журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Загруженность судов не является оправданием массовых нарушений сроков судебных разбирательств»

Арман Татоян.

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян выступил с заявлением в связи с многочисленными нарушениями принципа разумного срока при рассмотрении дел в судах Республики

В заявлении омбудсмена говорится:

«Суды несут особую ответственность в обеспечении того, чтобы каждый, имеющий какую-либо роль в расследовании дела участник, мог выполнить все, что от него зависит для избегания неоправданного затягивания расследования дела.

В нашей стране стали массовыми нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах. Дела расследуются месяцами и даже годами. Вопросы, связанные с обращением в суд, также растягиваются, создавая проблемы для граждан. Это объяснятся, преимущественно, загруженностью судов, что является недопустимым оправданием.

Защитник прав человека заявляет, что государство само должно организовать свою правовую систему таким образом, чтобы суды могли гарантировать каждому получение окончательного решения по спорам о своих правах и обязанностях в течение разумного срока.

Для выполнения настоящего требования государство может применять разные механизмы: увеличивать количество судей, устанавливать предельный порог рассмотрения дел в конкретных случаях или применять другие средства, которые  вправе выбрать именно государство.

Однако, если государство допускает, чтобы рассмотрение дела происходило с нарушением требований справедливого судопроизводства в разумные сроки, не предпринимая каких-либо шагов для развития вышеназванных механизмов, тогда ответчиком за конечный результат является государство.

Даже если руководствоваться тем принципом, что обеспечение процедуры зависит от сторон процесса, их отношения и поведения, это не освобождает суд от рассмотрения дела в разумный срок, соблюдение чего требует пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции,и, соответственно, Европейский суд по правам человека.

Поэтому, с точки зрения участника судебного процесса, сверх загруженность судов не может оправдывать длительность процессов и нарушение требований о соблюдении разумного срока.

Каждый должен иметь результативные средства для восстановления своих прав, а государство обязано создать для этого все необходимые правовые предпосылки» — говорится в заявлении омбудсмена.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.