журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эмили О’Рейли: «Все решения по пандемии коронавируса Covid-19 должны быть доступны для журналистов»

Европейский омбудсмен Эмили О`Рейли (Emily O’Reilly).

Европейский омбудсмен Эмили О’Рейли (Emily O’Reilly) направила письмо президентам Европейской комиссии* Урсуле Гертруде фон дер Ляйн (Ursula Gertrud von der Leyen) и Европейского совета** Шарлю Мишелю (Charles Michel), в котором высоко оценил их чрезвычайные усилия по борьбе с пандемией Covid-19 и выдвинул некоторые предложения о том, как поддерживать высокие стандарты прозрачности во время кризиса.

Эмили О’Рейли заявила, что все решения, связанные с пандемией, включая решения, принятые в рамках ускоренных или чрезвычайных процедур, должны приниматься как можно более прозрачно, а временные меры должны публиковаться, разъясняться и регулярно пересматриваться.

Омбудсмен также настоятельно призывала президента фон дер Лейенаи президента Мишеля обеспечить высокие стандарты подотчетности при принятии решений по другим важным вопросам, например, связанным с климатической чрезвычайной ситуацией или отношениями между ЕС и Великобританией. Эти стандарты включают в себя эффективный публичный доступ к документам и прозрачные отношения с лоббистами, в том числе, когда встречи проводятся с помощью видео.

Ссылаясь на кампании по дезинформации, опасения граждан и скептические настроения, омбудсмен подчеркнула важность открытого общения, эффективного доступа журналистов к учреждениям и предоставления возможности гражданскому обществу тщательно контролировать процесс принятия решений.

Такие меры помогут сохранить общественное доверие и станут частью любой оценки, проведенной после Covid-19 того, как администрация ЕС справилась с кризисом.

*Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль за соблюдением договоров ЕС и других правовых актов и текущих дел союза.

** Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств государств — членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Европейской комиссии.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам