журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены Армении и Казахстана обсудили уголовно-бытовой инцидент с участием представителей двух народов

Арман Татоян.


Аскар Шакиров

Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном и его казахским коллегой Аскаром Шакировым по поводу инцидента в Караганде, где 1 января Нового года в одном из ресторанов города Караганды произошла драка, в результате которой один человек был убит, трое с травмами попали в больницу. На следующий день в соцсетях появились видео, на котором сотни казахов выражали возмущение и обвиняли в убийстве представителей армянской диаспоры Казахстана.

Омбудсмен Казахстана отметил, что считает недопустимым придавать инциденту какие-либо национальную окраску или содержание. Он заверил, что не может быть какого-либо предвзятого отношения к представителям армянской диаспоры в связи с их национальностью. Он также сообщил, что этот вопрос находится под его непосредственным контролем.

После разговора с армянским омбудсменом Аскар Шакиров еще раз обсудил проблему с правоохранительными органами и сообщил своему армянскому коллеге их мнение, согласно которому инцидент имеет только уголовно-бытовое содержание.

По просьбе Армана Татояна Аскар Шакиров также выразил готовность повести в рамках своих полномочий тщательное изучение всех заявлений, поступающих от представителей армянской диаспоры.

Омбудсмен Армении отмечает высокий уровень взаимодействия со своим казахским коллегой и оперативный отклик последнего в связи с инцидентом в Караганде. Он сообщил, что продолжит поддерживать связь с омбудсменом Казахстана по вопросам, имеющим отношение к гражданам армянской национальности в Казахстане.

Об инциденте и подстрекателях национальной розни 

Согласно официальным сообщениям, инцидент со смертельным исходом произошел у ресторана «Древний Рим» города Караганды в ночь на 1 января Нового года. Между двумя группами отдыхающих посетителей ресторана произошёл конфликт, перешедший в драку, в которой погиб один человек, еще трое получили различные ножевые ранения. Установлено, что в обеих группах были молодые люди разных национальностей. По информации сайта zakon.kz, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены и задержаны пока трое мужчин – два молодых человека армянского происхождения (Малхасян Т.М., Малхасян С.С.) и один парень казахской национальности (Надырбеков К. Х.) Они признаны подозреваемыми в совершении тяжкого преступления, судом города Караганды в их отношении санкционирована мера пресечения – «Содержание под стражей». Также сотрудниками Департамента полиции Карагандинской области в розыск объявлен еще один молодой человек армянского происхождения (Гурурян Н.)

Но, как обычно, пока органы правопорядка занимаются расследованием дела, информационное пространство (социальные сети) заполняются разного рода домыслами. Как пишет sputniknews.kz, после известия о гибели молодого человека в драке возле карагандинского ресторана, в соцсетях всколыхнулась волна возмущения. Из-за отсутствия информации люди додумывали детали произошедшего сами. Как пишут местные СИИ, в социальных сетях стала активно распространяться недостоверная информация об этом конфликте, в частности о том, что погиб не один человек, и конфликт возник на межнациональной почве. В прокуратуре Карагандинской области данную информацию опровергли, обратив внимание на то, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера, так как в каждой из них присутствовали люди разных национальностей.

Ведомство сообщает, что «Мониторинг средств массовой информации свидетельствует о продолжающихся фактах искажения реальной картины происшествия со стороны тенденциозно настроенных лиц. Несмотря на то, что ранее прокуратура области разъясняла правовые последствия таких действий. В социальной сети «В контакте» выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом. По данному факту 5 января 2019 года Департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»».

В настоящее время департамент полиции Карагандинской области Казахстана начал проводить досудебное расследование по факту разжигания межнациональной розни, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. «В рамках расследования уголовного дела задержаны в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан семеро подозреваемых, из которых пятеро взяты под стражу, – сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области.

Прокуратура призывает граждан сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям.

Свою лепту в разжигании национальной розни вносят также представители азербайджанской национальности, на родине которых антиармянская истерия является чуть ли не частью национальной идеологии.  Для этой группы все однозначно — виноваты армяне. При этом примечательно, что те же социальные сети сообщают, что за участие в массовой драке в ресторане «Древний Рим» подозреваются также два молодых человека азербайджанской национальности, которые успели скрыться с места преступления. Как было на самом деле, станет известно после тщательного расследования уголовного дела правоохранительными и судебными органами Казахстана.

Тем временем, накануне через социальные сети было распространено обращение подозреваемого в преступлении и упомянутого выше Гуруряна Н. Он сообщил буквально следующее: «В первую очередь приношу свои соболезнования семье погибшего. В свою очередь, хочу сказать, что я никого не убивал, — говорит на видео Гурурян, — В тот злополучный вечер в ресторане «Древний Рим» я участвовал в массовой драке, но никого не убивал. Я готов сдаться властям Республики Казахстан.

Прошу власти предоставить мне безопасность и обеспечить прозрачное следствие. Я готов нести ответственность за свои поступки, но чужой грех на себя не возьму. Я не убийца».

Учитывая данное обстоятельство, омбудсмен Республики Казахстан Аскар Шакиров мог бы стать тем самими гарантом безопасности подозреваемого Гуруряна и направить к нему для выполнения своих посреднических функций своего представителя в Караганде.

В свою очередь, посольство Армении в Казахстане выступило с заявлением в связи с трагическим инцидентом в городе Караганде. «Уверены, что следствие прояснит все обстоятельства происшедшего, все виновные будут найдены и понесут наказание в соответствии с Законом. Казахстан – многонациональное государство, где традиционно царит межнациональное согласие и исключительная толерантность к этническим меньшинствам. Надеемся, что средства массовой информации будут ссылаться на официальные источники и не будут распространять в социальных сетях непроверенную информацию, которая может стать источником манипуляции общественным мнением и придать этой трагедии оттенок конфликта на межнациональной почве».

Публично извинилась за произошедшее и армянская диаспора Караганды. «Мы, армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившимся инциденте, из-за которого погиб человек. К сожалению, в этом инциденте приняли участие армяне. Мы скорбим и приносим искренние извинения за случившееся», – отметил председатель армянского культурного центра «Эребуни» Артур Навасардян. Это, безусловно, не признание вины, ее определят правоприменительные органы, а стремление к сохранению межнационального мира на гостеприимной казахской земле.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе