журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар повторяет свой призыв восстановить и поддерживать роль юристов как правозащитников в Турции после смерти адвоката Эбру Тимтика

Эбру Тимтик.

В тюрьме Силиври в Стамбуле после 238 дней голодовки умерла турецкая правозащитница и адвокат 42-летняя Эбру Тимтик, объявившая  гододовку в знак несправедливого судебного разбирательства по своему делу.

На смерть Тимтик отреагировала Комиссар Совета Европы Дуня Миятович:

— Я глубоко опечален смертью адвоката Эбру Тимтик, которая скончалась в больнице в Турции после 238 дней голодовки, во время которой ее требование о справедливом судебном разбирательстве осталось невыполненным турецкой системой правосудия. Выражаю искренние соболезнования ее семье.

Г-жа Тимтик была одним из юристов Ассоциации прогрессивных юристов, в отношении которых возбуждено уголовное дело в связи с их профессиональной деятельностью. Она боролась против приговора к 13 годам и 6 месяцам тюремного заключения по уголовному делу, которое не было справедливым и заслуживающим доверия. В настоящий момент Айтач Юнсал, другой коллега Тимтик, ведет ту же битву за справедливость и находится в критическом состоянии.

Смерть г-жи Тимтик является трагической иллюстрацией человеческих страданий, причиненных судебной системой в Турции, которая превратилась в инструмент, заставляющий замолчать адвокатов, правозащитников и журналистов путем систематического игнорирования самых основных принципов верховенства закона. Адвокаты несут на себе основную тяжесть этих событий в их двойном качестве правозащитников и в качестве основного компонента все более враждебной судебной системы.

В срочном порядке турецкие власти должны соблюдать принципы справедливого судебного разбирательства, отменив ограничения на процессуальные права защиты, введенные во время чрезвычайного положения, и обеспечить, чтобы никто не был задержан без надлежащей правовой процедуры. Они также должны обратить внимание на все более очевидное отношение турецких судебных органов к признанию адвокатов виновными в связи с их клиентами.

Отсутствие прогресса в этом отношении привело к смерти Эбру Тимтика. Пора действовать, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов