до 10 часов вечера. Сменяя друг друга, люди оглашают списки жертв сталинских репрессий – имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела. В них и представители творческих профессий, интеллигенции, и рабочие, и крестьяне, и священники, и военные, и партийные работники, и сотрудники НКВД. 20-летние и 70-летние. Бессудная расправа, смерть всех уравняли.

Акцию открыла Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Но у Соловецкого камня собрались не только правозащитники, а самые разные люди. Ведь эти списки – не просто исторический документ. Это живое свидетельство неразрывной связи времен и незаживающая рана. Многие выступающие у микрофона к анкетным данным добавляли: «Мой отец», «Моя мать», «Моя бабушка». Рассказывали о собственной судьбе – сына или дочери «врага народа». Многие не могли сдержать слез.

Очередь к микрофону прирастает новыми людьми постоянно. И еще ни разу за 12 часов акции не успевали дочитать списки до конца. Прочитав несколько фамилий, на постамент Соловецкого камня каждый ставит горящую поминальную свечу, кто-то кладет цветы. К вечеру здесь будут тысячи свечей и цветов, и камень за ними будет трудно разглядеть.

Одновременно в сквере у Соловецкого камня проходит выставка «Город как учебник истории», призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе. Связь с поколениями, которые жили в Москве 80 лет назад. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах – мимо многих из них мы ежедневно ходим.

На стендах, установленных в сквере, размещены фотографии, карты-схемы и текстовые справки, рассказывающие о живших в тогдашней Москве и подвергнувшихся репрессиям, а также представляющие топографию террора.

Всего за годы террора в Москве, по данным «Мемориала», были расстреляны более 40 тысяч человек.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ