журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Александр Шишлов отмечает день юриста диалогом со следователями о правах человеа

Александр Шишлов.

День юриста (3 декабря) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов провел со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ. Во встрече, которая проходила в рамках просветительского цикла омбудсмена «Диалоги о правах», участвовали следователи из Северо-Западного и Южного федеральных округов (слушатели курса «Расследование преступлений против личности»). Модератором дискуссии была директор института Татьяна Розовская.

Александр Шишлов рассказал о правовых основах и особенностях работы института омбудсмена в стране и регионах, в т.ч. о праве федерального Уполномоченного знакомиться с материалами «отказных» уголовных дел, о взаимодействии с петербургским Главным следственным управлением на основе Соглашения о сотрудничестве (в сфере правового просвещения, заключений/правовых позиций Уполномоченного по резонансным уголовным делам и др.), о типичных жалобах, связанных с расследованием преступлений против личности, о редких случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушения трудового и избирательного законодательства, за незаконное применение насилия сотрудниками правоохранительных органов.

Слушателям интересно…

Обсуждались перспективы и целесообразность внесения изменений в действующее уголовное законодательство, которыми устанавливалась бы ответственность за совершение пыток. Александр Шишлов отметил, что такой подход соответствует позиции Комитета против пыток ООН (в Заключительных замечаниях Комитета по итогам рассмотрения шестого периодического доклада Российской Федерации обращается внимание, что определение понятия «пытки», данное в примечании к статье 117 УК РФ, является более узким, чем определение, содержащееся в Конвенции против пыток; Комитет настаивает, что ответственность за пытки представители правоохранительных органов должны нести с самого начала любого ограничения ими свободы человека).

Следователи задают вопросы.

Фото на память.

«Незаконные методы получения показаний, совершение сотрудниками правоохранительных органов преступных действий, сопряженных с применением насилия, порождают недоверие к государственным институтам, а неэффективное расследование подобных преступлений, нередко связанное с ложными представлениями о ‘чести мундира”, наносит колосальный вред обществу, подрывает авторитет государственной власти», – сказал Александр Шишлов, подчеркнув, что у уполномоченных по правам человека и следователей общие задачи, направленные на укрепление уважения граждан к закону, на восстановление доверия к правоохранительным органам.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»