журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Механизмы принуждения к исполнению судебных решений

Защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт своевременно не исполняется, — считает омбудсмен Калужской области Юрий Зельников. Омбусмен приводит примеры, когда на территории региона, права жителей которых он обязан защитить, также не выполняются судебные решения.

Например, при содействии Уполномоченного по правам человека в Калужской области решением Козельского районного суда Калужской области, вступившим в законную силу 19 декабря 2013 года, администрация ГП «Город Козельск» была обязана предоставить жилое помещение одной из жительниц города вне очереди.

Для принудительного исполнения решения суда было возбуждено исполнительное производство. Однако, к сожалению, до настоящего времени решение суда не исполнено.

Учитывая, что в данном случае неисполнение решения суда являлось нарушением действующего законодательства и прав истца, Уполномоченным был направлен запрос прокурору Калужской области Александру Гулягину.

По результатам проведенной проверки прокуратура области сообщила, что, несмотря на принимаемые судебными приставами-исполнителями меры, в том числе привлечение должника к административной ответственности и предупреждение об уголовной ответственности, решение суда до настоящего времени не исполнено.

Должником по исполнительному производству вопрос о предусмотрении в бюджете расходов на исполнение судебных актов не рассматривался, информация министру труда и социальной защиты Калужской области о сложившейся ситуации направлена лишь в ходе прокурорской проверки.

В этой связи прокуратурой Козельского района и.о. главы администрации ГП «Город Козельск» внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства об исполнительном производстве.

С неисполнением решения суда также столкнулась многодетная мама.

Решением Сухиничского районного суда Калужской области, вступившим в законную силу 26 марта 2014 года, администрация СП «Железнодорожная станция Кудринская» была обязана предоставить жилое помещение этой многодетной семье.

К сожалению, решение суда не исполняется. Учитывая это, для проведения проверки Уполномоченным был направлен запрос прокурору Мещовского района Зафару Махмудову.

По результатам проведенной проверки прокуратура сообщила, что проведено оперативное совещание по вопросу нарушения прав многодетной семьи, в ходе которого определено, что администрация СП «Железнодорожная станция Кудринская» при содействии администрации МР «Мещовский район» будут приняты необходимые меры для исполнения судебного решения.

Кроме этого, в связи с нарушением прав многодетной семьи в адрес главы администрации СП «Железнодорожная станция Кудринская» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, с требованием рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Омбудсмен разъясняет, что согласно ст. 6.1 ГПК РФ исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ст. 13 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Право на справедливое судебное разбирательство» исполнение судебного решения рассматривается как составляющая «судебного разбирательства».

Длительное неисполнение решений судов является поводом для обращения граждан в Европейский Суд по правам человека с жалобами на нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Следует отметит, что большая часть жалоб против Российской Федерации, поступающих в ЕСПЧ, касается именно длительного неисполнения решений судов.

От редакции. Несмотря на существующие механизмы защиты прав человека, тысячи людей во всех регионах России ждут исполнение судебных решений. Большинство из них, вместо того, чтобы использовать существующие механизмы, обращаются лишь к омбудсменам своих регионов, с надеждой, что они должны решать за них все проблемы.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов