журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армени помогли детей воссоединиться со своими родителями

Омбудсмены Армении и России.

Разделенные из-за эпидемии коронавируса члены  армянской семьи (постоянно проживающих в России): дети и их родители воссоединились.

В этой многоходовой операции приняли непосредственное участие омбудсмен Армении Арман Татоян, его российский коллега Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов.

Все началось с того, что в конце марта текущего года родители не успели вернуться из Армении в Россию к своим детям из-за того, что в связи с эпидемией коронавируса в обеих странах был объявлен канантин.

Родители в Армении обратились к Защитнику прав человека республики Арману Татояну с просьбой оказать содействие и помочь вернуть их детей на родину. Армянский омбудсмен в свою очередь обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие для воссоединения детей с родителями.

Из обращения следовало, что муж и жена, являясь гражданами Армении, не смогли своевременно попасть в Республику Башкирию, где они живут постоянно, и тем самым их двое несовершеннолетних детей в возрасте 16 и 9 лет остались одни в столийе Башкортостана Уфе.

Оценив ситуацию, российский омбудсмен связалась со своим региональным коллегой Римом Каюмовым и попросил его выяснить ситуацию. Омбудсмен региона лично посетил детей, проверил их состояние, а также доставил им необходимое продовольствие.

После этого мбудсменам потребовалось более недели совместной работы для поиска возможностей отправки детей из России в Армению к своим родителям. Интенсивная работа российского омбудсмена с аппаратом Защитника прав человека, Посольством и Консульством России в Армении, Посольством Армении в России, региональным уполномоченным по правам человека, Координационным штабом МИД России дала положительный результат.

Стало известно, что готовится чартерный рейс из Москвы в Ереван. Заинтересованные стороны незамедлительно занялись разработкой дорожной карты по транспортировке детей по маршруту Уфа-Москва-Ереван.

5 апреля в сопровождении башкирского омбудсмена дети были доставлены Международный аэропорт Уфа им. Мустая Карима, откуда они вылетели в Москву. По прибытию в аэропорт, дети с помощью сотрудников армянского посольства в России были размещены в ближайшей гостинице.

На следующий день рейсом Москва-Ереван дети благополучно добрались до своих родителей.



Метки:

Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права