журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека о Геноциде армян

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс на официальном сайте Совета Европы затронул тему Геноцида армян.

Муйжниекс пишет, что 24 апреля отмечается 100-я годовщина с того дня, когда начались массовые убийства и депортации армян, проживавших в Османской империи, в результате чего армяне Анатолии практически полностью были истреблены.

«Это массовое нарушение прав человека и его болезненное наследие привели к большому расколу между двумя обществами, которое достигло апогея после того, когда ему была дана политическая и правовая оценка геноцида», — заявил комиссар СЕ по правам человека.

«Резня и депортация армян османскими властями были массовым нарушением прав человека, — подчеркивает комиссар, поднимая вопрос: — Осуждаются ли организаторы этих преступлений и сами эти преступления, или игнорируются, оправдываются и даже прославляются?»

В то же время, Нильс Муйжниекс приветствует любые шаги гражданского общества, направленные на взаимопонимание. Он отметил, что, несмотря на разделительные линии, армянское и турецкое общества пытаются преодолеть болезненное прошлое, содействовать взаимопониманию, примирению и восстановлению общей истории, проявляя истинный дух прав человека.

Комиссар по правам человека дал понять, что в Турции идут дискуссии, на которые долгие годы было наложено табу, и даже осуществлялось уголовное преследование за так называемое оскорбление турецкой идентичности, однако в последние годы это явление можно встретить очень редко, что обусловлено участившимися контактами между армянами и турками, а также внутренней политикой и культурным развитием Турции. Муйжниекс также отметил, что, несмотря на то, что сухопутная граница закрыта, граждане двух стран сравнительно свободно посещают друг друга. Он привел официальные цифры: в 2000 году в Турции число армян составляло около 5500, а в 2013 году – более 73 тысяч.

В то же время, дискуссии о прошлом в Турции более активизировались, поворотным событием стала научная конференция, организованная в 2005 году в Стамбуле, после которой в Турции были изданы многочисленные работы об армянском наследии. Пик дискуссий совпал с убийством в 2007 году турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, что привело к переосмыслению прошлого и толерантности. Свидетельством этого стал организованный турецкой интеллигенцией в 2008 году сбор подписей, тысячи участников которого просили прощение у армян.

Комиссар Совета Европы по правам человека завершил свое послание следующими словами: «Сейчас, когда приближается столетие, я выражаю свою солидарность не только с жертвами и их потомками, но и с активистами гражданского общества, учеными, журналистами, деятелями искусства и Турции, и Армении, которые пытаются продвигать идею взаимопонимания и переосмысления тяжелого наследия прошлого».




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.