журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар повторяет свой призыв восстановить и поддерживать роль юристов как правозащитников в Турции после смерти адвоката Эбру Тимтика

Эбру Тимтик.

В тюрьме Силиври в Стамбуле после 238 дней голодовки умерла турецкая правозащитница и адвокат 42-летняя Эбру Тимтик, объявившая  гододовку в знак несправедливого судебного разбирательства по своему делу.

На смерть Тимтик отреагировала Комиссар Совета Европы Дуня Миятович:

— Я глубоко опечален смертью адвоката Эбру Тимтик, которая скончалась в больнице в Турции после 238 дней голодовки, во время которой ее требование о справедливом судебном разбирательстве осталось невыполненным турецкой системой правосудия. Выражаю искренние соболезнования ее семье.

Г-жа Тимтик была одним из юристов Ассоциации прогрессивных юристов, в отношении которых возбуждено уголовное дело в связи с их профессиональной деятельностью. Она боролась против приговора к 13 годам и 6 месяцам тюремного заключения по уголовному делу, которое не было справедливым и заслуживающим доверия. В настоящий момент Айтач Юнсал, другой коллега Тимтик, ведет ту же битву за справедливость и находится в критическом состоянии.

Смерть г-жи Тимтик является трагической иллюстрацией человеческих страданий, причиненных судебной системой в Турции, которая превратилась в инструмент, заставляющий замолчать адвокатов, правозащитников и журналистов путем систематического игнорирования самых основных принципов верховенства закона. Адвокаты несут на себе основную тяжесть этих событий в их двойном качестве правозащитников и в качестве основного компонента все более враждебной судебной системы.

В срочном порядке турецкие власти должны соблюдать принципы справедливого судебного разбирательства, отменив ограничения на процессуальные права защиты, введенные во время чрезвычайного положения, и обеспечить, чтобы никто не был задержан без надлежащей правовой процедуры. Они также должны обратить внимание на все более очевидное отношение турецких судебных органов к признанию адвокатов виновными в связи с их клиентами.

Отсутствие прогресса в этом отношении привело к смерти Эбру Тимтика. Пора действовать, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона