журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородскому омбудсману удалось разорвать «замкнутый круг» местной бюрократии с помощью Федеральной миграционной службы

Интересно, посчитал ли кто нибудь, сколько тратит сил обычный гражданин в России, чтобы распутать бюрократические препоны, ограничивающие его права. Ирина К. является гражданкой Республики Болгария, хотя родилась и выросла в России и многие годы работала в Нижегородской области. Она давно достигла пенсионного возрасти и недавно вернулась на малую родину в Нижний Новгород, где решила оформить вид на жительство и получить пенсионное удостоверение.

Ирина К. даже не представляла, а может уже позабыла, что, в некоторых случаях,  российская бюрократия может создавать проблему даже там, где она не должна быть, не по определению, не по закону. И не просто проблему, а «замкнутый круг» из которого может выбраться не каждый. Посудите сами: чтобы получить вид на жительство в областном УФМС с нее требовали наличие российское пенсионного удостоверения. А, чтобы получить пенсионное удостоверение, социальные службы города требовали с нее вида на жительство.

После того как пройдя по кабинетам разных чиновников, она не смогла отстаивать свои права не на вид, не на пенсионное обеспечение, Ирина К. вынуждена была обратиться за помощью к  Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу.

Проанализировав ситуацию, нижегородский омбудсман обратился к начальнику Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области В. Бриккеру с просьбой выдать заявительнице вид на жительство, указав, что нетрудоспособность гражданина в силу достижения им пожилого возраста не должна подтверждаться пенсионным удостоверением, достаточно ссылки на закон о пенсионном обеспечении, в котором этот возраст установлен. К сожалению, в ответе местного чиновника была изложена прежняя позиция этой организации о необходимости иметь пенсионное удостоверение.

В этой ситуации Уполномоченный был вынужден обратиться за разъяснением к директору ФМС России К.О.Ромодановскому. В ответе начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС А.А.Аксенов полностью согласился с доводами В. Ольнева и направил В. Бриккеру соответствующее разъяснение.

Таким образом удалось помочь Ирине К. выпутаться из этого замкнутого круга и, по заверению чиновников, она сможет получить и вид на жительство, и пенсию.

Размышляя на этой ситуацией, невольно задумаешься о том, как выпутаются из таких ситуаций граждане, проживающие в субъектах, где нет еще должности уполномоченного по правам человека, который может отстоять их права. Благо, есть еще и федеральный омбудсман.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»