журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородскому омбудсману удалось разорвать «замкнутый круг» местной бюрократии с помощью Федеральной миграционной службы

Интересно, посчитал ли кто нибудь, сколько тратит сил обычный гражданин в России, чтобы распутать бюрократические препоны, ограничивающие его права. Ирина К. является гражданкой Республики Болгария, хотя родилась и выросла в России и многие годы работала в Нижегородской области. Она давно достигла пенсионного возрасти и недавно вернулась на малую родину в Нижний Новгород, где решила оформить вид на жительство и получить пенсионное удостоверение.

Ирина К. даже не представляла, а может уже позабыла, что, в некоторых случаях,  российская бюрократия может создавать проблему даже там, где она не должна быть, не по определению, не по закону. И не просто проблему, а «замкнутый круг» из которого может выбраться не каждый. Посудите сами: чтобы получить вид на жительство в областном УФМС с нее требовали наличие российское пенсионного удостоверения. А, чтобы получить пенсионное удостоверение, социальные службы города требовали с нее вида на жительство.

После того как пройдя по кабинетам разных чиновников, она не смогла отстаивать свои права не на вид, не на пенсионное обеспечение, Ирина К. вынуждена была обратиться за помощью к  Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу.

Проанализировав ситуацию, нижегородский омбудсман обратился к начальнику Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области В. Бриккеру с просьбой выдать заявительнице вид на жительство, указав, что нетрудоспособность гражданина в силу достижения им пожилого возраста не должна подтверждаться пенсионным удостоверением, достаточно ссылки на закон о пенсионном обеспечении, в котором этот возраст установлен. К сожалению, в ответе местного чиновника была изложена прежняя позиция этой организации о необходимости иметь пенсионное удостоверение.

В этой ситуации Уполномоченный был вынужден обратиться за разъяснением к директору ФМС России К.О.Ромодановскому. В ответе начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС А.А.Аксенов полностью согласился с доводами В. Ольнева и направил В. Бриккеру соответствующее разъяснение.

Таким образом удалось помочь Ирине К. выпутаться из этого замкнутого круга и, по заверению чиновников, она сможет получить и вид на жительство, и пенсию.

Размышляя на этой ситуацией, невольно задумаешься о том, как выпутаются из таких ситуаций граждане, проживающие в субъектах, где нет еще должности уполномоченного по правам человека, который может отстоять их права. Благо, есть еще и федеральный омбудсман.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"