журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эмили О'Рейли: «Все решения по пандемии коронавируса Covid-19 должны быть доступны для журналистов"

Европейский омбудсмен Эмили О`Рейли (Emily O'Reilly).

Европейский омбудсмен Эмили О'Рейли (Emily O'Reilly) направила письмо президентам Европейской комиссии* Урсуле Гертруде фон дер Ляйн (Ursula Gertrud von der Leyen) и Европейского совета** Шарлю Мишелю (Charles Michel), в котором высоко оценил их чрезвычайные усилия по борьбе с пандемией Covid-19 и выдвинул некоторые предложения о том, как поддерживать высокие стандарты прозрачности во время кризиса.

Эмили О'Рейли заявила, что все решения, связанные с пандемией, включая решения, принятые в рамках ускоренных или чрезвычайных процедур, должны приниматься как можно более прозрачно, а временные меры должны публиковаться, разъясняться и регулярно пересматриваться.

Омбудсмен также настоятельно призывала президента фон дер Лейенаи президента Мишеля обеспечить высокие стандарты подотчетности при принятии решений по другим важным вопросам, например, связанным с климатической чрезвычайной ситуацией или отношениями между ЕС и Великобританией. Эти стандарты включают в себя эффективный публичный доступ к документам и прозрачные отношения с лоббистами, в том числе, когда встречи проводятся с помощью видео.

Ссылаясь на кампании по дезинформации, опасения граждан и скептические настроения, омбудсмен подчеркнула важность открытого общения, эффективного доступа журналистов к учреждениям и предоставления возможности гражданскому обществу тщательно контролировать процесс принятия решений.

Такие меры помогут сохранить общественное доверие и станут частью любой оценки, проведенной после Covid-19 того, как администрация ЕС справилась с кризисом.

*Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль за соблюдением договоров ЕС и других правовых актов и текущих дел союза.

** Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств государств — членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Европейской комиссии.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »