журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человек опубликовал меморандум о свободе собраний в России

В опубликованном сегодня (29.09.2017) меморандуме Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека тщательно пересмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую проведение публичных мероприятий, и привести ее в соответствие с международными стандартами.

«Законодательство Российской Федерации о свободе собраний было значительно ужесточено в последние годы, — отмечает Комиссар. — Власти отклоняли большое количество заявок на проведение публичных мероприятий. За последний год было задержано множество участников акций протеста, даже если они не совершали противоправных действий; возросла нетерпимость к „несанкционированным“ мероприятиям, которые проводятся даже с малым количеством участников, а также к одиночным пикетам. Это противоречит обязательствам России в рамках Европейской конвенции по правам человека и ослабляет право на свободу собраний, также закрепленное в Конституции России».

В меморандуме Комиссар указывает на то, что в последние годы в стране ограничивается право на свободу собраний, особенно право организаторов самостоятельно выбирать место проведения и характер публичных мероприятий. Уведомительная процедура, которая и раньше толковалась в ограничительном ключе, сейчас для многих критиков политики государства превращается в фактическую обязанность получать разрешение властей на проведение публичного мероприятия. Вместе с тем законодательные поправки сильно ужесточили и без того суровые наказания, которые теперь широко применяются на практике.

Для исправления ситуации Комиссар рекомендует включить в законодательство четкие нормы, устанавливающие презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий, и создать надлежащие механизмы и процедуры, гарантирующие реализацию свободы собраний на практике, без неправомерного бюрократического регулирования. Он также подчеркивает необходимость внесения в нормативно-правовую базу дополнительных положений, регулирующих проведение спонтанных и одновременных собраний.

Меморандум подготовлен с учетом недавних постановлений Европейского суда по правам человека и информации из различных источников: публичных заявлений национальных структур по правам человека в Российской Федерации, представителей местных органов власти, а также материалов, предоставленных адвокатами и правозащитниками.

Текст меморандума Комиссара Совета Европы «О свободе собраний в Российской Федерации»


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир