журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто придет на смену неклассическому омбудсмену Калужской области?

Юрий Зельников (фото из странички ФБ)

Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона на новый пятилетний срок.  Законодательство позволяет, чтобы действующий омбудсмен Юрий Зельников был избран еще на один пятилетный срок — четвертый по общему счету.

Действующий омбудсмен Юрий Зельников занимает эту должность более пятнадцати лет. Впервые избранный в сентябре 2003 года, он еще дважды был переизбран в октябре 2008 и в феврале 2014 года. (Больше него в аналогичной должности в субъектах РФ находятся лишь два человека – омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова и омбудсмен Кемеровской области Николай Волков (обе занимают свои должности с 2001 года)).

Калужская область стала лишь двадцать четвертым субъектом России, где была учреждена должность Уполномоченного по правам человека, путем принятия соответствующего областного закона № 124-ОЗ от 10 июня 2002 года. Тогда статья 8 закона предусматривала, что «Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд».

Проработав предусмотренных законом пять лет, депутаты областного заксобрания в октябре 2008 года переизбрали действующего омбудсмена еще на один пятилетний срок – до октябре 2013 года. Однако в июне 2011 года депутаты внесли в областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области» изменения, которые устранили препятствия для переизбрания омбудсмена без какого-либо ограничения по количеству пятилеток.

Таким образом, действующий калужский омбудсмен Юрий Зельников получил право быть выдвинутым на очередной пятилетний срок, которое было благополучно использовано в октябре 2013 года.

В ноябре 2013 года на очередной сессии Законодательного собрания области депутаты провели голосование по избранию омбудсмена на новый пятилетний срок. Хотя голосование было тайным, как и полагается по закону, но вышло недоразумение: за кандидатуру Юрия Ивановича проголосовали 12 депутатов, а против – 21. А поскольку других кандидатов не было то выборы омбудсмена были признаны несостоявшимися.

Почему большинство депутатов не поддержали кандидатуру уже ставшего почти родным Юрия Зельникова, остается до сих пор загадкой, так как накануне голосования со многими депутатами, в том числе председателем Законодательного собрания Виктором Бабуриным, его заместителем Галиной Донченковой и другими влиятельными депутатами была достигнута договоренность о голосовании в пользу действующего омбудсмена.

Сам Юрий Зельников также признался журналистам, что для него все оказалось неожиданностью. — Трудно сейчас что-то комментировать. Но решение депутатов я уважаю. Буду ли выдвигать свою кандидатуру на новом голосовании? Трудно сказать: поживем-увидим, — отметил омбудсмен, который обязан по закону продолжить свою деятельность до избрания возможного приемника.

Очередные выборы были назначены на конец февраль 2014 года. На этот раз на должность уполномоченного по правам человека в Калужской области претендовали два человека. На состоявшемся в начале февраля, заседании профильного комитета по законодательству депутаты поддержали кандидатуры: действующего омбудсмена Юрия Зельникова и депутата городского собрания города Обнинска Татьяны Котляр.

Казалось бы, что депутаты нашли замену действующему омбудсмену, но на заседании Законодательного Собрания 20 февраля 2014 года большинство народных избранников отдали свои голоса за Юрия Зельникова, который был уполномочен продолжить свою работу по защите прав калужан еще на один пятилетний срок.

Таким образом, Калужская область стала четвертым субъектом РФ, где один и тот человек был выдвинут на должность Уполномоченного по правам человека региона в третий раз (наряду Ставропольским краем и Свердловской и Кемеровской областями).

Но вскоре депутаты Законодательного Собрания области решили изменить ситуацию и не позволить одному и тому же лицу быть избранным на должность уполномоченного по правам человека более чем на два срока подряд.

Одна из статьей областного закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калужской области» от 26 июня 2015 года № 758-оз вновь вернула положение о сроках переизбрания омбудсмена на исходное состояние. Оно гласило, что «Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного [по правам человека] более чем на два срока подряд».

Но, учитывая, что закон не имеет обратной силы, а также, что он не содержал каких-либо оговорок относительно действующего уже трижды избранного омбудсмена, то у Юрия Зельникова теоретически есть право занять свою же должность в четвертый раз по общему счету и второй раз после изменения законодательства.

Также следует отметить, что по новому законодательству для избрания на должность регионального омбудсмена кандидатуры претендентов должны быть согласованы с Федеральным омбудсменом России, должность которого с апреля 2016 года занимает Татьяна Москалькова. Есть основание полагать, что у Юрия Зельникова за эти почти три года сложились вполне приятельские отношения с действующим Федеральным омбудсменом. Он постоянно приглашается на мероприятия федерального омбудсмена, а также участвует вместе с ней в мероприятиях, организованных другими органами власти и связанные с обсуждением проблем защиты прав человека в России и ее субъектах.

Кроме того, несколько месяцев назад (12 сентября 2018 года), по сути дела в преддверии новых выборов омбудсмена Калужской области, в Калуге состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы соблюдения и защиты прав человека и успешные региональные практики», которая была организована Юрием Зельниковым.

В работе конференции также приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. В своем выступлении она поблагодарила Юрия Зельникова за большой труд в сфере защиты прав граждан и отметила положительные практики региона в вопросах правового просвещения населения. Она подчеркнула, что из Калужской области в разрезе ЦФО поступает меньше всего обращений к федеральному Уполномоченному по правам человека, намекая, по всей вероятности, что это тоже является свидетельством об эффективности работы действующего омбудсмена области.

Там же председатель областного Законодательного Собрания Виктор Бабурин, обращаясь к Юрию Зельникову, отметил буквально следующее: «За прошедшее время ваша правозащитная деятельность доказала свою эффективность и востребованность. Умение слышать людей, разбираться в сложных жизненных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться, оказывать необходимую консультативную и практическую помощь – неотъемлемые составляющие вашей работы, которую вы выполняете честно и добросовестно. За прошедшие пятнадцать лет благодаря вашей работе тысячи жителей региона получили необходимую поддержку в отстаивании своих прав, поверили в законность и справедливость», — подчеркнул он.

И приезд Татьяны Москольковой в Калугу, и ее слова, и слова других должностных лиц, в том числе председателя Законодательного Собрания области на конференции, свидетельствуют о том, что кандидатура Юрия Зельникова пока устраивает всех, хотя не факт. А может, это были красивые проводы? Эксперты отмечают, что в процессе избрания омбудсмена в России и ее субъектах обязательно присутствует элемент политики. Поэтому красивые слова политиков в чей-либо адрес нельзя воспринимать как однозначную поддержку адресата.

А еще в должности омбудсмена, как и в любой профессиональной работе, существует также профессиональная и социальная усталость. А пятнадцать лет – это достаточно большой срок для правозащитника, который ежегодно пропускать через себя тысячами чужую боль и страдания.

Несмотря на это, действующий омбудсмен Калужской области относится к небольшому числу российских омбудсменов — активных пользователей социальных сетей. Общается со своими «френдами» по самими разным вопросам. Это свидетельствует о его открытости и доступности для граждан, что является важным качеством для правозащитника. Но как поступят в конечном счете омбудсмен Зельников и его избиратели — депутаты Законодательного Собрания области, станет известно совсем скоро.


Последние новости
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов собирается создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке
Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом и он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.
Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ, известной как "дадинская".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. по делу Дадина
ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 13 февраля 2008 года N 148 ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА... Read More »
во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»
Полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.
Владимир Лукин о идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »