журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Формально вышестоящий суд учел просьбу Федерального омбудсмена по делу Льва Пономарева

Татьяна Москалькова.

Накануне рассмотрения дела об административном аресте правозащитника, руководителя движения «За права человека»Льва Пономарева в Московском городском суде, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника на 25 суток. Основанием стал его пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети». В четверг решение было обжаловано, его защитником стал известный адвокат Генри Резник. Выступая в Мосгорсуде он назвал решение об аресте Пономарева «позорной заказухой», пишет «Новая газета».

В своем обращении Татьяна Москалькова просила суд принять к сведению возраст и наличие болезней правозащитника, а также обстоятельства, связанные с личностью задержанного и характером совершенного им правонарушения.

«Считаю данное наказание несоразмерным и не учитывающим всех обстоятельств дела, в частности, преклонный возраст, наличие болезней, род общественной деятельности.

«…исходя из принципа гуманизма, милосердия и справедливости прошу пересмотреть постановление Тверского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2018 года в отношении Пономарева Л.А.», — говорится в обращении.

7 декабря стало известно, что Мосгорсуд, куда обращалась Федеральный омбудсмен России, не стал отменять административный арест Льва Пономарева, но сократил срок наказания с 25 суток до 16.

В своем решении от имени Российской Федерации судья Анна Селиверстова указала, что «... считает, что довод защиты Пономарева о чрезмерности назначенного ему наказания заслуживает внимания», — цитирует решение судьи агентство Интерфакс.

Можно сказать, что формально судья учла пожелание Федерального омбудсмена. Ведь она просила пересмотреть, а не отменить полностью решение нижестоящего суда и выпустить на свободу известного правозащитника, о чем писала в своем обращении в суд его защита.

Также следует отметить, что в защиту Льва Пономарева выступил на своей странице в «Фейсбуке» Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.