журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова открыла акцию памяти у Соловецкого камня

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на церемонии памяти.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 29 октября, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» проводит у Соловецкого камня в Москве акцию «Возвращение имен» – в память о расстрелянных в столице в годы Большого террора.

Это мероприятие проходит уже восьмой год. Оно началось в 10 утра и продлится до 10 часов вечера. Сменяя друг друга, люди оглашают списки жертв сталинских репрессий – имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела. В них и представители творческих профессий, интеллигенции, и рабочие, и крестьяне, и священники, и военные, и партийные работники, и сотрудники НКВД. 20-летние и 70-летние. Бессудная расправа, смерть всех уравняли.

Акцию открыла Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Но у Соловецкого камня собрались не только правозащитники, а самые разные люди. Ведь эти списки – не просто исторический документ. Это живое свидетельство неразрывной связи времен и незаживающая рана. Многие выступающие у микрофона к анкетным данным добавляли: «Мой отец», «Моя мать», «Моя бабушка». Рассказывали о собственной судьбе – сына или дочери «врага народа». Многие не могли сдержать слез.

Очередь к микрофону прирастает новыми людьми постоянно. И еще ни разу за 12 часов акции не успевали дочитать списки до конца. Прочитав несколько фамилий, на постамент Соловецкого камня каждый ставит горящую поминальную свечу, кто-то кладет цветы. К вечеру здесь будут тысячи свечей и цветов, и камень за ними будет трудно разглядеть.

Одновременно в сквере у Соловецкого камня проходит выставка «Город как учебник истории», призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе. Связь с поколениями, которые жили в Москве 80 лет назад. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах – мимо многих из них мы ежедневно ходим.

На стендах, установленных в сквере, размещены фотографии, карты-схемы и текстовые справки, рассказывающие о живших в тогдашней Москве и подвергнувшихся репрессиям, а также представляющие топографию террора.

Всего за годы террора в Москве, по данным «Мемориала», были расстреляны более 40 тысяч человек.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам