журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Губернатор Текслер и федеральный омбудсмен ищут выход из кризиса для института омбудсмена в Челябинской области

Татьяна Москалькова и губернатор Алексей Текслер.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Пресс-служба губернатора сообщает, что «стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия».

Одним из таких вопросов является, безусловно, поиск кандидатуры на вакантную должность регионального омбудсмена.

В частности, Алексей Текслер отметил, что «в регионе активно ведется работа по подбору кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области».

Напомним, в конце февраля текущего года назначенный на должность омбудсмена области по согласованию с федеральным омбудсменом Антон Шарпилов, проработав всего три месяца, под давлением обществености, сложил свои полномочия по семейным обстоятельствам.

Эксперты считают, что история с избранием и отставкой Антона Шарпилова значительно подорвала авторитет института омбудсмена в Челябинской области. На днях первый омбудсмен региона Алексей Севастьянов выступил с инициативой объединиться всем заинтересованным сторонам для создания «Союза спасения» института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Очевидно, что власти Челябинской области обеспокоины ситуацией и должны быть заинтересованы в том, чтобы не повторять ошибки, которые были допущены при подборе кандидатуры на должность регионального омбудсмена.

На встрече с Татьяной Москальковой Алексей Текслер подчеркнул, что «правительство Челябинской области открыто для активного сотрудничества с институтом уполномоченных, готово детально рассматривать каждую ситуацию, если органами власти были нарушены права человека».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам