журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Формально вышестоящий суд учел просьбу Федерального омбудсмена по делу Льва Пономарева

Татьяна Москалькова.

Накануне рассмотрения дела об административном аресте правозащитника, руководителя движения «За права человека»Льва Пономарева в Московском городском суде, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника на 25 суток. Основанием стал его пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети». В четверг решение было обжаловано, его защитником стал известный адвокат Генри Резник. Выступая в Мосгорсуде он назвал решение об аресте Пономарева «позорной заказухой», пишет «Новая газета».

В своем обращении Татьяна Москалькова просила суд принять к сведению возраст и наличие болезней правозащитника, а также обстоятельства, связанные с личностью задержанного и характером совершенного им правонарушения.

«Считаю данное наказание несоразмерным и не учитывающим всех обстоятельств дела, в частности, преклонный возраст, наличие болезней, род общественной деятельности.

«…исходя из принципа гуманизма, милосердия и справедливости прошу пересмотреть постановление Тверского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2018 года в отношении Пономарева Л.А.», — говорится в обращении.

7 декабря стало известно, что Мосгорсуд, куда обращалась Федеральный омбудсмен России, не стал отменять административный арест Льва Пономарева, но сократил срок наказания с 25 суток до 16.

В своем решении от имени Российской Федерации судья Анна Селиверстова указала, что «... считает, что довод защиты Пономарева о чрезмерности назначенного ему наказания заслуживает внимания», — цитирует решение судьи агентство Интерфакс.

Можно сказать, что формально судья учла пожелание Федерального омбудсмена. Ведь она просила пересмотреть, а не отменить полностью решение нижестоящего суда и выпустить на свободу известного правозащитника, о чем писала в своем обращении в суд его защита.

Также следует отметить, что в защиту Льва Пономарева выступил на своей странице в «Фейсбуке» Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона