журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Загруженность судов не является оправданием массовых нарушений сроков судебных разбирательств»

Арман Татоян.

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян выступил с заявлением в связи с многочисленными нарушениями принципа разумного срока при рассмотрении дел в судах Республики

В заявлении омбудсмена говорится:

«Суды несут особую ответственность в обеспечении того, чтобы каждый, имеющий какую-либо роль в расследовании дела участник, мог выполнить все, что от него зависит для избегания неоправданного затягивания расследования дела.

В нашей стране стали массовыми нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах. Дела расследуются месяцами и даже годами. Вопросы, связанные с обращением в суд, также растягиваются, создавая проблемы для граждан. Это объяснятся, преимущественно, загруженностью судов, что является недопустимым оправданием.

Защитник прав человека заявляет, что государство само должно организовать свою правовую систему таким образом, чтобы суды могли гарантировать каждому получение окончательного решения по спорам о своих правах и обязанностях в течение разумного срока.

Для выполнения настоящего требования государство может применять разные механизмы: увеличивать количество судей, устанавливать предельный порог рассмотрения дел в конкретных случаях или применять другие средства, которые  вправе выбрать именно государство.

Однако, если государство допускает, чтобы рассмотрение дела происходило с нарушением требований справедливого судопроизводства в разумные сроки, не предпринимая каких-либо шагов для развития вышеназванных механизмов, тогда ответчиком за конечный результат является государство.

Даже если руководствоваться тем принципом, что обеспечение процедуры зависит от сторон процесса, их отношения и поведения, это не освобождает суд от рассмотрения дела в разумный срок, соблюдение чего требует пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции,и, соответственно, Европейский суд по правам человека.

Поэтому, с точки зрения участника судебного процесса, сверх загруженность судов не может оправдывать длительность процессов и нарушение требований о соблюдении разумного срока.

Каждый должен иметь результативные средства для восстановления своих прав, а государство обязано создать для этого все необходимые правовые предпосылки» — говорится в заявлении омбудсмена.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам