журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородскому омбудсману удалось разорвать «замкнутый круг» местной бюрократии с помощью Федеральной миграционной службы

Интересно, посчитал ли кто нибудь, сколько тратит сил обычный гражданин в России, чтобы распутать бюрократические препоны, ограничивающие его права. Ирина К. является гражданкой Республики Болгария, хотя родилась и выросла в России и многие годы работала в Нижегородской области. Она давно достигла пенсионного возрасти и недавно вернулась на малую родину в Нижний Новгород, где решила оформить вид на жительство и получить пенсионное удостоверение.

Ирина К. даже не представляла, а может уже позабыла, что, в некоторых случаях,  российская бюрократия может создавать проблему даже там, где она не должна быть, не по определению, не по закону. И не просто проблему, а «замкнутый круг» из которого может выбраться не каждый. Посудите сами: чтобы получить вид на жительство в областном УФМС с нее требовали наличие российское пенсионного удостоверения. А, чтобы получить пенсионное удостоверение, социальные службы города требовали с нее вида на жительство.

После того как пройдя по кабинетам разных чиновников, она не смогла отстаивать свои права не на вид, не на пенсионное обеспечение, Ирина К. вынуждена была обратиться за помощью к  Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу.

Проанализировав ситуацию, нижегородский омбудсман обратился к начальнику Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области В. Бриккеру с просьбой выдать заявительнице вид на жительство, указав, что нетрудоспособность гражданина в силу достижения им пожилого возраста не должна подтверждаться пенсионным удостоверением, достаточно ссылки на закон о пенсионном обеспечении, в котором этот возраст установлен. К сожалению, в ответе местного чиновника была изложена прежняя позиция этой организации о необходимости иметь пенсионное удостоверение.

В этой ситуации Уполномоченный был вынужден обратиться за разъяснением к директору ФМС России К.О.Ромодановскому. В ответе начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС А.А.Аксенов полностью согласился с доводами В. Ольнева и направил В. Бриккеру соответствующее разъяснение.

Таким образом удалось помочь Ирине К. выпутаться из этого замкнутого круга и, по заверению чиновников, она сможет получить и вид на жительство, и пенсию.

Размышляя на этой ситуацией, невольно задумаешься о том, как выпутаются из таких ситуаций граждане, проживающие в субъектах, где нет еще должности уполномоченного по правам человека, который может отстоять их права. Благо, есть еще и федеральный омбудсман.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам