журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЕС принял резолюцию о нарушениях прав человека в Азербайджане и Судане

Европейский парламент принял 17 января 2019 года две резолюции, касающиеся соблюдению прав человека в Азербайджане и Судане. Текст резолюции опубликован на сайте ЕС.

Резолюция по Азербайджану содержит императивное требование об освобождении антикоррупционного активиста, блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего двухлетний тюремный срок за критику правительственных чиновников, появления у них необъяснимого богатства.

Европарламент также требует от Азербайджана поставить конец общему применению суровых мер  в отношении инакомыслия и непосредственному и безоговорочному выпуску из тюрьмы всех политических заключенных.

Члены Европарламента напоминают Азербайджан о его обязательствах, вытекающих из Европейской конвенции по правам человека, и обращаются к властям этой страны с просьбой уважать полностью и претворять в жизнь постановления Европейского суда по правам человека.

В резолюции устанавливается прямая зависимость между заключением нового соглашения ЕС — Азербайджан и демократической реформой, установлением власти закона и уважение к правам человека в стране.

Резолюция по Судану касается насилию против мирных протестующих в этой африканской стране.

Члены Европарламента осуждают чрезмерное использование силы суданской Национальной Секретной службой (NISS) во время продолжающихся народных протестов против роста цен и режима президента Омара аль-Башира.

Европейский парламент также осуждает применение властями Судана массовых репрессий против активистов и защитников прав человека, а также адвокатов, учителей, студентов и врачей.

Резолюция призывает к непосредственному и безоговорочному освобождению из заключения адвоката по правам человека и лауреата премии Сахарова 2007 года Салиха Махмуда Османа, который был арестован 8 января текущего года, а также всех политических заключенных, арестованных без предъявления обвинения.

Члены Европарламента считают, что президент Судана Аль-Башир обязан выполнять нормы международного права в соответствии с международными соглашениями, где его правительство является стороной.

Суданский президент во власти в течение 29 лет и является единственным действующим главой государства, разыскиваемой Международным уголовным судом (ICC) за преступления против человечества, военных преступлений и геноцида, совершенного во время  кампании по этнической чистки в Дарфуре.

Хотя суданская конституция не разрешает ему вновь баллотироваться в качестве президента, но Аль-Башир в настоящее время стремится исправить соответствующие статьи конституции, чтобы получить жизненный мандат главы государства.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.