журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Могут ли ученые-омбудсмены поддержать заявление российских ученых об отмене приговора фигурантам дела «Сети»?

Фигуранты дела террористического сообщества «Сеть» во время оглашения приговора в Приволжском окружном военном суде (Фото: Александр Поляков / ТАСС)

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля вынес приговор семерым обвиняемым, которых ФСБ считает причастными к деятельности запрещенной в России организации «Сеть». Все они признаны виновными и приговорены к реальным срокам с отбытием в колонии строгого режима.

Из них 27-летний Дмитрий Пчелинцев приговорен к 18 годам лишения свободы. 23-летний Илья Шакурский получил 16 лет колонии и штраф 50 тыс. руб., 30-летнего Андрея Чернова приговорили к 14 годам. Остальные четыре фигуранта дела — Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сагынбаев — получили от шести до 13 лет.

За год до этого в рамках дела «Сети» Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге и приговорил Игоря Шишкина к 3,5 годам лишения свободы (он согласился сотрудничить со следствием и помог раскрыть дело). 20 марта 2019 года Московский окружной военный суд начал рассматривать дело в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.

После оглашения приговора в Пензе, группа российских ученых и научных журналистов выпустили открытое для присоединения заявление с требованием отменить приговор, вынесенный фигурантам дела «Сети».

В своем заявлении ученые назвали дело «Сети» сфабрикованным, указав на то, что суд проигнорировал жалобы фигурантов на пытки. Обвиняемые по делу о террористической организации получили сроки от 6 до 18 лет.

За короткое время к заявлению присоединились несколько сот ученых и научных журналистов.

«Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу «Сети», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами», — говорится в их заявлении, которое опубликовано на портале scientific.ru.

В заявлении отмечается, что осужденные сообщали о пытках, которым им подвергли для получения признательных показаний, «однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы».

СМИ регулярно освещали ход следствия и процесс судебного разбирательства в Петербурге и Пензе. Свои акции в защиту подследственных и подсудимых устраивали общественные активисты и правозащитники. Одному из участников дела — Игорю Шишкину посетил Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, когда тот будучи подследственным находился в СИЗО-3 Москвы. Как писали СМИ, федеральный омбудсмен подарила ему телевизор и помогла вылечить больной зуб.

В судебном процессе с участием подсудимого Шишкина, который проходил в Санкт-Петербурге, присутствовали представители Уполномоченного по правам человека города Александра Шишлова.

Свои показания по делу «Сети» на судебном заседании 2 декабря 2019 года в Пензе давала омбудсмен региона Елена Рогова. Тогда она объяснила, что о пытках участников дела «Сети» ей сообщила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова еще в феврале 2018 года.

По словам Роговой, после этого она сразу обратилась в пензенскую прокуратуру и региональное управление ФСБ. На следующий день она посетила в СИЗО четверых обвиняемых — Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Василия Куксова и Андрея Чернова. (Арман Сагынбаев на тот момент находился на обследовании в Саратове, Михаила Кулькова и Максима Иванкина еще не задержали). А потом в СИЗО встречалась несколько раз с обвиняемыми, которые сообщали ей о пытках.

Сами подсудимые в разговоре с журналистами признались, что больше всех они доверяли омбудсмену Пензенской области. «По сути, это единственное должностное лицо, которое действительно работает, — скажет потом журналистам Дмитрий Пчелинцев. — Если бы у нее было больше полномочий, мы бы сейчас здесь не находились. Но таких полномочий /у нее/нет. Я надеялся, что она проведет проверку. Потом узнал, что она может только сообщить в прокуратуру. Но мы ни разу не пожалели, что доверились ей», — признался он тогда. С ним согласится и другой фигурант дела — Илья Шакурский.

Тем не менее, 10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд вынес свой приговор. Суд поддержал обвинительное заключение следствия. Из приговора суда следует, что подсудимые «состояли в запрещенном в России террористическом сообществе под названием «Сеть» и планировали атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также хотели напасть на отделения «Единой России» и органов власти», — пишет РБК.

Издание пишет, что изначально фигуранты дали признательные показания, однако затем сообщили, что сделали это под пытками и отозвали их. Они настаивали, что никакой организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», о которых говорит обвинение, были игрой в страйкбол. Защита фигурантов обращалась с заявлениями о возбуждении дела из-за пыток, но в Следственном комитете им отказали.

Суд также не обратил внимание на показания омбудсмена Пензенской области Елены Роговой о пытках. На одном из судебных заседаний судья Юрий Клубков спросил Елену Рогову, почему фигуранты «Сети» отказались от своих показаний и заявили о пытках ФСБ позже. «Им перестали, что ли, угрожать?» — спросил судья. «Перестали бояться, наверное», — предположила Елена Рогова.

То что подсудимые виновны, не было сомнение и у президента России Владимира Путина. Так, в декабре 2018 года на заседании Совета по правам человека президент заявил, что по местам сбора и жительства участников «Сети» /правоохранительные органы/ изъяли самодельное взрывное устройство, два пистолета Макарова, гранаты и карабин «Сайга»? (Хотя обвиняемые говорили, что изъятое при обысках оружие им подбросили). «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами мало терактов где‑то там?», — сказал тогда Владимир Путин.

Среди российских омбудсменов немало докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Но пока ни один из них не высказался по поводу открытого заявления российских ученых и научных журналистов по делу «Сети».

Ведь о пытках они уже говорили… Ну и что?



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам