журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия как и некоторые страны не провозгласила об отступлении от своих обязательств по соблюдению прав человека в связи с коронавирусом

К такому выводу пришла эксперт по международному праву российской правозащитной организации «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова, которая подготовила обзор на тему «Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19».

«Международные договоры – в частности, Европейская конвенция о защите прав человекам и основных свобод, – предусматривают, что в случае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, государство может отступить от своих обязательств по соблюдению прав человека. В настоящее время уже девять стран Совета Европы воспользовались этим правом в связи с пандемией коронавируса и публично об этом заявили.

Официально Россия не провозгласила об отступлении от своих обязательств по соблюдению прав человека, но это и необязательно, поскольку сама Конвенция по защите прав человека напрямую допускает ограничения прав человека, которые государство может ввести на своей территории в определенных случаях, например, «в интересах национальной безопасности и общественного порядка».

Сейчас ограничения ряда конвенционных прав на территории нашей страны в связи с коронавирусом де-факто введены. Так, почти во всех российских регионах введен «режим повышенной готовности». Этот режим может ограничивать такие права, как: право на свободу и личную неприкосновенность; право на справедливое судебное разбирательство; право на уважение частной и семейной жизни; свободу слова; свободу собраний и объединений; право на образование; свободу передвижения.

Применяемые Россией ограничительные меры не являются неправомерными с точки зрения международного права, однако они должны строго соответствовать критериям, выработанным Европейским судом по правам человека.

Так, несмотря на ограничение ряда прав на территории России, у властей по-прежнему сохраняется обязанность по соблюдению абсолютных прав человека, предусмотренных Конвенцией, даже в условиях пандемии коронавируса. Например, права на свободу от пыток и иного жестокого обращения и права на жизнь.

Защита этих прав в условиях пандемии коронавируса требует от государства усиления мер по их соблюдению – в частности, выполнения позитивных обязательств властей по особой защите людей, находящихся на государственном попечении, а также тяжелобольных пациентов, инвалидов или пожилых людей от рисков этой смертельной болезни и любых возможных страданий, связанных с ней. Также в контексте нынешней пандемии государство должно обеспечить пациентам доступ к качественным лекарственным средствам.

В случае, если гражданин страны Совета Европы решит обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с ограничениями его прав, введенными государством во время пандемии коронавируса, ЕСПЧ в каждом конкретном случае будет обращать внимание на «качество» ограничительных мер и исследовать каждый случай, претендующий на нарушение, на предмет законности, обоснованности, необходимости и соразмерности вмешательства в те или иные права».

Читать обзор полностью можно по этой ссылке obzor

Обзор состоит из двух разделов. Первый раскрывает общие положения ограничения прав человека, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в условиях кризисных ситуаций. Второй включает в себя анализ ситуации с ограничениями прав человека, вызванной мировой пандемией коронавирусной инфекции.

Этот обзор может быть полезен юристам правозащитных организаций, адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов и всем интересующимся тематикой защиты прав человека в кризисных ситуациях.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.