журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человек опубликовал меморандум о свободе собраний в России

В опубликованном сегодня (29.09.2017) меморандуме Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека тщательно пересмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую проведение публичных мероприятий, и привести ее в соответствие с международными стандартами.

«Законодательство Российской Федерации о свободе собраний было значительно ужесточено в последние годы, — отмечает Комиссар. — Власти отклоняли большое количество заявок на проведение публичных мероприятий. За последний год было задержано множество участников акций протеста, даже если они не совершали противоправных действий; возросла нетерпимость к „несанкционированным“ мероприятиям, которые проводятся даже с малым количеством участников, а также к одиночным пикетам. Это противоречит обязательствам России в рамках Европейской конвенции по правам человека и ослабляет право на свободу собраний, также закрепленное в Конституции России».

В меморандуме Комиссар указывает на то, что в последние годы в стране ограничивается право на свободу собраний, особенно право организаторов самостоятельно выбирать место проведения и характер публичных мероприятий. Уведомительная процедура, которая и раньше толковалась в ограничительном ключе, сейчас для многих критиков политики государства превращается в фактическую обязанность получать разрешение властей на проведение публичного мероприятия. Вместе с тем законодательные поправки сильно ужесточили и без того суровые наказания, которые теперь широко применяются на практике.

Для исправления ситуации Комиссар рекомендует включить в законодательство четкие нормы, устанавливающие презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий, и создать надлежащие механизмы и процедуры, гарантирующие реализацию свободы собраний на практике, без неправомерного бюрократического регулирования. Он также подчеркивает необходимость внесения в нормативно-правовую базу дополнительных положений, регулирующих проведение спонтанных и одновременных собраний.

Меморандум подготовлен с учетом недавних постановлений Европейского суда по правам человека и информации из различных источников: публичных заявлений национальных структур по правам человека в Российской Федерации, представителей местных органов власти, а также материалов, предоставленных адвокатами и правозащитниками.

Текст меморандума Комиссара Совета Европы «О свободе собраний в Российской Федерации»


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.