журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия как и некоторые страны не провозгласила об отступлении от своих обязательств по соблюдению прав человека в связи с коронавирусом

К такому выводу пришла эксперт по международному праву российской правозащитной организации «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова, которая подготовила обзор на тему «Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19».

«Международные договоры – в частности, Европейская конвенция о защите прав человекам и основных свобод, – предусматривают, что в случае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, государство может отступить от своих обязательств по соблюдению прав человека. В настоящее время уже девять стран Совета Европы воспользовались этим правом в связи с пандемией коронавируса и публично об этом заявили.

Официально Россия не провозгласила об отступлении от своих обязательств по соблюдению прав человека, но это и необязательно, поскольку сама Конвенция по защите прав человека напрямую допускает ограничения прав человека, которые государство может ввести на своей территории в определенных случаях, например, «в интересах национальной безопасности и общественного порядка».

Сейчас ограничения ряда конвенционных прав на территории нашей страны в связи с коронавирусом де-факто введены. Так, почти во всех российских регионах введен «режим повышенной готовности». Этот режим может ограничивать такие права, как: право на свободу и личную неприкосновенность; право на справедливое судебное разбирательство; право на уважение частной и семейной жизни; свободу слова; свободу собраний и объединений; право на образование; свободу передвижения.

Применяемые Россией ограничительные меры не являются неправомерными с точки зрения международного права, однако они должны строго соответствовать критериям, выработанным Европейским судом по правам человека.

Так, несмотря на ограничение ряда прав на территории России, у властей по-прежнему сохраняется обязанность по соблюдению абсолютных прав человека, предусмотренных Конвенцией, даже в условиях пандемии коронавируса. Например, права на свободу от пыток и иного жестокого обращения и права на жизнь.

Защита этих прав в условиях пандемии коронавируса требует от государства усиления мер по их соблюдению – в частности, выполнения позитивных обязательств властей по особой защите людей, находящихся на государственном попечении, а также тяжелобольных пациентов, инвалидов или пожилых людей от рисков этой смертельной болезни и любых возможных страданий, связанных с ней. Также в контексте нынешней пандемии государство должно обеспечить пациентам доступ к качественным лекарственным средствам.

В случае, если гражданин страны Совета Европы решит обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с ограничениями его прав, введенными государством во время пандемии коронавируса, ЕСПЧ в каждом конкретном случае будет обращать внимание на «качество» ограничительных мер и исследовать каждый случай, претендующий на нарушение, на предмет законности, обоснованности, необходимости и соразмерности вмешательства в те или иные права».

Читать обзор полностью можно по этой ссылке obzor

Обзор состоит из двух разделов. Первый раскрывает общие положения ограничения прав человека, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в условиях кризисных ситуаций. Второй включает в себя анализ ситуации с ограничениями прав человека, вызванной мировой пандемией коронавирусной инфекции.

Этот обзор может быть полезен юристам правозащитных организаций, адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов и всем интересующимся тематикой защиты прав человека в кризисных ситуациях.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам