журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гендерные стереотипы о роли женщин в обществе подрывают положение женщин и занижают их ценность

Иллюстрация для веб-сайта Структуры «ООН-женщины», посвященного проблеме насилия в отношении женщин. Фото: Структура «ООН-женщины»

Так считают эксперты ООН, которые в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (отмечается 25 ноября) вместе с региональными экспертами по вопросам насилия в отношении женщин и прав женщин* призвали все государства привести национальные законы об изнасилованиях и сексуальном насилии в соответствие с международными нормами.

«В последние годы в рамках кампаний #MeToo, #TimesUp, #Niunamenos, #NotOneMore и других кампаний жертвы изнасилований, совершенных как во время военных действий, так и в мирное время, активно привлекали внимание к этой проблеме и спровоцировали масштабное движение, которое больше невозможно остановить или игнорировать», — сказали эксперты в совместном заявлении.

«Устремляя свой взгляд в будущее, государства, негосударственные субъекты, международные организации и независимые механизмы мониторинга, организации гражданского общества и движения за права женщин должны принять безотлагательные меры в ответ на ужасные последствия изнасилований и сексуального насилия в отношении женщин для осуществления их прав человека».

«Мы должны стремиться предупредить изнасилования и сексуальное насилие и бороться с ними, бороться с гендерными стереотипами, негативным отношением и поведением, которые приводят к такому насилию и способствуют его сохранению, а также оказывать поддержку и обеспечить возмещение ущерба для женщин, желающих рассказать свою историю».

Эксперты заявили, что изнасилования являются одним из видов преступлений, о которых сообщается реже всего, и даже если о них сообщается, дело редко доходит до уголовного преследования. Это происходит по причине нескольких факторов, включающих гендерные стереотипы, а также системы уголовного правосудия, в которых определение изнасилования основывается на факте применения силы. Эти факторы являются основными препятствиями на пути к необходимым изменениям.

«Распространенность и систематический характер изнасилований и сексуального насилия в отношении женщин и девочек даже в тех странах, которые провозгласили политику абсолютной нетерпимости к насилию в отношении женщин, свидетельствуют о том, что сексуальное насилие глубоко укоренилось в нашем преимущественно патриархальном обществе», — заявили эксперты.

«Сила и контроль продолжают создавать социальную среду, в которой такое насилие считается нормой, а гендерные стереотипы о роли женщин в обществе подрывают положение женщин и занижают их ценность».

«Эти факторы способствуют неприемлемой терпимости в отношении изнасилований, в том числе в рамках систем уголовного правосудия, что часто приводит к безнаказанности преступников. Кроме того, системы уголовного правосудия, которые приняли определение насилия, основанное на факте применения силы, часто требуют доказательств того, что преступники прибегли к принуждению и что жертва не оказала сопротивление. В таком случае на женщину ложится бремя доказывания того, что она оказывала сопротивление. Если она не сможет этого доказать, преступник будет на свободе, в то время как жертва подвергнется стигме».

(*) Дубравка Шимонович, Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях; Хилари Гбедема, Председатель Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Мескерем Гесет Течане, Председатель Рабочей группы ООН по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике; Марселин Ноди, Председатель Группы экспертов Совета Европы по противодействию насилию в отношении женщин и насилию в семье (GREVIO); Маргарет Мэй Макаулэй, Докладчик по вопросам прав женщин Межамериканской комиссии по правам человека; Люси Асуагбор, Специальный докладчик по вопросу о правах женщин в Африке; и Сильвия Меса, Председатель Комитета экспертов по внедрению механизма последующих мер по осуществлению Конвенции Белен-ду-Пара.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.