журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эмили О’Рейли: «Все решения по пандемии коронавируса Covid-19 должны быть доступны для журналистов»

Европейский омбудсмен Эмили О`Рейли (Emily O’Reilly).

Европейский омбудсмен Эмили О’Рейли (Emily O’Reilly) направила письмо президентам Европейской комиссии* Урсуле Гертруде фон дер Ляйн (Ursula Gertrud von der Leyen) и Европейского совета** Шарлю Мишелю (Charles Michel), в котором высоко оценил их чрезвычайные усилия по борьбе с пандемией Covid-19 и выдвинул некоторые предложения о том, как поддерживать высокие стандарты прозрачности во время кризиса.

Эмили О’Рейли заявила, что все решения, связанные с пандемией, включая решения, принятые в рамках ускоренных или чрезвычайных процедур, должны приниматься как можно более прозрачно, а временные меры должны публиковаться, разъясняться и регулярно пересматриваться.

Омбудсмен также настоятельно призывала президента фон дер Лейенаи президента Мишеля обеспечить высокие стандарты подотчетности при принятии решений по другим важным вопросам, например, связанным с климатической чрезвычайной ситуацией или отношениями между ЕС и Великобританией. Эти стандарты включают в себя эффективный публичный доступ к документам и прозрачные отношения с лоббистами, в том числе, когда встречи проводятся с помощью видео.

Ссылаясь на кампании по дезинформации, опасения граждан и скептические настроения, омбудсмен подчеркнула важность открытого общения, эффективного доступа журналистов к учреждениям и предоставления возможности гражданскому обществу тщательно контролировать процесс принятия решений.

Такие меры помогут сохранить общественное доверие и станут частью любой оценки, проведенной после Covid-19 того, как администрация ЕС справилась с кризисом.

*Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль за соблюдением договоров ЕС и других правовых актов и текущих дел союза.

** Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств государств — членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Европейской комиссии.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.