журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины продолжает выявлять плохое знание прав человека в некоторых отделениях милиции

Работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителем «Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» осуществлен мониторинговый визит в Киево-Святошинский райотдел милиции ГУМВД Украины в Киевской области.

Время мониторинга совпало с проведением в райотделе собрания начальников общественной безопасности горрайорганов Киевской области, которое проводил начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Киевской области. Так представители Секретариата Уполномоченного по правам человека выступили на собрании и ознакомили присутствующих с принципами деятельности Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма, а также обратили внимание на системные недостатки, присущие большинству посещенных органов и подразделений МВД Украины.

Результаты мониторинга Киево-Святошинского райотдела ГУМВД Украины в Киевской области и изолятора временного содержания указанного райотдела показали, что, несмотря на постоянные рекомендации Уполномоченного по правам человека руководству Министерства внутренних дел по устранению системных недостатков и нарушений прав и свобод человека, которые присущи большинству посещенных органов и подразделений внутренних дел, указанные нарушения имеют место и в деятельности Киево-Святошинского райотдела ГУМВД Украины. В частности, были выявлены следующие недостатки:

• ненадлежащий учет лиц, находящихся в райотделе;

• несвоевременное информирование центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи при задержании лиц;

• несоответствие служебной документации установленным национальным законодательством нормам;

• существование практики незаконного дактилоскопирования лиц;

• ненадлежащее исполнение должностным лицом, ответственным за пребывание задержанных в райотделе, своих обязанностей по контролю за соблюдением прав задержанных и доставленных;

• низкий уровень знаний работниками милиции требований национального и международного законодательства в сфере защиты прав человека.

Во время проверки изолятора временного содержания обнаружено, что изолятор не в полной мере обеспечен медицинским инвентарем, не выполняются требования национального законодательства по раздельному содержанию в камерах разных категорий лиц, обустройство камер не соответствует требованиям национального и международного законодательства, а именно:

• не соблюдаются нормы свободной площади в расчете на одно удерживаемое лицо;

• не обеспечен достаточный уровень освещенности камер;

• не обеспечен доступ к проточной воде;

• антисанитарное состояние камер.

 

Полный перечень выявленных недостатков вместе с соответствующими рекомендациями будет отправлен в Министерство внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру для надлежащего реагирования.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона