журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Загруженность судов не является оправданием массовых нарушений сроков судебных разбирательств»

Арман Татоян.

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян выступил с заявлением в связи с многочисленными нарушениями принципа разумного срока при рассмотрении дел в судах Республики

В заявлении омбудсмена говорится:

«Суды несут особую ответственность в обеспечении того, чтобы каждый, имеющий какую-либо роль в расследовании дела участник, мог выполнить все, что от него зависит для избегания неоправданного затягивания расследования дела.

В нашей стране стали массовыми нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах. Дела расследуются месяцами и даже годами. Вопросы, связанные с обращением в суд, также растягиваются, создавая проблемы для граждан. Это объяснятся, преимущественно, загруженностью судов, что является недопустимым оправданием.

Защитник прав человека заявляет, что государство само должно организовать свою правовую систему таким образом, чтобы суды могли гарантировать каждому получение окончательного решения по спорам о своих правах и обязанностях в течение разумного срока.

Для выполнения настоящего требования государство может применять разные механизмы: увеличивать количество судей, устанавливать предельный порог рассмотрения дел в конкретных случаях или применять другие средства, которые  вправе выбрать именно государство.

Однако, если государство допускает, чтобы рассмотрение дела происходило с нарушением требований справедливого судопроизводства в разумные сроки, не предпринимая каких-либо шагов для развития вышеназванных механизмов, тогда ответчиком за конечный результат является государство.

Даже если руководствоваться тем принципом, что обеспечение процедуры зависит от сторон процесса, их отношения и поведения, это не освобождает суд от рассмотрения дела в разумный срок, соблюдение чего требует пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции,и, соответственно, Европейский суд по правам человека.

Поэтому, с точки зрения участника судебного процесса, сверх загруженность судов не может оправдывать длительность процессов и нарушение требований о соблюдении разумного срока.

Каждый должен иметь результативные средства для восстановления своих прав, а государство обязано создать для этого все необходимые правовые предпосылки» — говорится в заявлении омбудсмена.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.