журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины продолжает выявлять плохое знание прав человека в некоторых отделениях милиции

Работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителем «Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» осуществлен мониторинговый визит в Киево-Святошинский райотдел милиции ГУМВД Украины в Киевской области.

Время мониторинга совпало с проведением в райотделе собрания начальников общественной безопасности горрайорганов Киевской области, которое проводил начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Киевской области. Так представители Секретариата Уполномоченного по правам человека выступили на собрании и ознакомили присутствующих с принципами деятельности Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма, а также обратили внимание на системные недостатки, присущие большинству посещенных органов и подразделений МВД Украины.

Результаты мониторинга Киево-Святошинского райотдела ГУМВД Украины в Киевской области и изолятора временного содержания указанного райотдела показали, что, несмотря на постоянные рекомендации Уполномоченного по правам человека руководству Министерства внутренних дел по устранению системных недостатков и нарушений прав и свобод человека, которые присущи большинству посещенных органов и подразделений внутренних дел, указанные нарушения имеют место и в деятельности Киево-Святошинского райотдела ГУМВД Украины. В частности, были выявлены следующие недостатки:

• ненадлежащий учет лиц, находящихся в райотделе;

• несвоевременное информирование центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи при задержании лиц;

• несоответствие служебной документации установленным национальным законодательством нормам;

• существование практики незаконного дактилоскопирования лиц;

• ненадлежащее исполнение должностным лицом, ответственным за пребывание задержанных в райотделе, своих обязанностей по контролю за соблюдением прав задержанных и доставленных;

• низкий уровень знаний работниками милиции требований национального и международного законодательства в сфере защиты прав человека.

Во время проверки изолятора временного содержания обнаружено, что изолятор не в полной мере обеспечен медицинским инвентарем, не выполняются требования национального законодательства по раздельному содержанию в камерах разных категорий лиц, обустройство камер не соответствует требованиям национального и международного законодательства, а именно:

• не соблюдаются нормы свободной площади в расчете на одно удерживаемое лицо;

• не обеспечен достаточный уровень освещенности камер;

• не обеспечен доступ к проточной воде;

• антисанитарное состояние камер.

 

Полный перечень выявленных недостатков вместе с соответствующими рекомендациями будет отправлен в Министерство внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру для надлежащего реагирования.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам