журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Псковской области продлевают срок полномочий детского омбудсмена с помощью «технического поражения» гражданского общества

Наталия Соколова на приеме у губернатора Михаила Ведерникова.

Председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов удовлетворил просьбу губернатора области Михаила Ведерникова и направил кандидатуру действующего уполномоченного по правам ребенка Наталии Соколовой на согласование с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка на второй пятилетний срок.

Срок полномочий действующего детского омбудсмена истекает в конце апреля 2020 года. Согласно законодательству области: «Не позднее 30 дней до дня окончания срока полномочий действующего Уполномоченного Псковским областным Собранием депутатов направляется информация по всем кандидатам, отвечающим требованиям, установленным законодательством, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка для согласования».

Это, по сути — императивная норма. Она призвана сделать демократичными и объективными выборы омбудсмена. В некоторых субъектах РФ, у которых закон не содержит такой нормы, власти (депутаты) проводят предварительное рейтинговое голосование и на согласование на федеральном уровне направляется та кандидатура, которая набрала больше всех голосов депутатов. На согласование напраляют единственную кандидатуру. Получается: «извините, другого у нас нет».

В Псковской области возникла другая проблема. Многочисленные субъекты, наделенные правом выдвижения кандидатуры на должность детского омбудсмена, не пользуются этой возможностью.

Так, согласно псковскому областному закону «Об уполномоченном по правам ребенка…» «Предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка в псковской области могут вносить субъекты права законодательной инициативы». Согласно статье 64 Устава Псковской области «Право законодательной инициативы принадлежит депутатам и комитетам областного Собрания, Губернатору области, прокуратуре, представительным органам и главам муниципальных образований, а также избирательной комиссии области, областному суду, Арбитражному суду и Общественной палате по вопросам их ведения».

Псковское областное собрание депутатов состоит из 44 депутатов. В его структуру входят четыре комитета. Область состоит из 136 муниципальных образований. У каждого из них есть глава. Это еще 136 единиц. А еще областной и арбитражный суды, прокуратура, избирком, Общественная палата. Теоретически в цифровом исчислении более трехсот субъектов являются субъектами права законодательной инициативы, и все они могли бы при желании выдвинуть ту или иную кандидатуру на должность омбудсмена.

Но, как следует из сообщения пресс-службы законодательного органа, на согласование направлена лишь кандидатура действующего детского омбудсмена Наталии Соколовой, которую выдвинул губернатор области. И тут вышла, та же картина: «извините, больше никого у нас нет».

А где остальные? В первую очередь Общественная палата и депутаты других фракций, которые заседают в областном Собрании. По официальной информации, кроме большинства «Единой России», свои фракции в Собрании имеют КПРФ (5 депутатов), ЛДПР (3 депутата), Справедливая Россия и «Яблоко» (по два депутата).

Почему кандидатура Наталии Соколовой оказалась без альтернативы, как и пять лет назад, когда она первый раз была «выбрана» на эту должность Собранием депутатов?

Так называемые выборы детского омбудсмена на новый пятилетний срок состоятся, по всей вероятности, на апрельском заседании областного Собрания депутатов, так как срок полномочий Соколовой за первую пятилетку заканчивается 28 апреля 2020 года. Понятно, что в условиях, когда из 44 депутатов 31 представляют одну провластную партию, результат голосования за конкретную кандидатуру более, чем очевиден.

Вопрос в другом. Неужели органы власти в Псковской области не понимают, что, «выбирая» омбудсмена на безальтернативной основе, они обесценивают должность, которая ассоциируется в обществе со справедливостью и честностью. Кроме того, как не называй затеянную ими процедуру, назвать ее выборами трудно. Но, если это не выборы, то зачем надо было придумывать такую затратную многовходовую процедуру выдвижения, согласования и голосования по кандидатуре?

Псковская область, безусловно, не единственный субъект России, где выборы омбудсмена превращены в простую формальность. И, очевидно, что, включая в этот процессе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в силу федерального закона, Федеральное Собрание и подписавший закон Президент РФ полагали, что это поможет институту детского омбудсмена быть более независимым от органов власти на местах.

А в реальности имеем то, что имеем.

Формально, органы власти Псковской области не нарушили буквы закона. Но закон состоит не только из букв. Также есть понятие «дух закона». Он, в данном случае состоит в том, что, если законодатель предусмотрел, что в процессе выдвижения кандидатур омбудсмена участвуют те, кто является субъектами права законодательной инициативы, то органы власти обязаны обеспечивать, «непревращение» этого процесса в монополию исполнительного органа, проявляя, таким образом, элементарное неуважение к институту омбудсмена. О каких «выборах» идет речь, когда в нем участвует только один кандидат. Неужели не понятно, что под словом «выборы» понимается наличие в них двух и более лиц. И если их данные соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатуре детского омбудсмена, то все кандидаты должны быть представлены омбудсмену на федеральном уровне, чтобы последний смог сделать свой, более объективный выбор.

В спорте есть такое понятие – «техническое победа». Она присуждается игроку или команде, если, в частности, по той или иной причине ее соперник отказался от участия в соревновании. Ее обратная сторона — «техническое поражение». Если поссмотреть на выборы детского омбудсмена в Псковской области через эту призму, то Наталия Соколова одержит в нем всего лишь «техническую победу». Но если в спорте любая победа – это победа, то на выборах омбудсмена безальтернативная победа – это «техническое поражение» для гражданского общества на территории области. Победивший таким образом омбудсмен выглядит в глазах общества чиновником, который не вызывает особого доверия у него.

А доверие к действующему детскому омбудсмену в Псковской области со стороны жителей находится не на высоком уровне. Все началось с гибели двух подростков в одном из частных домов поселка Струги Красные, в начале ее карьеры как омбудсмена. По официальной версии подростки покончили жизнь самоубийством, когда не нашлось переговорчика с ними и полиция пыталась штурмом взять дом, где они забаррикадировались. Гибель детей  бросила тень на имидж детского омбудсмена, психолога по профессии. После той трагедии, в начале ее карьеры как омбудсмена, многие задавались вопросом, почему Наталия Соколова как омбудсмен и психолог не участвовала в дистанционных переговорах с подростками.

Не последнюю роль в этом играет ее информационная закрытость. Есть у института свой сайт или нет, трудно сказать. Поисковая система находит только ее странички на чужих информационных ресурсах. Не активна она также в социальных сетях.

И вот власти Псковской области снова продливают полномочия детского омбудсмена, на второй срок. Но так как у губернатора в этом вопросе не нашлись конкуренты, то это выглядит небрежно. В итоге, страдает авторитет института уполномоченного по правам ребенка.

Остается лишь констатировать, что, как показывает практика, с таким пренебрежением относятся к процедуре выборов омбудсмена лишь в тех регионах, где власти не воспринимают всерьез гражданское общество. А институт омбудсмена для них выполняет роль статиста, ищущего пути для объяснения причин невыполнения властями своих обязательств по достижению благополучия детей.

 

 


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »