журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены России и Армени помогли детей воссоединиться со своими родителями

Омбудсмены Армении и России.

Разделенные из-за эпидемии коронавируса члены  армянской семьи (постоянно проживающих в России): дети и их родители воссоединились.

В этой многоходовой операции приняли непосредственное участие омбудсмен Армении Арман Татоян, его российский коллега Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов.

Все началось с того, что в конце марта текущего года родители не успели вернуться из Армении в Россию к своим детям из-за того, что в связи с эпидемией коронавируса в обеих странах был объявлен канантин.

Родители в Армении обратились к Защитнику прав человека республики Арману Татояну с просьбой оказать содействие и помочь вернуть их детей на родину. Армянский омбудсмен в свою очередь обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие для воссоединения детей с родителями.

Из обращения следовало, что муж и жена, являясь гражданами Армении, не смогли своевременно попасть в Республику Башкирию, где они живут постоянно, и тем самым их двое несовершеннолетних детей в возрасте 16 и 9 лет остались одни в столийе Башкортостана Уфе.

Оценив ситуацию, российский омбудсмен связалась со своим региональным коллегой Римом Каюмовым и попросил его выяснить ситуацию. Омбудсмен региона лично посетил детей, проверил их состояние, а также доставил им необходимое продовольствие.

После этого мбудсменам потребовалось более недели совместной работы для поиска возможностей отправки детей из России в Армению к своим родителям. Интенсивная работа российского омбудсмена с аппаратом Защитника прав человека, Посольством и Консульством России в Армении, Посольством Армении в России, региональным уполномоченным по правам человека, Координационным штабом МИД России дала положительный результат.

Стало известно, что готовится чартерный рейс из Москвы в Ереван. Заинтересованные стороны незамедлительно занялись разработкой дорожной карты по транспортировке детей по маршруту Уфа-Москва-Ереван.

5 апреля в сопровождении башкирского омбудсмена дети были доставлены Международный аэропорт Уфа им. Мустая Карима, откуда они вылетели в Москву. По прибытию в аэропорт, дети с помощью сотрудников армянского посольства в России были размещены в ближайшей гостинице.

На следующий день рейсом Москва-Ереван дети благополучно добрались до своих родителей.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам