журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении информирует мировое сообщество об угрозах официального Баку взорвать Армянскую атомную станцию

Арман Татоян.

Офис омбудсмена Армении подготовил заявление на пяти языках (армянском, русском, английском, французском, испанском) о высказываниях представителя Министерства обороны Азербейджана о том, что Вооруженные силы этой страны могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (Мецамор — город, где расположена АЭС). Об этом написал на своей странице в социальных сетях Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.

Как следует из заявления, Министерство обороны Азербайджана официально заявило, что Вооруженные силы Азербайджана могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Республики Армения.

Это явная преступная угроза для всего населения Республики Армения. Подобное заявление свидетельствует об очевидном намерении совершить серьезное военное преступление. Оно может привести к гуманитарной катастрофе не только для Армении, но и всего региона.
Это заявление представляет собой очевидное запугивание и угроза террора по отношению к гражданскому населению, что категорически запрещено международным гуманитарным правом.

Это заявление нарушает основополагающие принципы международного гуманитарного права и международного публичного права. Такие намерения подрывают международную систему прав человека и гуманитарной защиты.

Защитник прав человека Армении обращает внимание международных организаций на заявление, которое предоставляет угрозу гражданскому населению и подрывает международную систему защиты прав человека и гуманитарной защиты, говорится в заявлении.

Напомним, ранее Защитник прав человека Армении Арман Татоян информировал, что жители нескольких сел Тавушской области республики находятся в реальной опасности из-за обстрелов со стороны соседнего Азербейджана.

Также следует отметить, что приграничная с Азербайджаном Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не имеет отношение к территории Нагорного Карабаха из-за которого между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние. Административный центр Тавушской области является город Иджеван, где родился и вырос премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.