журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар повторяет свой призыв восстановить и поддерживать роль юристов как правозащитников в Турции после смерти адвоката Эбру Тимтика

Эбру Тимтик.

В тюрьме Силиври в Стамбуле после 238 дней голодовки умерла турецкая правозащитница и адвокат 42-летняя Эбру Тимтик, объявившая  гододовку в знак несправедливого судебного разбирательства по своему делу.

На смерть Тимтик отреагировала Комиссар Совета Европы Дуня Миятович:

— Я глубоко опечален смертью адвоката Эбру Тимтик, которая скончалась в больнице в Турции после 238 дней голодовки, во время которой ее требование о справедливом судебном разбирательстве осталось невыполненным турецкой системой правосудия. Выражаю искренние соболезнования ее семье.

Г-жа Тимтик была одним из юристов Ассоциации прогрессивных юристов, в отношении которых возбуждено уголовное дело в связи с их профессиональной деятельностью. Она боролась против приговора к 13 годам и 6 месяцам тюремного заключения по уголовному делу, которое не было справедливым и заслуживающим доверия. В настоящий момент Айтач Юнсал, другой коллега Тимтик, ведет ту же битву за справедливость и находится в критическом состоянии.

Смерть г-жи Тимтик является трагической иллюстрацией человеческих страданий, причиненных судебной системой в Турции, которая превратилась в инструмент, заставляющий замолчать адвокатов, правозащитников и журналистов путем систематического игнорирования самых основных принципов верховенства закона. Адвокаты несут на себе основную тяжесть этих событий в их двойном качестве правозащитников и в качестве основного компонента все более враждебной судебной системы.

В срочном порядке турецкие власти должны соблюдать принципы справедливого судебного разбирательства, отменив ограничения на процессуальные права защиты, введенные во время чрезвычайного положения, и обеспечить, чтобы никто не был задержан без надлежащей правовой процедуры. Они также должны обратить внимание на все более очевидное отношение турецких судебных органов к признанию адвокатов виновными в связи с их клиентами.

Отсутствие прогресса в этом отношении привело к смерти Эбру Тимтика. Пора действовать, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении