журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области призывает родителей детей-инвалидов отказаться от крайних форм выражения протеста

Родителей детей-инвалидов области решили объявить голодовку. Поводом стало информационное письмо Пенсионного фонда Свердловской области о необходимости переоформить банковские счета для получения пенсии по инвалидности с одного из родителей на имя несовершеннолетнего ребенка.

Татьяне Мерзляковой не раз приходилось защищать права детей. Фото JUST-MEDIA

Омбудсман области Татьяна Мерзлякова, к которой  поступают письменные и устные обращения от родителей детей-инвалидов и общественных объединений родителей, обеспокоенных предстоящими изменениями в порядке получения пенсий на детей, призвала их не прибегнуть к такой крайней форме протеста, как голодовка.

Как известно, в настоящее время в большинстве случаев положенные ребенку денежные суммы (алименты, пенсии и иные выплаты) перечисляются на счета одного из родителей (законного представителя) ребенка-инвалида и расходуются на содержание несовершеннолетних. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право предоставления интересов своих детей не требуется.

Недавно родители детей-инвалидов г. Екатеринбурга и Свердловской области получили информационные письма Пенсионного фонда Свердловской области с уведомлением о том, что с 1 октября 2010 года социальная пенсия ребенка-инвалида будет перечисляться на личный счет ребенка-инвалида, а не на счет законного родителя (представителя), как было ранее. Необходимо переоформить счета для получения пенсии с одного из родителей на имя несовершеннолетнего ребенка и получить письменное разрешение органов опеки и попечительства для получения пенсии.

Предлагаемый порядок значительно усложняет процедуру получения пенсий на детей-инвалидов, создает дополнительные существенные трудности для семей, поскольку требует посещения Пенсионного фонда, банковского учреждения, органа опеки и попечительства.

Но Конституция страны предусматривает ответственность родителей за воспитание ребенка. И согласно статье 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Как сообщает ряд средств массовой информации, в частности, JustMedia.Ru, уставшие от бюрократии матери угрожают объявить голодовку. Причина — письма местного отделения Пенсионного фонда России с требованием завести новые счета на имя ребенка. А чтобы снять с него пенсию необходимо специальное разрешение органов опеки.

«Кроме того, существует очень неприятный нюанс. Для получения разрешения должны подойти оба родителя. А семьи, где воспитывается инвалид, как правило, неполные… Вы представляете себе ситуацию, когда отец неизвестно где? Неужели из-за этого ребенок должен голодать?»- возмущаются родители детей-инвалидов на форуме портала U-mama.Ru.

Кроме того, чиновники в органах опеки и попечительства просят дать свое согласие на получение его родителем пенсии на его содержание. Это также вызывает возмущение мам и пап, чьи дети не имеют физической возможности попросту держать в руках ручку. А чтобы подтвердить недееспособность ребенка-инвалида расписаться нужна еще одна справка.

«Вся эта волокита мешает нам развивать своих детей. А ведь нам дорог каждый день»,- пишет одна из мам.

Родители имеют право распоряжаться средствами детей-инвалидов без ограничений, требование Пенсионного фонда противоречит нормам закона, уверена Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она уже обратилась к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву с просьбой провести проверку законности действий органов Пенсионного фонда и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

— Пенсионный фонд предусматривает выплаты только тому лицу, которому они предназначены. А родители детей-инвалидов — это уже другое лицо. Поэтому затеяли такую бюрократию, хотят сделать не как человеку удобно, а как удобно им, — говорит Татьяна Мерзлякова. — Не сомневаюсь в восстановлении справедливости в ближайшее время. Недопустимо нарушать законодательство, регламентирующее выплату пенсий и пособий детям-инвалидам. Родители несут ответственность за воспитание ребенка, они могут получать эти деньги. Прошу матерей детей-инвалидов об одном — не беспокоится, не проводить голодовку. Уверена, проблема будет решена в ближайшие дни без такой акции протеста.

Как достаточно опытный Уполномоченный по правам человека я считаю, что такие нововведения Пенсионного фонда — нарушение законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий — надо пресекать. Они не гуманны. Родители детей-инвалидов, а я за годы работы повидала их много, несут тяжкий крест, им и без того непросто. А вместо поддержки чиновники хотят создать им дополнительные проблемы. Родители, а это в основном женщины, могут остаться без средств к существованию.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права