журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЕС принял резолюцию о нарушениях прав человека в Азербайджане и Судане

Европейский парламент принял 17 января 2019 года две резолюции, касающиеся соблюдению прав человека в Азербайджане и Судане. Текст резолюции опубликован на сайте ЕС.

Резолюция по Азербайджану содержит императивное требование об освобождении антикоррупционного активиста, блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего двухлетний тюремный срок за критику правительственных чиновников, появления у них необъяснимого богатства.

Европарламент также требует от Азербайджана поставить конец общему применению суровых мер  в отношении инакомыслия и непосредственному и безоговорочному выпуску из тюрьмы всех политических заключенных.

Члены Европарламента напоминают Азербайджан о его обязательствах, вытекающих из Европейской конвенции по правам человека, и обращаются к властям этой страны с просьбой уважать полностью и претворять в жизнь постановления Европейского суда по правам человека.

В резолюции устанавливается прямая зависимость между заключением нового соглашения ЕС — Азербайджан и демократической реформой, установлением власти закона и уважение к правам человека в стране.

Резолюция по Судану касается насилию против мирных протестующих в этой африканской стране.

Члены Европарламента осуждают чрезмерное использование силы суданской Национальной Секретной службой (NISS) во время продолжающихся народных протестов против роста цен и режима президента Омара аль-Башира.

Европейский парламент также осуждает применение властями Судана массовых репрессий против активистов и защитников прав человека, а также адвокатов, учителей, студентов и врачей.

Резолюция призывает к непосредственному и безоговорочному освобождению из заключения адвоката по правам человека и лауреата премии Сахарова 2007 года Салиха Махмуда Османа, который был арестован 8 января текущего года, а также всех политических заключенных, арестованных без предъявления обвинения.

Члены Европарламента считают, что президент Судана Аль-Башир обязан выполнять нормы международного права в соответствии с международными соглашениями, где его правительство является стороной.

Суданский президент во власти в течение 29 лет и является единственным действующим главой государства, разыскиваемой Международным уголовным судом (ICC) за преступления против человечества, военных преступлений и геноцида, совершенного во время  кампании по этнической чистки в Дарфуре.

Хотя суданская конституция не разрешает ему вновь баллотироваться в качестве президента, но Аль-Башир в настоящее время стремится исправить соответствующие статьи конституции, чтобы получить жизненный мандат главы государства.


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.