журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человек опубликовал меморандум о свободе собраний в России

В опубликованном сегодня (29.09.2017) меморандуме Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека тщательно пересмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую проведение публичных мероприятий, и привести ее в соответствие с международными стандартами.

«Законодательство Российской Федерации о свободе собраний было значительно ужесточено в последние годы, — отмечает Комиссар. — Власти отклоняли большое количество заявок на проведение публичных мероприятий. За последний год было задержано множество участников акций протеста, даже если они не совершали противоправных действий; возросла нетерпимость к „несанкционированным“ мероприятиям, которые проводятся даже с малым количеством участников, а также к одиночным пикетам. Это противоречит обязательствам России в рамках Европейской конвенции по правам человека и ослабляет право на свободу собраний, также закрепленное в Конституции России».

В меморандуме Комиссар указывает на то, что в последние годы в стране ограничивается право на свободу собраний, особенно право организаторов самостоятельно выбирать место проведения и характер публичных мероприятий. Уведомительная процедура, которая и раньше толковалась в ограничительном ключе, сейчас для многих критиков политики государства превращается в фактическую обязанность получать разрешение властей на проведение публичного мероприятия. Вместе с тем законодательные поправки сильно ужесточили и без того суровые наказания, которые теперь широко применяются на практике.

Для исправления ситуации Комиссар рекомендует включить в законодательство четкие нормы, устанавливающие презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий, и создать надлежащие механизмы и процедуры, гарантирующие реализацию свободы собраний на практике, без неправомерного бюрократического регулирования. Он также подчеркивает необходимость внесения в нормативно-правовую базу дополнительных положений, регулирующих проведение спонтанных и одновременных собраний.

Меморандум подготовлен с учетом недавних постановлений Европейского суда по правам человека и информации из различных источников: публичных заявлений национальных структур по правам человека в Российской Федерации, представителей местных органов власти, а также материалов, предоставленных адвокатами и правозащитниками.

Текст меморандума Комиссара Совета Европы «О свободе собраний в Российской Федерации«



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам