журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Коронавирус COVID-19 внес изменения в повестку очередного заседания Евразийского альянса омбудсменов

ff

Состоялось очередное заседание Евразийского альянса омбудсменов в виде видео-конференции, которое было организовано Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Договоренность о том, что весеннее заседание Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) 2020 года будет посвящено 75-летию Великой Победы, между его участниками была достигнута в декбре прошлого года на третьем заседании сообщества.

Но из-за возникшей пандемии коронавируса COVID-19 омбудсменам пришлось немного изменить повестку и формат заседания. Во-первых, в нее был включен вопрос прав человека в условиях этой всемирной чрезвычайной ситуации. А, во-вторых, из-за пандемии пришлось провести запланированное заседание с помощью видео-моста с участием омбудсменов России, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана Сербии и Ирана. В мероприятии приняли участие также представители Узбекистана (омбудсмен Улугбек Мухаммадиев и директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов) в качестве наблюдателей.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила важность темы Великой Победы для сохранения исторической правды. По ее словам, попытки исказить историческую правду о Великой Отечественной войне и роли советского народа в уничтожении фашизма несут огромную угрозу миру и правам человека.

«Совершенно очевидно, что без осмысления итогов Второй мировой войны не было бы современной международной системы защиты прав человека. Однако мы становимся свидетелями настойчивых системных попыток пересмотреть не столько политические, сколько мировоззренческие итоги Второй мировой войны, попыток исказить историческую правду. И это несет угрозы миру и правам человека», — сказала федеральный омбудсмен России.

В адрес участников видео-заседания поступило приветственное письмо от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Примечательно, что его представила по видео-связи член федерального законодательного органа от законодательного собрания нового субъекта РФ — Севастополя Екатерина Алтабаева. Города, который имеет особое символическое значение для российской военной истории.

Валентина Матвиенко приветствовала участников заседания ЕАО. Она напомнила, что Вторая мировая война принесла боль и страдания народам всего мира. Победа над общим врагом была достигнута огромной ценой — погибли миллионы людей. Самые большие жертвы понес Советский Союз.

«Поколение победителей прошло через огромные испытания, проявило небывалые стойкость, мужество, героизм. И хотя наши предки были гражданами разных стран, совершенный ими подвиг разделить нельзя. Поэтому наш общий долг — сохранить память о нем, не допускать фалсификации и искажений событий той страшной войны, практикуемые сегодня рядом государств. Победа была и остается на всех!», — написала спикер Совета Федерации.

Она выразила уверенность, что профессиональные дискуссии омбудсменов будут конструктивными и содержательными, а вдвинутые инициативы получат практическое применение.

Далее омбудсмены в своих пятиминутных выступлениях рассказали о роли единой Великой Победы в котором принимали участие и погибали за нее представители их народов в составе единой страны СССР.

Омбудсмен Армении Арман Татоян, в частности, начал свое выступление с того, что поблагодарил секретариат ЕАО за проделанную ими работу. (В настоящее время эту функцию возложено на специалистов аппарата российского омбудсмена по ратоционному принципу: один раз в три года. Секретарем альянса является советник омбудсмана Вячеслав Толмачев). Омбудсмен отметил, что в Армении высоко чтять заслуги своих соотечественников — ветеранов той войны, где более ста человек былу удостоены звания Героя Советского Союза, а двое — дважди героями. Понесли также большие потерии. И хотя сегодня принят специальный закон о ветеранах, который направлен на защиту социальных прав участников Великой Отечественной войны, но их подвиг бесценен.

Армянский омбудсмен выделил важность разговора, который, с одной стороны, направлен на защиту социальных прав и памяти ветеранов, а, с другой — он носит привинтивную предупреждающую роль. Это напоминание всем о том, какой ущерб наносит человечеству необдуманное нагнетание расизма, ненависти, ксенофобии в обществе. И заявление, которое будет подписно участниками дискуссии, направлено, в большей степении, на это. «Абсолютно недопустимо героизировать не только нацизм, но и расизм, вместе ведущие к повторению геноцида против целых народов», — подчеркнул Татоян.

Акыйкатчы Кыргызстана Токон Мамытов предложил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой признать итоги Второй мировой войны историческим, духовным, культурным наследием всего прогрессивного человечества и внести данное решение в текст конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Это предложение понравилось Татьяне Москальковой.

«Большое спасибо, Вы очень важное сделали заявление, и я считаю, коллеги, что мы должны разослать его всем для обсуждения и на следующем заседании вынести консолидированное решение по предложению, сделанному нашим коллегой, омбудсменом Кыргызской Республики», — сказала она.

У омбудсменов Сербии и Ирана, которые не относились к их числу, были свои истории. Сербский омбудсмен Зоран Пашалич, в частности, рассказал о том, какую роль играл СССР во главе с Россией в освобождении его страны от фашистских захватчиков. Сам сербский народ на этой войне потерял десять процентов своего населения. Поэтому Сербия поддержает идею о недопущении ревизии результатов Второй мироваой войны.

По словам омбудсмена Таджикистана Умеда Бобозоды Победа в Великой Отечественной войне — это символ героизма и своевременный и объективный анализ историография Великой войны будет способствовать воссозданию картины борьбы советского народа с фашистскими агрессорами и сохранению наших традиций и подражанию лучшим образцам служению отечеству.

Заместитель руководителя судебной системы Исламской Республики Иран по международным вопросам, секретарь Верховного Совета по правам человека Ирана Али Багери отметил, что, хотя Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но с тех пор мир не был без войны даже на 75 часов. Причина этого кроется в том, что, по его словам, «Вирус войны не уничтожен и он наступает на все права человека». Тему Победы он связал с современной историей, когда, по его словам, против его страны действуют санкции, а дружеские ей народы Палестины и Йемена находятся в бедственном положении из-за агрессии против них.

О вкладе узбекского народа в борьбе против фашизма рассказал директор института прав человека Узбекистана Акмаль Саидов. Кроме участия в войне более полутра миллиона узбекистанцев из которых каждый третий не вернулся из боя, в республику были эвакуированы миллионы людей из прифронтовой зоны СССР.

«Сегодня более богатая и развитая Европа с трудом справляется с потоками беженцев. Узбекистан был не богаче, но мы выдержали и сегодня старшее поколение передает свой опыт терпимости и дружбы с другими народами передает молодежи», — отметил он. Омбудсмен Улугбек Мухаммадиев, в свою очередь, добавил, что на фронт ушла четверть населения страны и каждый третий из них погиб на поле боя. «Разве мы имеем право забыть о них», — спросил он. По его мнению, первым шагом на пути современного изучения история и сохранения памяти в Узбекистане стало создание в стране Музея славы и парка Победы, которые достраиваются.

Омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова остановилась на важности уроков войны для молодежи и рассказала, что делается в республике для защиты ветеранов войны. Она поддержала идею создания международную историко-историографической базы для согласованного изучения истории Второй мировой войны. Относительно защиты прав ветеранов, она отметила, что в настоящее время разрабатывается закон, который направлен на защиту людей, которые выполняли свой долг пред отечеством, участвуя не только в войнах, но и спасательных работах.

Вторая часть видео-заседания омбудсменов евразийского альянса была посвещена ситуации с правами человека в тех условиях, в котором оказаись их страны из-за Пандемия коронавируса COVID-19.

Пандемия выявила большое количество проблем, решение которых потребовало вмешательство омбудсменов. Нередко те или иные вопросы решались благодаря взаимодействию омбудсменов разных стран. Члены Евразийского альянса омбудсменов поделились такими историями. Например, приходилось обращаться в высшие органы власти для возвращения туристов, трудовых мигрантов, членов семьей и других граждан, оставшихся в других странах из-за прекращения регулярных рейсов.

Стало понятно, что с помощью действующих международных правовых норм невозможно полноценно регулировать возникающие правовые коллизии. Было предложено обобщить опыт омбудсменов всех стран альянса и издать соответствующий документ.

Омбудсмены также приняли за основу специальное заявление от имени ЕАО, основанное на темах заседания. Оно будет принято на следующем заседании. А за это время каждый может внести в него свои правки и дополнения.

На вечернем on-line брифинге, Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова рассказала, что намерена обратиться в международные институты с предложением разработать соответствующую конвенцию для защиты прав человека в условиях пандемии такого масштаба, каковым стал COVID-19.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.