журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый бизнес-омбудсмен в Мурманской области защитит предпринимателей региона в статусе госслужащего

Барышев Дмитрий.

В Мурманской области появился новый бизнес-омбудсмен. Им стал руководитель логистической компании Дмитрий Барышев. Формально он пришел на смену Игорю Морарю, занимавшему эту должность с 2013 года, и покинувшему ее в декабре 2016 года в связи с избранием в совет депутатов города Мурманска (заместитель председателя). Кроме того, если Морарь исполнял свои обязанности на общественных началах, то Барышев стал лицом, занимающим государственную должность. Новый статус бизнес-омбудсмена закреплен в законе Мурманской области от 06.03.2017 N 2097-01-ЗМО «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области».

Кандидатура нового бизнес-омбудсмена была утверждена на очередном заседании Мурманской областной Думы, который состоялось 30 марта.

На этом заседании из более чем 30 вопросов, два касались двух институтов омбудсменов на территории области, защищающих права детей и права предпринимателей.

Детский омбудсмен Борис Коган представил свой ежегодный доклад за прошедщий 2016 год. Он рассказал об обращениях, поступающих от граждан, законных представителей несовершеннолетних. По его словам, с целью восстановления прав несовершеннолетних им было направлено 948 обращений и запросов в органы власти, на которые получены ответы о принятых мерах по восстановлению прав несовершеннолетних граждан в соответствии с законодательством.

Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области была вакантна с декабря прошлого года. Кандидатура единственного кандидата на эту должность Дмитрия Барышева, представленного губернатором области, была поддержана предпринимательским сообществом и согласована с бизнес-омбудсменом при Президенте РФ Борисом Титовым.

Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» пишет, что накануне комитет по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству областной Думы на своем заседании предварительно обсудил кандидатуру Дмитрия Барышева на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, поддержанную Советом по развитию малого и среднего предпринимательства при областном правительстве, который обсудил от имени предпринимательского сообщества кандидаты всех претендентов на должность бизнес-омбудсмена области.

На заседании Совета кандидаты, которых было 12, представили информацию о себе и свою программу, а также ответили на вопросы членов Совета. По результатам обсуждения члены Совета выбрали троих кандидатов: Дмитрия Барышева, руководителя мурманского филиала ООО «Порт-экспресс»; Илью Раскина, предприниматель, специализирующийся на юридических услугах и бизнес консультировании и Андрея Шаркова, директор Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора.

После этого все члены Совета в количестве 29 человек заполнили анкеты, где 46 положительных оценок (79,3% от общего числа высказанных мнений) досталось Дмитрию Барышеву. Его кандидатуру правительство и предложило депутатам на утверждение.

ИА «Би-порт» приводит слова Дмитрия Барышева, который отметил, что такая должность для него будет новой, поэтому сложно говорить, «какие конкретные действия можно будет совершать». Однако он поставил перед собой цель «приложить свои силы для развития региона и оставить свой след в его развитии».

«Для себя я наметил следующую программу: ознакомиться с деятельностью уполномоченных других регионов, ознакомиться с регламентами и рекомендациями федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, восстановить деятельность по информированию уполномоченного о делах и проблемах бизнес-предпринимателей в муниципалитетах, проводить соответствующий анализ и плотно взаимодействовать с региональными органами федеральной власти в части, касающейся развития бизнеса», – рассказал Барышев.

Председатель комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, лидер регионального отделения фракции ЛДПР Максим Белов отметил, что не сомневается в профессионализме Барышева, однако видит в нем «хорошего исполнителя, чиновника», тогда как уполномоченный по защите прав предпринимателей, по его мнению, должен обладать иными качествами.
«В моем понимании, бизнес-омбудсмен – это боец, это представитель бизнеса, независимый, иногда кричащий, но сильный человек, у которого есть своя позиция и уже наработан опыт защиты прав предпринимателей, – отметил Белов. – Но у нас кандидатура представляется губернатором, и ответственность за назначение лежит на губернаторе. Понимая это, я в данном случае поддержу вас, потому что понимаю, что и мое мнение может быть субъективным. Но мы будем тщательно следить за вашей работой и требовательно относиться к вам».

Как уже было отмечнео, исполнял свои обязанности Морарь на общественных началах, и, по признанию губернатора области Марины Ковтун, работа бизнес-омбудсмена на безвозмездной основе оказалась неэффективной. Теперь должность омбудсмена является государственной, и на его ежегодное содержание, вместе с двумя помощниками, из областного бюджета будет выделено 2,3 млн рублей, пишет ИА «Би-порт».

Дмитрий Барышев родился в 1972 году, окончил Мурманский морской колледж им. И. И. Месяцева и морскую академию им. С. О. Макарова, ходил в море, семь лет служил в УМВД  МВД России по Мурманской области. На данный момент он занимает должность руководителя мурманского филиала транспортной компании ООО «Порт-экспресс».

P.SФракция ЛДПР в Мурманской областной Думе в полном составе (представлена четырьмя депутатами) воздержалась при голосовании по кандидатуре Дмитрия Барышева на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской области. Депутаты усомнились в том, что Д. Барышев — подходящая на этот пост кандидатура, так как он не имеет опыта работы в бизнесе. Дмитрий Барышев был избран благодаря поддержке большинства партии «Единая Россия» в законодательном собрании области.

 



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.