журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Очевидный кандидат на неочевидных выборах омбудсмена Саратовской области

Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования. Должность была вакантной после того как Татьяна Журик досрочного сложила свои полномочия.

Кандидатов двое: многоопытный представитель некоммерческого сектора Геннадий Макаренко, которому 70, и преподаватель кафедры теории государства и права Саратовской юридической академии в статусе доцента Надежда Сухова. Ее преимущество — молодость. Его преимущество — большой жизненный опыт и профессиональная практика.

Был еще один кандидат, член Общественной палаты области Наталья Караман, но она дошла лишь до этапа согласования с Федеральным омбудсменом (процедура, предусмотрена законом). Все три кандидата были выдвинуты общественными объединениями, которых, впервые за более чем двадцатилетнюю историю учреждения этой должности в Саратовской области, закон наделил соответствующим правом. Кандидатура Геннадия Макаренко была предложена учрежденной им же общественной организацией «Правовая защита», Надежды Суховой — Ассоциацией юристов России, а Натальи Караман — учрежденной ею общественной правозащитной организацией «Защита». Примечательно, что впервые губернатор, депутаты и региональная Общественная палата воздержались от выдвижения своих кандидатур, хотя закон им давала такую возможность.

Сама Караман уже заявила, что нарушены ее права как кандидата, так как только она была выдвинута «настоящей» правозащитной организацией. Она даже обратилась к депутатам Саратовской областной Думы с просьбой отменить голосование, в котором участвуют кандидатуры, делегированные «ненастоящими правозащитными организациями». При этом, она придумала собственную теорию о субъектах из числа общественных организаций, которые наделены правом выдвигать своих кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека. По ее словам, такие НКО должны иметь организационно-правовую форму в виде «общественная правозащитная организация». Интересно, что в законодательстве нет такой организационно-правовой формы. А если учредители по своему усмотрению включают слово «правозащитная» в название свое организации, как это сделала Караман, то от этого они не становятся более правозащитной, чем те, у которых в названии отсутствует соответствующее уточняющее слово. Так называемой правозащитной может быть некоммерческая организация, у которой в Уставе указана в качестве основной деятельности – защита прав и свобод человека.

Для кандидата на должность уполномоченного по правам человека главное — знания в области прав человека и наличие опыта их защиты, как указано в соответствующем законе. При этом, в законе не урегулирован этот термин. Поэтому, можно предположить, что теоретически знания и опыт защиты прав человека имеют многие специалисты, работающие как в государственных органах, так и в НКО. Многим из них приходится рассматривать обращения граждан по поводу нарушения их прав, и направлять соответствующие запросы в другие организации. Исходя из этого, можно сказать, что претензии общественницы Караман общественным организациям «Правовая защита» или Ассоциация юристов России» по поводу того, что они не являются правозащитными и не имели право выдвигать своих кандидатур, являются безосновательными.

После подачи документов кандидатов на конкурс по замещению вакантной должности Уполномоченного по правам человека в регионе в соответствующий комитет регионального законодательного органа производится их проверка с точки зрения соответствия законодательству (требования к кандидатам указаны в соответствующем законе). После этого отобранные документы кандидатов вносится на рассмотрение руководства законодательного органа. Последнее, в свою очередь, поступает следующимобразом:

а) организует голосование по ним на заседании депутатов с целью рейтингового отбора лучшего или лучших для направления на согласование с Федеральным омбудсменом;

б) без предварительного голосования направляет Федеральному омбудсмену документы всех кандидатов, у которых документы соответствовали закону, оставляя этот выбор за условно вышестоящей организацией – Уполномоченным по правам человека в РФ.

В данном случае руководство Саратовской областной Думы выбрало второй вариант, чтобы продемонстрировать, по всей вероятности, свой нейтралитет при отборе той или иной кандидатуры или нескольких кандидатур для согласования с Федеральным омбудсменом.

На имя Татьяны Москальковой были направлены документы всех троих кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Но из них она выбрала двух: Геннадия Макаренко и Надежду Сухову. Это означает, что депутатам Саратовской областной Думы придется все же выбирать Уполномоченного по правам человека на альтернативной основе. Или создавать видимость, что они действительно независимы в своем выборе.

А почему Федеральный омбудсмен отказалась поддержать кандидатуру Натальи Караман в качестве кандидата на должность регионального омбудсмена, не имеет значение. Не захотела, исходя из определенных фактов, наверное. У нее есть право не объяснять даже причину. При этом у претендента нет права оспорить решение Федерального омбудсмена. Даже в судебном порядке. Закон запрещает.

Правда, несогласование той или иной кандидатуры регионального омбудсмена со стороны Федерального омбудсмена – это не вердикт. Такое решение носит рекомендательный характер. Региональный законодательный орган вправе не согласиться с решением Федерального омбудсмена, если сочтет необходимым, и включить в список для голосования на заседании законодательного органа также имя несогласованной Федеральным омбудсменом кандидатуры. В законе говорится, что Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации назначается (избирается) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Интересно, что и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ не было никакой информации по поводу согласования кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Хотя, обычно на сайте Федерального омбудсмена размещается информация о кандидатах на должность региональных омбудсменов. Об их беседах с Татьяной Москальковой (в последнее время они проводятся дистанционно по видеосвязи из-за пандемии коронавируса). Создается ощущение, что согласование саратовских кандидатур проходило лишь на основании их документов, представленных в аппарат Татьяны Москальковой.

На мой взгляд, если это действительно так, то документы Геннадия Макаренко, безусловно, имеют преимущество над документами не только Караман, но и Суховой. Во-первых, знающие его лично говорят, что он очень уравновешенный, любознательный и коммуникабельный человек, прекрасный собеседник. Но, а о практике свидетельствует его досье. Макаренко — физик-электронщик по первому образованию. Работал инженером на одном из оборонных предприятий Саратова. Значит, знает производство и проблемы, которые могут возникнуть у работников и трудовых коллективов. Он получил также юридическое образование и практический опыт исследователя и преподавателя в структурах МВД. Значит может оценить работу полиции. Это еще один плюс. За годы своей профессиональной работы в разных сферах Макаренко претворил свой бесценный опыт в общественную работу, в том числе путем создания общественной НКО и возглавил ее. Человек, по сути дела, вторую часть своей жизни посветил общественной работе с правозащитным направлением. Был помощником депутата, экспертом общественной палаты, член ОНК. Короче говоря, человек очень опытный. А вот у его конкурента на должность омбудсмена Надежды Суховой более скромный опыт правозащитной деятельности в том смысле, в каком понимается эта работа. Как говорят, «хождение по мукам ради другого человека». Она училась в юридическом вузе. Защитила кандидатскую диссертацию и так и осталась в вузе в качестве преподавателя. Кстати, как преподаватель в прошлом году она стала лауреатом премии «Высота», инициатором учреждения которой пять лет назад стал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Понятно, что она знает теорию права. Но знание теории права и профессиональная правозащитная деятельность – это разные вещи.

В Саратове, к сожалению, уже был опыт «избрания» на должность детского омбудсмена «ради должности». Человек напрочь был лишен тех качеств, которые нужны для этой должность: коммуникабельность, природная доброта, чувство справедливости и, самое важное, желание быть ближе к народу, находиться в гуще событий, а не делающий выводы лишь на основании служебных записок специалистов своего аппарата или сообщений СМИ и государственных органов. Слава Богу, сегодня должность детского омбудсмена занимает человек, который является антиподом предыдущего.

Представляете, какое наказание для человека заниматься защитой прав человека, если у него нет этих качеств. А ведь лоббируя интересы неопытного в правозащитной деятельности человека для его назначения на должность защитника прав человека, хотят ему добра, не понимая, что, на самом деле, ввергают его в вечную депрессию. Спастись от этого нельзя даже при очень хорошей заработной плате, которую получает омбудсмен. Тут трудно не согласиться с мнением первого Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо, который любил повторять журналистам одну очень красивую «мантру»: «Омбудсмен – это состояние души».

Кого выберут депутаты Саратовской областной Думы четвертым по счету Уполномоченным по правам человека на ближайшие пять лет, станет известно совсем скоро. Если это действительно выборы, а не их имитация, то результат должен быть очевидным.

 



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе