журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Загруженность судов не является оправданием массовых нарушений сроков судебных разбирательств»

Арман Татоян.

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян выступил с заявлением в связи с многочисленными нарушениями принципа разумного срока при рассмотрении дел в судах Республики

В заявлении омбудсмена говорится:

«Суды несут особую ответственность в обеспечении того, чтобы каждый, имеющий какую-либо роль в расследовании дела участник, мог выполнить все, что от него зависит для избегания неоправданного затягивания расследования дела.

В нашей стране стали массовыми нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах. Дела расследуются месяцами и даже годами. Вопросы, связанные с обращением в суд, также растягиваются, создавая проблемы для граждан. Это объяснятся, преимущественно, загруженностью судов, что является недопустимым оправданием.

Защитник прав человека заявляет, что государство само должно организовать свою правовую систему таким образом, чтобы суды могли гарантировать каждому получение окончательного решения по спорам о своих правах и обязанностях в течение разумного срока.

Для выполнения настоящего требования государство может применять разные механизмы: увеличивать количество судей, устанавливать предельный порог рассмотрения дел в конкретных случаях или применять другие средства, которые  вправе выбрать именно государство.

Однако, если государство допускает, чтобы рассмотрение дела происходило с нарушением требований справедливого судопроизводства в разумные сроки, не предпринимая каких-либо шагов для развития вышеназванных механизмов, тогда ответчиком за конечный результат является государство.

Даже если руководствоваться тем принципом, что обеспечение процедуры зависит от сторон процесса, их отношения и поведения, это не освобождает суд от рассмотрения дела в разумный срок, соблюдение чего требует пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции,и, соответственно, Европейский суд по правам человека.

Поэтому, с точки зрения участника судебного процесса, сверх загруженность судов не может оправдывать длительность процессов и нарушение требований о соблюдении разумного срока.

Каждый должен иметь результативные средства для восстановления своих прав, а государство обязано создать для этого все необходимые правовые предпосылки» — говорится в заявлении омбудсмена.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »