журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эмили О'Рейли: «Все решения по пандемии коронавируса Covid-19 должны быть доступны для журналистов"

Европейский омбудсмен Эмили О`Рейли (Emily O'Reilly).

Европейский омбудсмен Эмили О'Рейли (Emily O'Reilly) направила письмо президентам Европейской комиссии* Урсуле Гертруде фон дер Ляйн (Ursula Gertrud von der Leyen) и Европейского совета** Шарлю Мишелю (Charles Michel), в котором высоко оценил их чрезвычайные усилия по борьбе с пандемией Covid-19 и выдвинул некоторые предложения о том, как поддерживать высокие стандарты прозрачности во время кризиса.

Эмили О'Рейли заявила, что все решения, связанные с пандемией, включая решения, принятые в рамках ускоренных или чрезвычайных процедур, должны приниматься как можно более прозрачно, а временные меры должны публиковаться, разъясняться и регулярно пересматриваться.

Омбудсмен также настоятельно призывала президента фон дер Лейенаи президента Мишеля обеспечить высокие стандарты подотчетности при принятии решений по другим важным вопросам, например, связанным с климатической чрезвычайной ситуацией или отношениями между ЕС и Великобританией. Эти стандарты включают в себя эффективный публичный доступ к документам и прозрачные отношения с лоббистами, в том числе, когда встречи проводятся с помощью видео.

Ссылаясь на кампании по дезинформации, опасения граждан и скептические настроения, омбудсмен подчеркнула важность открытого общения, эффективного доступа журналистов к учреждениям и предоставления возможности гражданскому обществу тщательно контролировать процесс принятия решений.

Такие меры помогут сохранить общественное доверие и станут частью любой оценки, проведенной после Covid-19 того, как администрация ЕС справилась с кризисом.

*Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль за соблюдением договоров ЕС и других правовых актов и текущих дел союза.

** Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств государств — членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Европейской комиссии.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.