журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии считает, что в уголовном деле опозиционного политика Угулава есть серьезные просчеты

Народный защитник Нино Ломджариа.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария откликнулась на постановление Верховного суда Республики против одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и других лиц, заявив, что данное дело является «материализацией тех угроз», в связи с которыми она просила приостановить назначение судей Верховного Суда Грузии.

В опубликованном  11 февраля на своем официальном сайте заявлении омбудсмен указывает, что во время рассмотрения дела Гиги Угулава «во второй инстанции, а также во время внесения прокуратурой дела в Кассационный суд», нынешний судья Верховного суда Шалва Тадумадзе, который председательствовал во время рассмотрения дела в последней инстанции, был генеральным прокурором».

По заявлению народного защитника, хотя Шалва Тадумадзе лично не и выступал в качестве прокурора на слушании дела в суде, это не пригодится для игнорирования существующего контекста, что «в Прокуратуре Грузии установлена строгая система вертикального подчинения, где все нижестоящие прокуроры обязаны выполнять указания вышестоящего прокурора, а все сотрудники прокуратуры подчиняются генеральному прокурору».

«Согласно практике Европейского суда по правам человека, личное отношение и поведение судьи должны создавать в обществе ощущение его непредвзятости. Судья, в отношении непредвзятости которого возникают явные сомнения, не должен принимать участие в рассмотрении дела», — заявляет омбудсмен, поясняя, что Европейский суд уже установил нарушение в деле, когда один человек против лица участвовал в двух делах, и в одном из них он был адвокатом, а в другом — судьей.

Омбудсмен также отмечает, что усилия народного защитника в процессе отбора судей были направлены на устранение именно таких рисков. «В специальном докладе народного защитника дополнительно подчеркивается вопрос высшего образования Шалвы Тадумадзе, вокруг которого существовало множество вопросов. К сожалению, Шалва Тадумадзе был избран Парламентом Грузии судьей без представления аргументации против этого вопроса», — отмечает омбудсмен.

С учетом этого, народный защитник заявляет, что в деле Угулава «выявляются недостатки как в отношении непредвзятости судьи, так и в вопросе назначения судьи в соответствии с законом».

Поэтому народный защитник считает, что если дело впоследствии будет передано в Европейский суд по правам человека, оно «может приобрести огромное значение, в целом, для грузинского правосудия».

«Народный защитник Грузии будет внимательно следить за ходом дела и осуществлять свои полномочия в рамках своего мандата», — заявляет омбудсмен.

Верховный суд Грузии 10 февраля признал Гиги Угулава виновным и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения. В Коллегии из трех судей председательствовал бывший генеральный прокурор и ныне судья Верховного суда Шалва Тадумадзе.

На фоне ареста Угулава, оппозиция прекратила переговоры с правящей партией о реформе избирательной системы и перешла к «новой стратегии действий». Оппозиция намеревается обнародовать точный план в ближайшее время.

За арестом Угулава последовали отклики со стороны международных партнеров. Конгрессмены США и министр иностранных дел Литвы уже выразили свою обеспокоенность по этому поводу. После ареста Угулава Посольство США в Грузии также опубликовало заявление в связи с прекращением переговоров между оппозицией и правящей партией.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »