журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Иркутской области считает, что выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями

Виктор Игнатенко.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко направил правовое заключение высшим должнастным лицам области о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора Байкальского государственного университета.

Среди адресатов омбудсмена: прокурор Иркутской области, главныйу федеральный инспектор, временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области и председатель Законодательного Собрания Иркутской области. Также соответствующие документы направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Заключение подготовлено после обращения к омбудсмену ученых, которые не были допущены к участию в конкурсе на должность руководителя вуза. В своем обращении они просили содействовать защите их прав.

Изучив все обстоятельства конфликта, в том числе «Положение о выборах ректора...», омбудсмен пришел к выводу, что есть основание полагать, что имеет место грубое нарушение прав заявителей.

В частности, омбудсмен считает, что «Положение о выборах ректора...» содержит нормы, которые противоречат действующему законодательству, незаконно ограничивают права кандидатов в ректоры, а также нарушают равенство их прав.

По мнению омбудсмена, «Ученый совет университета обязан был в соответствии с действующим законодательством утвердить все выдвинутые в установленном порядке кандидатуры на должность ректора, которые соответствуют квалификационным и иным требованиям».

Однако «в „Положении о выборах ректора...“ было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трёх, хотя действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий».

Кроме этого, по мнению омбудсмена, «проведенное Ученым советом университета на основе „Положения о выборах ректора...“ рейтинговое голосование по выдвинутым кандидатурам нарушает равенство прав кандидатов в ректоры».

Виктор Игнатенко считает, что «нарушение нормативного акта, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2018 года № 35н, Ученый совет университета сам себя незаконно наделил в своем „Положении о выборах ректора“ полномочиями по оценке предложений кандидатов в ректоры по развитию университета и оценке квалификации этих кандидатов, которые относятся к исключительным полномочиям Аттестационной комиссии при Минобрнауки России».

А «установленные в „Положении о выборах ректора...“ незаконные ограничения и «фильтры» преследовали, по всей видимости, цель проведения в ректоры с использованием административного ресурса только одного кандидата на должность ректора – и.о. ректора, доктора филологических наук Т.Л. Музычук, — пишет омбудсмен. — При этом пяти выдвинутым кандидатам, которые являются докторами экономических наук, имеют солидный стаж научно-педагогической работы и серьезные научные достижения, в большей мере соответствуют профилю вуза, было необоснованно отказано в утверждении их в статусе кандидата в ректоры».

«Следует также отметить, что рассмотрение кандидатур на заседании Ученого совета университета проходило в «закрытом» режиме: два кандидата не были допущены на заседание Ученого совета, другим кандидатам разрешалось заходить на заседание только по одному. Кандидаты были лишены возможности выслушать программные выступления друг друга. При этом на заседании Ученого совета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры. Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании. По мнению Уполномоченного, проведение фактически закрытого заседания Ученого совета университета противоречит установленным демократическим принципам и нормам организации и деятельности коллегиальных органов управления в университетах, незаконно ограничивает права научно-педагогических работников», — говорится в заключении Уполномоченного по правам человека.

Кандидатам в ректоры, чьи права были нарушены, Уполномоченный рекомендовал обратиться в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Кроме этого, Уполномоченным были подготовлены правовые заключения о нарушении прав этих кандидатов на участие в выборах ректора, а также проведено юридическое консультирование этих лиц.

Виктор Игнатенко считает, что на стадии выдвижения кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета и утверждения их списка для представления в Аттестационную комиссию при Минобрнауки, были допущены грубейшие нарушения, которые должны влечь признание решения Ученого совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным. По его мнению, необходимо проведение новой избирательной кампании без применения незаконных фильтров и барьеров, без применения жесткого административного ресурса. «На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – подчеркнул Виктор Игнатенко.

На заключение Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, которое было опубликовано в интернет-СМИ «Бабр» отреагировала и.о ректора Байкальского государственного университета, член Общественной палаты Иркутской области Татьяна Музычук.

Публикация  под названием: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области злоупотребляет полномочиями» была размещена на официальном сайте университета.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.