журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева намерена поставить вопрос о защите прав нацменьшинств перед президентом своей страны

Омбудсман Украины Нина Карпачева.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, выступая 11 января 2012 года на парламентских слушаниях «Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы», отметила, что создание на заре независимости Украины законодательной базы в соответствии с международными стандартами, а также центрального органа исполнительной власти в сфере межэтнических отношений дало возможность заложить фундамент государственной этнонациональной политики.

Этого, по мнению Омбудсмана Украины, которая постоянно осуществляет мониторинг в этой сфере и последовательно отстаивает права национальных меньшинств, удалось достичь в ходе чрезвычайно важного диалогу между властью и организациями национальных меньшинств. Благодаря такому сотрудничеству впервые в Украине Уполномоченным по правам человека при поддержке Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств реализован проект “Мониторинг соблюдения прав национальных меньшинств в Украине”, к проведению которого и подготовке комплексных Рекомендаций органам власти активно приобщались парламентарии.

Нина Карпачева поблагодарила активистов общественных организаций национальных меньшинств и коренных народов за настойчивую подвижническую деятельность, благодаря чему Украине удалось избежать острых конфликтов и противостояний, которые ныне стали современными вызовами в Европе и мире.

За последние три года к Уполномоченному по правам человека поступили около одной тысячи коллективных обращений от ромских, еврейских, крымскотатарских, караимских, польских, болгарских, немецких, курдских, румынских, венгерских, русинских, российских общественных организаций, которых беспокоит нарушение прав на образование, доступ к информации, культурному наследию, проявления дискриминации по национальному признаку, а также отсутствие бюджетных средств для воскресных школ (их количество уменьшилось с 3 тысяч до 570) по изучению родных языков, народных обычаев и традиций.

Как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека, гуманитарные вопросы в условиях глобального финансово-экономического кризиса, к сожалению, становятся второстепенными, заявила Нина Карпачева. По ее мнению, вопреки действующему Закону «О национальных меньшинствах» год от года статус органа по реализации этнонациональной политики снижался от министерства до отдела в Министерстве культуры. Омбудсман Украины вместе с общественными организациями национальных меньшинств неоднократно доказывала целесообразность сохранения такого центрального органа исполнительной власти, ведь если его нет, то нет и выверенной государственной етнополитики.

Нина Карпачева настаивает на возобновлении центрального органа исполнительной власти по вопросам национальных меньшинств и считает, что не следует смешивать этнонациональные отношения с религиозными, и эта сложная болезненная проблема нуждается в отдельном подходе.

Как считает Омбудсман, строить национальную этнополитику, ориентированную на европейские ценности, невозможно без возобновления диалога на наивысшем уровне. В ближайшее время должна состояться встреча Уполномоченного по правам человека с Президентом Украины Виктором Януковичом, во время которого Нина Карпачева намерена поставить вопрос и о возобновлении деятельности Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств при Президенте Украины.

Ныне вопросам соблюдения прав национальных меньшинств и недискриминации уделяет особое внимание Европейский суд по правам человека. Об этом шла речь на встрече Омбудсмана Украины с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом в ноябре прошлого года. Нина Карпачева напомнила, что Евросуд по правам человека имеет четкую позицию относительно недискриминации на основе расы или этнического происхождения. В своих решениях, в частности, «Сеждич и Финчи против Боснии и Герцеговины», «Тимишев против России», «Начева и другие против Болгарии», «Ремли против Франции», а также по делу об использовании языков в системе образования Бельгии, Евросуд констатировал: ни одно отличие в отношении к человеку, которое базируется на его этническом происхождении, не может быть оправданным в современном демократическом обществе. Украина, ратифицировав Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, другие европейские и международные документы, должна придерживаться взятых на себя обязательств, а также выполнять в своей правоприменительной практике прецедентные решения Европейского суда по правам человека, заявила в завершение своего выступления Омбудсман Нина Карпачева.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона