журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новым комиссаром по правам человека Совета Европы избрана Дуня Миятович

Дуня Миятович.

Новым комиссаром по правам человека Совета Европы стала бывший специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatović).

Согласно результатам голосования на сессии ПАСЕ, Миятович получила 107 из 229 голосов, передает корреспондент РИА Новости.

В этом году на пост комиссара претендовали три человека: словенский комиссар по предотвращению коррупции Горан Клеменчич, юрист, политик, член социалистической партии от Франции Пьер-Ив ле Борн и Дунья Миятович от Боснии и Герцеговины.

Новый комиссар вступит в должность с 1 апреля 2018 года.

Комиссар Совета Европы по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы,  задача которого — способствовать образованию в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в странах Совета. Избирается Ассамблеей сроком на шесть лет. Должность была введена в 1999 году, ее занимали Альваро Хиль-Роблес (англ.) (Испания) (15 октября 1999 — 31 марта 2006), Томас Хаммарберг (Швеция) (1 апреля 2006 — 31 марта 2012), Нилс Муйжниекс (Латвия) (с 1 апреля 2012 — срок полномочий прекратиться 31 марта 2018 года).


Последние новости
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке