журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении считает, что коронавирус не должен быть поводом для нарушения прав человека

Арман Татоян.

В Армении также обноружены инфицированные коронавирусом. Несмотря на то, что офис омбудсмена продолжает работать в обычном режиме, гражданам просят для их же безопасности пользоваться больше дистанционными средствами подачи обращений: электронной почтой и телефоном.

Вместе с тем, омбудсмен республики Арман Татоян обратился к соотечественикам с просьбой проявить сознательность, не руководствоваться фейковыми сообщениями, с любовью относится друг к другу и соблюдать и уважать права и свободы каждого.

«Любымые соотечественники!», начинается обращение омбудсмена. «Наша страна находится на ответственном этапе, связанном с распространением и профилактикой коронавирусной инфекции нового типа (COVID19)».

Арман Татоян сообщает, что с самого начала, когда появились первые сообщения о выявлении на территории Армении инфицированных коронавирусом, он постоянно находится на связи с официальными органами.

В этой связи, он подготовил специальное обращение из 10 пунктов.

«Прежде всего, необходимо строго соблюдать все требования по профилактике коронавируса, в том числе: проявлять высокую социальную ответственность, соблюдать все правила гигиены и необходимой социальной дистанцированости, — начинается обращение омбудсмена. — Необходимо избегать массовых мероприятий и посещение многолюдных мест, особенно, если они находятся в закрытом пространстве».

Омбудсмен считает важным игнорировать фейковые сообщения. «Не следует обращать внимания на непроверенную или ложную информацию. Необходимо игнорировать и не распространять сообщения, которые не основаны на официальных источниках», — пишет он.

«Необходимо доверять только соответствующим официальным сайтам и официальным страницам в социальных сетях, а также и официальным сообщения». Рекомендует не «участвовать в тех обсуждениях в социальных сетях, которые основаны на информации, полученной из фейковых учетных записей или инициированных такими учетными записями».

Омбудсмен считает осуждаемыми распростраение неправдивых сообщения по поводу корановируса.

«В это ответственное время мы все должны демонстрировать высокий уровень гражданского сознания, и все вместе мы должны обеспечить атмосферу миролюбия. Мы должны относиться друг к другу с уважением и не оскорблять друг друга: оскорбляя встречного, мы не предотвратим это зло»- говорится в обращении.

Он также считает, что «Нельзя сделать своей мышеню личную или семейную жизнь кого-либо». Его особенно беспокоит поведение некоторых людей, которые оскорбляют женщину, которая будучи зараженным коронавирусом посетила свадебное торжество своих родственников в городе Эчмиадзине, после которого некоторые из них также были инфецированы, а некоторые были помещены в специальный изолятор для диагностики.

«Прошу прекратить дискуссии, унижающие достоинство зараженной коронавирусом женщины, обнаруженной в Эчмиадзине, и, направленные в ее адрес, оскорбления», — пишет Арман Татоян.

Он считает, что «чрезвычайно важно воздержаться от распространения личных данных граждан и оглашать сведения о лицах, которые были заражены коронавирусом или подозреваются в заражении». По его словам, «Следует помнить, что, публикуя информацию, содержащую медицинскую тайну, мы делаем личную и семейную жизнь этих граждан мишенью и предметом для оскорбления».

В обращении омбудсмена есть также слова, адресованные СМИ. «Я прошу средства массовой информации и журналистов проявить высокий профессионализм и, независимо от политических, личных или любых других обстоятельств, не распространять непроверенную или ложную информацию; Помните, такие материалы вводят в заблуждение наших соотечественников и вызывают напряженность», — пишет он.

А медицинских работников омбудсмен считает героями. «Наши медицинские работники выполняют героическую работу. Эта работа бесценна и заслуживает, исключительно, уважения», — пишет омбудсмен.

В конце своего обращения Арман Татоян желает скорейшего выздоровления всем своим соотечественникам, у которых обнаружен коронавирус.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам