журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении информирует мировое сообщество об угрозах официального Баку взорвать Армянскую атомную станцию

Арман Татоян.

Офис омбудсмена Армении подготовил заявление на пяти языках (армянском, русском, английском, французском, испанском) о высказываниях представителя Министерства обороны Азербейджана о том, что Вооруженные силы этой страны могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (Мецамор — город, где расположена АЭС). Об этом написал на своей странице в социальных сетях Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.

Как следует из заявления, Министерство обороны Азербайджана официально заявило, что Вооруженные силы Азербайджана могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Республики Армения.

Это явная преступная угроза для всего населения Республики Армения. Подобное заявление свидетельствует об очевидном намерении совершить серьезное военное преступление. Оно может привести к гуманитарной катастрофе не только для Армении, но и всего региона.
Это заявление представляет собой очевидное запугивание и угроза террора по отношению к гражданскому населению, что категорически запрещено международным гуманитарным правом.

Это заявление нарушает основополагающие принципы международного гуманитарного права и международного публичного права. Такие намерения подрывают международную систему прав человека и гуманитарной защиты.

Защитник прав человека Армении обращает внимание международных организаций на заявление, которое предоставляет угрозу гражданскому населению и подрывает международную систему защиты прав человека и гуманитарной защиты, говорится в заявлении.

Напомним, ранее Защитник прав человека Армении Арман Татоян информировал, что жители нескольких сел Тавушской области республики находятся в реальной опасности из-за обстрелов со стороны соседнего Азербейджана.

Также следует отметить, что приграничная с Азербайджаном Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не имеет отношение к территории Нагорного Карабаха из-за которого между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние. Административный центр Тавушской области является город Иджеван, где родился и вырос премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников