журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эмили О'Рейли: «Все решения по пандемии коронавируса Covid-19 должны быть доступны для журналистов"

Европейский омбудсмен Эмили О`Рейли (Emily O'Reilly).

Европейский омбудсмен Эмили О'Рейли (Emily O'Reilly) направила письмо президентам Европейской комиссии* Урсуле Гертруде фон дер Ляйн (Ursula Gertrud von der Leyen) и Европейского совета** Шарлю Мишелю (Charles Michel), в котором высоко оценил их чрезвычайные усилия по борьбе с пандемией Covid-19 и выдвинул некоторые предложения о том, как поддерживать высокие стандарты прозрачности во время кризиса.

Эмили О'Рейли заявила, что все решения, связанные с пандемией, включая решения, принятые в рамках ускоренных или чрезвычайных процедур, должны приниматься как можно более прозрачно, а временные меры должны публиковаться, разъясняться и регулярно пересматриваться.

Омбудсмен также настоятельно призывала президента фон дер Лейенаи президента Мишеля обеспечить высокие стандарты подотчетности при принятии решений по другим важным вопросам, например, связанным с климатической чрезвычайной ситуацией или отношениями между ЕС и Великобританией. Эти стандарты включают в себя эффективный публичный доступ к документам и прозрачные отношения с лоббистами, в том числе, когда встречи проводятся с помощью видео.

Ссылаясь на кампании по дезинформации, опасения граждан и скептические настроения, омбудсмен подчеркнула важность открытого общения, эффективного доступа журналистов к учреждениям и предоставления возможности гражданскому обществу тщательно контролировать процесс принятия решений.

Такие меры помогут сохранить общественное доверие и станут частью любой оценки, проведенной после Covid-19 того, как администрация ЕС справилась с кризисом.

*Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль за соблюдением договоров ЕС и других правовых актов и текущих дел союза.

** Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств государств — членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Европейской комиссии.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.