журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородскому омбудсману удалось разорвать «замкнутый круг» местной бюрократии с помощью Федеральной миграционной службы

Интересно, посчитал ли кто нибудь, сколько тратит сил обычный гражданин в России, чтобы распутать бюрократические препоны, ограничивающие его права. Ирина К. является гражданкой Республики Болгария, хотя родилась и выросла в России и многие годы работала в Нижегородской области. Она давно достигла пенсионного возрасти и недавно вернулась на малую родину в Нижний Новгород, где решила оформить вид на жительство и получить пенсионное удостоверение.

Ирина К. даже не представляла, а может уже позабыла, что, в некоторых случаях,  российская бюрократия может создавать проблему даже там, где она не должна быть, не по определению, не по закону. И не просто проблему, а «замкнутый круг» из которого может выбраться не каждый. Посудите сами: чтобы получить вид на жительство в областном УФМС с нее требовали наличие российское пенсионного удостоверения. А, чтобы получить пенсионное удостоверение, социальные службы города требовали с нее вида на жительство.

После того как пройдя по кабинетам разных чиновников, она не смогла отстаивать свои права не на вид, не на пенсионное обеспечение, Ирина К. вынуждена была обратиться за помощью к  Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу.

Проанализировав ситуацию, нижегородский омбудсман обратился к начальнику Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области В. Бриккеру с просьбой выдать заявительнице вид на жительство, указав, что нетрудоспособность гражданина в силу достижения им пожилого возраста не должна подтверждаться пенсионным удостоверением, достаточно ссылки на закон о пенсионном обеспечении, в котором этот возраст установлен. К сожалению, в ответе местного чиновника была изложена прежняя позиция этой организации о необходимости иметь пенсионное удостоверение.

В этой ситуации Уполномоченный был вынужден обратиться за разъяснением к директору ФМС России К.О.Ромодановскому. В ответе начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС А.А.Аксенов полностью согласился с доводами В. Ольнева и направил В. Бриккеру соответствующее разъяснение.

Таким образом удалось помочь Ирине К. выпутаться из этого замкнутого круга и, по заверению чиновников, она сможет получить и вид на жительство, и пенсию.

Размышляя на этой ситуацией, невольно задумаешься о том, как выпутаются из таких ситуаций граждане, проживающие в субъектах, где нет еще должности уполномоченного по правам человека, который может отстоять их права. Благо, есть еще и федеральный омбудсман.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »