журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Формально вышестоящий суд учел просьбу Федерального омбудсмена по делу Льва Пономарева

Татьяна Москалькова.

Накануне рассмотрения дела об административном аресте правозащитника, руководителя движения «За права человека»Льва Пономарева в Московском городском суде, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника на 25 суток. Основанием стал его пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети». В четверг решение было обжаловано, его защитником стал известный адвокат Генри Резник. Выступая в Мосгорсуде он назвал решение об аресте Пономарева «позорной заказухой», пишет «Новая газета».

В своем обращении Татьяна Москалькова просила суд принять к сведению возраст и наличие болезней правозащитника, а также обстоятельства, связанные с личностью задержанного и характером совершенного им правонарушения.

«Считаю данное наказание несоразмерным и не учитывающим всех обстоятельств дела, в частности, преклонный возраст, наличие болезней, род общественной деятельности.

«…исходя из принципа гуманизма, милосердия и справедливости прошу пересмотреть постановление Тверского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2018 года в отношении Пономарева Л.А.», — говорится в обращении.

7 декабря стало известно, что Мосгорсуд, куда обращалась Федеральный омбудсмен России, не стал отменять административный арест Льва Пономарева, но сократил срок наказания с 25 суток до 16.

В своем решении от имени Российской Федерации судья Анна Селиверстова указала, что «… считает, что довод защиты Пономарева о чрезмерности назначенного ему наказания заслуживает внимания», — цитирует решение судьи агентство Интерфакс.

Можно сказать, что формально судья учла пожелание Федерального омбудсмена. Ведь она просила пересмотреть, а не отменить полностью решение нижестоящего суда и выпустить на свободу известного правозащитника, о чем писала в своем обращении в суд его защита.

Также следует отметить, что в защиту Льва Пономарева выступил на своей странице в «Фейсбуке» Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам