журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На ежегодный доклад покидающего свой пост омбудсмена Кировской области Александра Панова депутаты отвели всего три минуты

Александр Панов

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области на своем очередном заседании, 20 февраля, почти единогласно решили, что на ближайшие пять лет они хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции «Единая Россия» Галину Буркову.

Соответствующие документы будут направлены федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой для согласования.

На том же заседании пока еще действующий омбудсмен Александр Панов представил ежегодный доклад о своей деятельности за 2019 год. (См.: Доклад 2019).

Для представления им документа, который занимает 82 страницы, депутаты отвели омбудсмену Панову всего три минуты. За это время он успел лишь назвать несколько организаций с которыми пришлось сотрудничать. Выразить «искреннюю признательность всем, кто способствовал эффективности обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Кировской области; кто оказывал содействие его работе», а также назвать главный принцип, которым он руководствовался в своей работе. «Мы стремились работать, способствуя диалогу между людьми, между обществом и властью, содействуя защите прав и свобод таким образом, чтобы создать атмосферу сотрудничества, а не взаимного раздражения и непонимания», — сказал омбудсмен Панов. Он  также добавил, что это, к сожалению, не просто и не всегда приводит к желаемым результатам, но полагает, что именно так, настойчиво и последовательно надо работать, чтобы достичь ожидаемого результата. Закончил свой трехминутный монолог почти освобожденный от должности омбудсмен словами: «У меня все».

Вопросов к Александрову Панову не было. Благодарностей за пять лет работы – тоже.

После этого слово было предоставлено председателю профильного комитета Валерию Басюку, который предложил принять к сведению доклад и опубликовать его на сайте законодательного органа, а органам власти и органам местного самоуправления учитывать в своей работе рекомендации и предложения, изложенные в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека.

Соответствующее постановление депутаты приняли единогласно.

Рассмотрев еще несколько вопросов, предусмотренных регламентом, депутаты приступили к вопросу о направлении на согласование кандидатур двух областных омбудсменов с двумя омбудсменами на федеральном уровне.

Представляющий кандидата на должность уполномоченного по правам человека председатель профильного комитета по законодательству Валерий Басюк отметил, что в установленные сроки на должность уполномоченного по правам человека внесена одна кандидатура. Это кандидатура Бурковой Галины Игоревны, предложенной губернатором Кировской области. Выступающий отметил, что в представлении губернатора говорится, что кандидат имеет необходимый опыт и знания, которые помогут ей справиться с задачами по защите прав и свобод граждан в Кировской области. Губернатор просит поддержать представленную кандидатуру. Родилась Галина Буркова в 1959 году и постоянно проживает в Кировской области. У неё есть два высших образования, в том числе юридическое, она обладает необходимыми знаниям в сфере защиты прав и интересов человека и имеет опыт их применения, рассказал депутат Валерий Басюк. Её кандидатуру поддержали «Союз женщин», «Единая Россия», областной избирком, Кировский союз промышленников и предпринимателей, Общественная палата области, Совет муниципальных образований региона.

Депутат,  руководитель фракции «Справедливая Россия» Фёдор Сураев заметил, что его тревожит безальтернативность выбора и абсолютная лояльность Галины Бурковой к действующей власти и её партийная принадлежность. Также депутат отметил, что не понимает, как Галина Игоревна будет работать в этой должности, если уполномоченный вынужден «постоянно вступать в конфронтацию с действующей властью».

В итоге за кандидатуру Бурковой проголосовали 37 депутатов, трое – против, ещё трое воздержались.

Справку о кандидате на должность детского омбудсмена Владимира Шабардина  представила председатель профильного комитета по социальным вопросам заксобрания, только что утвержденная в качестве кандидата на должность омбудсмена, Галина Буркова.

Она сначала поблагодарила депутатов и организации за поддержку ее кандидатуры, и даже тех депутатов, котрые не поддержали. «В случае, если все случится и моя кандидатура будет согласована, то вы будете первыми, с кем я буду советоваться», — сказала она. После этого зачитала справку на Владимира Шабардина. В частности, сказала, что кандидат соответствует требованиям закона, предъявляемым к кандидату на должность уполномоченного по правам ребенка. При его участии в области были созданы: служба комплексной психологической помощи детям, пострадавшим от приступных посягательств — «зелёные комнаты», служба ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, совет отцов и другое. Кандидатуру Владимира Шабардина поддержали совет Общественной палаты области, отделение российского детского фонда, общественная организация «Дорогою добра». Он взаимодействует с органами власти и ведет просветительскую работу среди школьников и студентов.

Кандидатура Владимира Шабардина была поддержана единогласно – 46 депутатов проголосовали за ее направление на согласование с уполномоченным при президенте по правам ребенка.

Единственное, о чем попросил поддержанный депутатами кандидат, дать ему побольше времени для оглашения своего ежегодного доклада, представление которого состоится, по всей вероятности, на следующем заседании заксобрания. Очевидно, что Шабардин, как многоопытный омбудсмен, понимает, что главный ежегодный документ омбудсмена нельзя достойно представить за то время, которое было отведено его коллеге Панову.  «Напомните мне об этом перед заседанием», — ответил председательствующий.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.