журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмана беспокоит судьба профессии оленовода

По словам уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе России Александра Белугина, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме «готовы обучать оленеводов и хозяек чума хоть сегодня, но нет желающих». Омбудсмен напомнил, что несколько лет назад в НАЭТ были открыты экспериментальные курсы, где навыкам жизни в тундре обучались 20 девушек и юношей, сообщает РИА Новости.

Профессия оленевода в России теряет престиж: средний возраст оленеводов составляет около 50 лет, и скоро передавать традиции предков и поддерживать отрасль будет некому, считает уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Александр Белугин.

Он отмечает, что молодежь не стремится работать в сфере оленеводства. «Оленеводческая отрасль неуклонно стареет, средний возраст людей, работающих в оленеводстве, перевалил за 50. Еще немного — и передавать вековой опыт предков будет некому», — сказал Белугин, выступая в собрании депутатов НАО с ежегодным докладом.

По словам омбудсмена, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме (НАЭТ) «готовы обучать оленеводов и хозяек чума хоть сегодня, но нет желающих». Омбудсмен напомнил, что несколько лет назад в НАЭТ были открыты экспериментальные курсы, где навыкам жизни в тундре обучались 20 девушек и юношей.

«Но курсы закончились, а из студентов в оленеводстве остались работать лишь два человека. Вывод напрашивается сам собой: оленеводом можно стать только живя в тундре рядом с опытными людьми», — подчеркнул А.Белугин.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.