журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении информирует мировое сообщество об угрозах официального Баку взорвать Армянскую атомную станцию

Арман Татоян.

Офис омбудсмена Армении подготовил заявление на пяти языках (армянском, русском, английском, французском, испанском) о высказываниях представителя Министерства обороны Азербейджана о том, что Вооруженные силы этой страны могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (Мецамор — город, где расположена АЭС). Об этом написал на своей странице в социальных сетях Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.

Как следует из заявления, Министерство обороны Азербайджана официально заявило, что Вооруженные силы Азербайджана могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Республики Армения.

Это явная преступная угроза для всего населения Республики Армения. Подобное заявление свидетельствует об очевидном намерении совершить серьезное военное преступление. Оно может привести к гуманитарной катастрофе не только для Армении, но и всего региона.
Это заявление представляет собой очевидное запугивание и угроза террора по отношению к гражданскому населению, что категорически запрещено международным гуманитарным правом.

Это заявление нарушает основополагающие принципы международного гуманитарного права и международного публичного права. Такие намерения подрывают международную систему прав человека и гуманитарной защиты.

Защитник прав человека Армении обращает внимание международных организаций на заявление, которое предоставляет угрозу гражданскому населению и подрывает международную систему защиты прав человека и гуманитарной защиты, говорится в заявлении.

Напомним, ранее Защитник прав человека Армении Арман Татоян информировал, что жители нескольких сел Тавушской области республики находятся в реальной опасности из-за обстрелов со стороны соседнего Азербейджана.

Также следует отметить, что приграничная с Азербайджаном Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не имеет отношение к территории Нагорного Карабаха из-за которого между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние. Административный центр Тавушской области является город Иджеван, где родился и вырос премьер-министр Армении Никол Пашинян.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам