журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор и омбудсмен Свердловской области пришли к единому мнению по вопросу организации голосования по Конституции страны на территории региона

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова единственный омбудсмен в России, которая была включена в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

На днях Татьяна Мерзлякова обсудила с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашовым вопросы организации голосования на территории области, которое состоится 1 июля 2020 года.

Татьяна Мерзлякова проинформировала главу региона об итогах прошедших накануне заседаний рабочей группы, посвящённых обсуждению поправок и процедуры голосования. По ее словам, членами рабочей группы, в том числе были серьезно изучены и проанализированы все аспекты жизнеустройства, связанные со сложившейся ситуацией в стране из-за распространения коронавируса.

«Общество ждет голосования по поправкам в основной закон Российской Федерации. Нельзя отодвигать голосование далее, чем за летний период. Даже те, кто сильно критиковал идею внесения изменений в Конституцию, сейчас видят, что эпидемия коронавируса и экономические последствия от нее указали россиянам на то, чего сегодня не хватает государственному устройству страны», – сказала омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова отметила, что в нынешних обстоятельствах становится очевидно, насколько точными, жизненно необходимыми оказались поправки, касающиеся закрепления социальных гарантий граждан. Так, по ее словам, на одном из заседаний член рабочей группы, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль выразил уверенность в том, что поправки в сфере здравоохранения, появись они пять лет назад, помогли бы гораздо быстрее и с меньшими потерями справиться с организацией профилактики COVID-19.

По словам Татьяны Мерзляковой, еще один ее коллега по рабочей группе – председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что изменения в Конституцию, затрагивающие гарантии семьи и детей, оказались абсолютно синхронны с предпринятыми в разгар пандемии государством действиями по поддержке этой категории граждан, что во многом помогло минимизировать последствия социального кризиса.

«Я уверена, что интерес жителей области к грядущему голосованию не только не ослаб, но и наоборот – усилился. Вплоть до введения ограничительных мер я успела объехать почти всю нашу область, много встречалась с трудовыми коллективами и общалась с уральцами. Куда-то меня звали дважды, трижды. Людям было интересно открытое обсуждение инициатив по внесению изменений в Конституцию. Я помню, какие живые встречи были у меня с жителями Режа, Березовского, Артемовского. При этом людей интересовали не только социальные поправки, но и, например, изменения, связанные с сохранением нашей исторической памяти. Очевидно, что страна хочет оставаться собой», – отметила член рабочей группы.

«Сейчас мы должны сделать все необходимое, чтобы подготовиться к проведению голосования, обеспечить его прозрачность и легитимность. Рассчитываю, что жители Свердловской области подойдут ответственно и осознанно к изменению главного закона нашего государства. К этому нам необходимо приложить все усилия. Кроме того, нам нужно обеспечить и безусловную безопасность процесса, повышенное внимание уделить оснащению избирательных участков, организации общественного наблюдения, строгому выполнению санитарно-гигиенических требований», – сказал губернатор.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию первоначально было назначено на 22 апреля, соответствующий указ 17 марта подписал Владимир Путин. Но уже 25 марта, одновременно с введением в России режима нерабочих дней, президент объявил о переносе голосования на неопределенный срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Согласно закону о поправке в Конституцию день голосования объявляется нерабочим, а объявить о его дате необходимо не менее чем за 30 дней до голосования.

О намерении внести изменения в Конституцию Путин объявил 15 января в послании Федеральному собранию. 11 марта соответствующий закон приняла Госдума, в тот же день его одобрил Совет Федерации, а через несколько дней и законодательные собрания всех 85 регионов. Проведение общероссийского голосования по поправкам предусмотрено законом о поправке в Конституцию: изменения вступят в силу только в случае их одобрения большинством участников голосования. Ранее подобной нормы в федеральном законодательстве не было. Голосование по поправкам сможет пройти и в электронной форме, соответствующие поправки в законодательство также уже приняты. Однако председатель Центризбиркома Элла Памфилова ранее говорила, что в такой форме голосование может пройти лишь в трех – четырех регионах, пишет газета «Ведомости».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.