журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области призывает родителей детей-инвалидов отказаться от крайних форм выражения протеста

Родителей детей-инвалидов области решили объявить голодовку. Поводом стало информационное письмо Пенсионного фонда Свердловской области о необходимости переоформить банковские счета для получения пенсии по инвалидности с одного из родителей на имя несовершеннолетнего ребенка.

Татьяне Мерзляковой не раз приходилось защищать права детей. Фото JUST-MEDIA

Омбудсман области Татьяна Мерзлякова, к которой  поступают письменные и устные обращения от родителей детей-инвалидов и общественных объединений родителей, обеспокоенных предстоящими изменениями в порядке получения пенсий на детей, призвала их не прибегнуть к такой крайней форме протеста, как голодовка.

Как известно, в настоящее время в большинстве случаев положенные ребенку денежные суммы (алименты, пенсии и иные выплаты) перечисляются на счета одного из родителей (законного представителя) ребенка-инвалида и расходуются на содержание несовершеннолетних. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право предоставления интересов своих детей не требуется.

Недавно родители детей-инвалидов г. Екатеринбурга и Свердловской области получили информационные письма Пенсионного фонда Свердловской области с уведомлением о том, что с 1 октября 2010 года социальная пенсия ребенка-инвалида будет перечисляться на личный счет ребенка-инвалида, а не на счет законного родителя (представителя), как было ранее. Необходимо переоформить счета для получения пенсии с одного из родителей на имя несовершеннолетнего ребенка и получить письменное разрешение органов опеки и попечительства для получения пенсии.

Предлагаемый порядок значительно усложняет процедуру получения пенсий на детей-инвалидов, создает дополнительные существенные трудности для семей, поскольку требует посещения Пенсионного фонда, банковского учреждения, органа опеки и попечительства.

Но Конституция страны предусматривает ответственность родителей за воспитание ребенка. И согласно статье 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Как сообщает ряд средств массовой информации, в частности, JustMedia.Ru, уставшие от бюрократии матери угрожают объявить голодовку. Причина — письма местного отделения Пенсионного фонда России с требованием завести новые счета на имя ребенка. А чтобы снять с него пенсию необходимо специальное разрешение органов опеки.

«Кроме того, существует очень неприятный нюанс. Для получения разрешения должны подойти оба родителя. А семьи, где воспитывается инвалид, как правило, неполные... Вы представляете себе ситуацию, когда отец неизвестно где? Неужели из-за этого ребенок должен голодать?»- возмущаются родители детей-инвалидов на форуме портала U-mama.Ru.

Кроме того, чиновники в органах опеки и попечительства просят дать свое согласие на получение его родителем пенсии на его содержание. Это также вызывает возмущение мам и пап, чьи дети не имеют физической возможности попросту держать в руках ручку. А чтобы подтвердить недееспособность ребенка-инвалида расписаться нужна еще одна справка.

«Вся эта волокита мешает нам развивать своих детей. А ведь нам дорог каждый день», — пишет одна из мам.

Родители имеют право распоряжаться средствами детей-инвалидов без ограничений, требование Пенсионного фонда противоречит нормам закона, уверена Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она уже обратилась к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву с просьбой провести проверку законности действий органов Пенсионного фонда и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

— Пенсионный фонд предусматривает выплаты только тому лицу, которому они предназначены. А родители детей-инвалидов — это уже другое лицо. Поэтому затеяли такую бюрократию, хотят сделать не как человеку удобно, а как удобно им, — говорит Татьяна Мерзлякова. — Не сомневаюсь в восстановлении справедливости в ближайшее время. Недопустимо нарушать законодательство, регламентирующее выплату пенсий и пособий детям-инвалидам. Родители несут ответственность за воспитание ребенка, они могут получать эти деньги. Прошу матерей детей-инвалидов об одном — не беспокоится, не проводить голодовку. Уверена, проблема будет решена в ближайшие дни без такой акции протеста.

Как достаточно опытный Уполномоченный по правам человека я считаю, что такие нововведения Пенсионного фонда — нарушение законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий — надо пресекать. Они не гуманны. Родители детей-инвалидов, а я за годы работы повидала их много, несут тяжкий крест, им и без того непросто. А вместо поддержки чиновники хотят создать им дополнительные проблемы. Родители, а это в основном женщины, могут остаться без средств к существованию.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов