журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ЕС принял резолюцию о нарушениях прав человека в Азербайджане и Судане

Европейский парламент принял 17 января 2019 года две резолюции, касающиеся соблюдению прав человека в Азербайджане и Судане. Текст резолюции опубликован на сайте ЕС.

Резолюция по Азербайджану содержит императивное требование об освобождении антикоррупционного активиста, блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего двухлетний тюремный срок за критику правительственных чиновников, появления у них необъяснимого богатства.

Европарламент также требует от Азербайджана поставить конец общему применению суровых мер  в отношении инакомыслия и непосредственному и безоговорочному выпуску из тюрьмы всех политических заключенных.

Члены Европарламента напоминают Азербайджан о его обязательствах, вытекающих из Европейской конвенции по правам человека, и обращаются к властям этой страны с просьбой уважать полностью и претворять в жизнь постановления Европейского суда по правам человека.

В резолюции устанавливается прямая зависимость между заключением нового соглашения ЕС — Азербайджан и демократической реформой, установлением власти закона и уважение к правам человека в стране.

Резолюция по Судану касается насилию против мирных протестующих в этой африканской стране.

Члены Европарламента осуждают чрезмерное использование силы суданской Национальной Секретной службой (NISS) во время продолжающихся народных протестов против роста цен и режима президента Омара аль-Башира.

Европейский парламент также осуждает применение властями Судана массовых репрессий против активистов и защитников прав человека, а также адвокатов, учителей, студентов и врачей.

Резолюция призывает к непосредственному и безоговорочному освобождению из заключения адвоката по правам человека и лауреата премии Сахарова 2007 года Салиха Махмуда Османа, который был арестован 8 января текущего года, а также всех политических заключенных, арестованных без предъявления обвинения.

Члены Европарламента считают, что президент Судана Аль-Башир обязан выполнять нормы международного права в соответствии с международными соглашениями, где его правительство является стороной.

Суданский президент во власти в течение 29 лет и является единственным действующим главой государства, разыскиваемой Международным уголовным судом (ICC) за преступления против человечества, военных преступлений и геноцида, совершенного во время  кампании по этнической чистки в Дарфуре.

Хотя суданская конституция не разрешает ему вновь баллотироваться в качестве президента, но Аль-Башир в настоящее время стремится исправить соответствующие статьи конституции, чтобы получить жизненный мандат главы государства.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.