журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга предлагает депутатам законодательные пути для обеспечения прав граждан на мирные митинги

Александр Шишлов. Фото с сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Выступая с трибуны Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, омбудсмен Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялись очередные общественные слушаниях по вопросу о совершенствования городского законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Мероприятие проходило в рамках  расширенного заседания Комитета по законодательству законодательного органа города.

Не первый раз с трибуны Законодательного Собрания Санкт-Петербурга омбудсмен Александр Шишлов поднимает проблему несоблюдения права граждан на мирные митинги на территории города. Он сообщил, что в ноябре текущего года он обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову с просьбой об активизации деятельности по изменению правоприменительной практики и городского законодательства о митингах, в частности, в рамках созданной по итогам парламентских слушаний 27 октября 2017 года рабочей группы при Комитете по законодательству Законодательного Собрания, и направил разработанные в своем аппарате предложения.

Омбудсмен выразил сомнение относительно того, что в зале найдется хоть один человек, искренне полагающий, что в Петербурге обеспечена реализация прав граждан на свободу мирных собраний, гарантированная 31-й статьей Конституции.

Он выразил сожаление, что более года назад на парламентских слушания было принято решение о создании при Комитете по законодательству рабочей группы по рассмотрению предложений о совершенствовании законодательства о публичных мероприятиях, однако до настоящего времени соответствующие меры, обеспечивающие гарантии права граждан на свободу собраний в Санкт-Петербурге, и находящиеся в компетенции Законодательного Собрания, не приняты.

Тем временем, по его словам, одно из предложений, о которых он неоднократно говорил и официально направил в Законодательное Собрание города для рассмотрения в качестве федеральной законодательной инициативы – по исключению двойной квалификации действий участников публичных мероприятий, было реализовано в Постановлении пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года № 28. Кроме того, на остроту данной проблемы также неоднократно указывалось в ходе выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 15-19 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, а 11 декабря эти вопросы поднимались на встрече СПЧ с Президентом, поддержавшим целесообразность внесения изменений в законодательство о митингах. «Очень советую всем, кто не читал, прочитать полную стенограмму. Там есть много вопросов, касающихся Санкт-Петербурга, и, как вы, надеюсь, понимаете, эти петербургские проблемы поднимались в Кремле не спонтанно – я, как Уполномоченный по правам человека, предварительно обсуждал их с членами СПЧ», — отметил Александр Шишлов.

Омбудсмен выразил надежду относительно того, что власти Санкт-Петербурга, наконец, «могут осознать проблемы, с которыми постоянно сталкиваются жители города при попытках реализовать конституционное право на свободу мирных собраний», подчеркивая при этом неуместность проведения аналогии с недавними беспорядками в Париже". «Осознать проблемы и начать их решать», — сказал Александр Шишлов.

Он привел мнение, выраженное  членами СПЧ, которые считают, что главные проблемы в этой области порождаются федеральным законодательством, имеющим запретительный и репрессивный характер, и такой же запретительной и репрессивной практикой правоприменения. Однако многие проблемы, прежде всего, относящиеся к избыточным запретам на организацию публичных мероприятий, к регулированию функционирования т.н. специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, к информированию о поданных заявках на их проведение, находятся полностью в компетенции петербургского законодателя и при наличии доброй воли могут быть разрешены.

"Поэтому я приветствую организацию сегодняшних слушаний и полагаю, что сегодня следует сосредоточиться именно на тех вопросах, которые могут быть решены путем внесения изменений в законодательство Санкт-Петербурга», — отметил омбудсмен.

Как отмечается на сайте омбудсмена, кроме Александра Шишлова предложения по корректировке законодательства о митингах представили руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ольга Ходунова, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов и председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Предложения Ольги Ходуновой во многом повторяли рекомендации Уполномоченного. Предложения Дениса Четырбока и Сергея Белова касались приведения петербургского законодательства в соответствие с федеральным. Декан юридического факультета СПбГУ также поддержал ранее неоднократно озвученное омбудсменом предложение о цифровой подаче уведомлений о публичных мероприятиях.

Представитель губернатора в Законодательном Собрании Юрий Шестериков сообщил о поддержке главой города предложений Уполномоченного об увеличении количества специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий в упрощенном порядке (в настоящее время из 25 адресов, рассматриваемых Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, для т.н. «гайд-парков» планируется выделить от 8 до 12) и предельной численности их участников. О готовности администрации губернатора Санкт-Петербурга участвовать в работе по совершенствованию законодательства о митингах и практики его применения сообщила также и.о. председателя Юридического комитета Екатерина Аксенова.

В дискуссии участвовали заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Валерий Белоцерковский, депутаты Михаил Амосов, Борис Вишневский, Сергей Купченко, Максим Резник, Сергей Трохманенко и др. На вопрос Сергея Купченко о количестве нарушений общественного порядка во время проходивших в 2018 году публичных мероприятий Валерий Белоцерковский ответил, что в специально отведенных местах и на согласованных акциях нарушений зафиксировано не было.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке аппаратом Комитета по законодательству на основе представленных предложений законопроекта о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 08.06.2011 № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» в срок до 26 января 2019 года.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.