журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга предлагает депутатам законодательные пути для обеспечения прав граждан на мирные митинги

Александр Шишлов. Фото с сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Выступая с трибуны Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, омбудсмен Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялись очередные общественные слушаниях по вопросу о совершенствования городского законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Мероприятие проходило в рамках  расширенного заседания Комитета по законодательству законодательного органа города.

Не первый раз с трибуны Законодательного Собрания Санкт-Петербурга омбудсмен Александр Шишлов поднимает проблему несоблюдения права граждан на мирные митинги на территории города. Он сообщил, что в ноябре текущего года он обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову с просьбой об активизации деятельности по изменению правоприменительной практики и городского законодательства о митингах, в частности, в рамках созданной по итогам парламентских слушаний 27 октября 2017 года рабочей группы при Комитете по законодательству Законодательного Собрания, и направил разработанные в своем аппарате предложения.

Омбудсмен выразил сомнение относительно того, что в зале найдется хоть один человек, искренне полагающий, что в Петербурге обеспечена реализация прав граждан на свободу мирных собраний, гарантированная 31-й статьей Конституции.

Он выразил сожаление, что более года назад на парламентских слушания было принято решение о создании при Комитете по законодательству рабочей группы по рассмотрению предложений о совершенствовании законодательства о публичных мероприятиях, однако до настоящего времени соответствующие меры, обеспечивающие гарантии права граждан на свободу собраний в Санкт-Петербурге, и находящиеся в компетенции Законодательного Собрания, не приняты.

Тем временем, по его словам, одно из предложений, о которых он неоднократно говорил и официально направил в Законодательное Собрание города для рассмотрения в качестве федеральной законодательной инициативы – по исключению двойной квалификации действий участников публичных мероприятий, было реализовано в Постановлении пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года № 28. Кроме того, на остроту данной проблемы также неоднократно указывалось в ходе выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 15-19 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, а 11 декабря эти вопросы поднимались на встрече СПЧ с Президентом, поддержавшим целесообразность внесения изменений в законодательство о митингах. «Очень советую всем, кто не читал, прочитать полную стенограмму. Там есть много вопросов, касающихся Санкт-Петербурга, и, как вы, надеюсь, понимаете, эти петербургские проблемы поднимались в Кремле не спонтанно – я, как Уполномоченный по правам человека, предварительно обсуждал их с членами СПЧ», — отметил Александр Шишлов.

Омбудсмен выразил надежду относительно того, что власти Санкт-Петербурга, наконец, «могут осознать проблемы, с которыми постоянно сталкиваются жители города при попытках реализовать конституционное право на свободу мирных собраний», подчеркивая при этом неуместность проведения аналогии с недавними беспорядками в Париже". «Осознать проблемы и начать их решать», — сказал Александр Шишлов.

Он привел мнение, выраженное  членами СПЧ, которые считают, что главные проблемы в этой области порождаются федеральным законодательством, имеющим запретительный и репрессивный характер, и такой же запретительной и репрессивной практикой правоприменения. Однако многие проблемы, прежде всего, относящиеся к избыточным запретам на организацию публичных мероприятий, к регулированию функционирования т.н. специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, к информированию о поданных заявках на их проведение, находятся полностью в компетенции петербургского законодателя и при наличии доброй воли могут быть разрешены.

"Поэтому я приветствую организацию сегодняшних слушаний и полагаю, что сегодня следует сосредоточиться именно на тех вопросах, которые могут быть решены путем внесения изменений в законодательство Санкт-Петербурга», — отметил омбудсмен.

Как отмечается на сайте омбудсмена, кроме Александра Шишлова предложения по корректировке законодательства о митингах представили руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ольга Ходунова, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов и председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Предложения Ольги Ходуновой во многом повторяли рекомендации Уполномоченного. Предложения Дениса Четырбока и Сергея Белова касались приведения петербургского законодательства в соответствие с федеральным. Декан юридического факультета СПбГУ также поддержал ранее неоднократно озвученное омбудсменом предложение о цифровой подаче уведомлений о публичных мероприятиях.

Представитель губернатора в Законодательном Собрании Юрий Шестериков сообщил о поддержке главой города предложений Уполномоченного об увеличении количества специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий в упрощенном порядке (в настоящее время из 25 адресов, рассматриваемых Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, для т.н. «гайд-парков» планируется выделить от 8 до 12) и предельной численности их участников. О готовности администрации губернатора Санкт-Петербурга участвовать в работе по совершенствованию законодательства о митингах и практики его применения сообщила также и.о. председателя Юридического комитета Екатерина Аксенова.

В дискуссии участвовали заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Валерий Белоцерковский, депутаты Михаил Амосов, Борис Вишневский, Сергей Купченко, Максим Резник, Сергей Трохманенко и др. На вопрос Сергея Купченко о количестве нарушений общественного порядка во время проходивших в 2018 году публичных мероприятий Валерий Белоцерковский ответил, что в специально отведенных местах и на согласованных акциях нарушений зафиксировано не было.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке аппаратом Комитета по законодательству на основе представленных предложений законопроекта о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 08.06.2011 № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» в срок до 26 января 2019 года.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе