журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Александр Шишлов отмечает день юриста диалогом со следователями о правах человеа

Александр Шишлов.

День юриста (3 декабря) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов провел со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ. Во встрече, которая проходила в рамках просветительского цикла омбудсмена «Диалоги о правах», участвовали следователи из Северо-Западного и Южного федеральных округов (слушатели курса «Расследование преступлений против личности»). Модератором дискуссии была директор института Татьяна Розовская.

Александр Шишлов рассказал о правовых основах и особенностях работы института омбудсмена в стране и регионах, в т.ч. о праве федерального Уполномоченного знакомиться с материалами «отказных» уголовных дел, о взаимодействии с петербургским Главным следственным управлением на основе Соглашения о сотрудничестве (в сфере правового просвещения, заключений/правовых позиций Уполномоченного по резонансным уголовным делам и др.), о типичных жалобах, связанных с расследованием преступлений против личности, о редких случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушения трудового и избирательного законодательства, за незаконное применение насилия сотрудниками правоохранительных органов.

Слушателям интересно…

Обсуждались перспективы и целесообразность внесения изменений в действующее уголовное законодательство, которыми устанавливалась бы ответственность за совершение пыток. Александр Шишлов отметил, что такой подход соответствует позиции Комитета против пыток ООН (в Заключительных замечаниях Комитета по итогам рассмотрения шестого периодического доклада Российской Федерации обращается внимание, что определение понятия «пытки», данное в примечании к статье 117 УК РФ, является более узким, чем определение, содержащееся в Конвенции против пыток; Комитет настаивает, что ответственность за пытки представители правоохранительных органов должны нести с самого начала любого ограничения ими свободы человека).

Следователи задают вопросы.

Фото на память.

«Незаконные методы получения показаний, совершение сотрудниками правоохранительных органов преступных действий, сопряженных с применением насилия, порождают недоверие к государственным институтам, а неэффективное расследование подобных преступлений, нередко связанное с ложными представлениями о ‘чести мундира”, наносит колосальный вред обществу, подрывает авторитет государственной власти», – сказал Александр Шишлов, подчеркнув, что у уполномоченных по правам человека и следователей общие задачи, направленные на укрепление уважения граждан к закону, на восстановление доверия к правоохранительным органам.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе