журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Александр Шишлов отмечает день юриста диалогом со следователями о правах человеа

Александр Шишлов.

День юриста (3 декабря) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов провел со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ. Во встрече, которая проходила в рамках просветительского цикла омбудсмена «Диалоги о правах», участвовали следователи из Северо-Западного и Южного федеральных округов (слушатели курса «Расследование преступлений против личности»). Модератором дискуссии была директор института Татьяна Розовская.

Александр Шишлов рассказал о правовых основах и особенностях работы института омбудсмена в стране и регионах, в т.ч. о праве федерального Уполномоченного знакомиться с материалами «отказных» уголовных дел, о взаимодействии с петербургским Главным следственным управлением на основе Соглашения о сотрудничестве (в сфере правового просвещения, заключений/правовых позиций Уполномоченного по резонансным уголовным делам и др.), о типичных жалобах, связанных с расследованием преступлений против личности, о редких случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушения трудового и избирательного законодательства, за незаконное применение насилия сотрудниками правоохранительных органов.

Слушателям интересно…

Обсуждались перспективы и целесообразность внесения изменений в действующее уголовное законодательство, которыми устанавливалась бы ответственность за совершение пыток. Александр Шишлов отметил, что такой подход соответствует позиции Комитета против пыток ООН (в Заключительных замечаниях Комитета по итогам рассмотрения шестого периодического доклада Российской Федерации обращается внимание, что определение понятия «пытки», данное в примечании к статье 117 УК РФ, является более узким, чем определение, содержащееся в Конвенции против пыток; Комитет настаивает, что ответственность за пытки представители правоохранительных органов должны нести с самого начала любого ограничения ими свободы человека).

Следователи задают вопросы.

Фото на память.

«Незаконные методы получения показаний, совершение сотрудниками правоохранительных органов преступных действий, сопряженных с применением насилия, порождают недоверие к государственным институтам, а неэффективное расследование подобных преступлений, нередко связанное с ложными представлениями о ‘чести мундира”, наносит колосальный вред обществу, подрывает авторитет государственной власти», – сказал Александр Шишлов, подчеркнув, что у уполномоченных по правам человека и следователей общие задачи, направленные на укрепление уважения граждан к закону, на восстановление доверия к правоохранительным органам.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам