журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга возложил цветы к Соловецкому камню

Александр Шишлов у Солвецкого камня.

Ежегодно 5 сентября (в День памяти жертв Красного террора) и 30 октября (в День памяти жертв политических репрессий) у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия. Их постоянным участником является омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов.

Сегодня, 5 сентября, в 102-ю трагическую годовщину принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре» петербуржцы несли цветы и свечи к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости (первому месту массовых расстрелов и захоронений жертв красного террора) и Соловецкому камню на Троицкой площади в Санкт-Петербурге.

Александр Шишлов возложил цветы к Соловецкому камню. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, из-за продолжающейся эпидемии коронавируса в этом году не проводились традиционные акции, как это было в 2018 и 2019 годах. Но те, кто чтит память о жертвах политических репрессий, сами приходят сегодня к Головкину бастиону и Соловецкому камню.

«Спасибо всем и каждому, кто хранит и передает эту память!» — написал Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов на своей странице в Фейсбуке.

Под какими истлели росами,
Не дожившие до утра,
И гимназистки с косами,
И мальчики-юнкера?

Каких потеряла, не ведаем,
В мальчиках тех страна
Пушкиных и Грибоедовых,
Героев Бородина...

Владимир Солоухин

30 октября 2019 года в общегородских мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий Александр Шишлов также поблагодарил участников траурных мероприятий. «Спасибо каждому, кто пришел в сегодняшний морозный день к Соловецкому камню, всем, кто будет участвовать в чтении имен жертв политических репрессий – в этой акции памяти, которая будет продолжаться до позднего вечера в разных местах нашего города", — сказал омбудсмен. Он назвал политические репрессии 30-х годов прошлого века «Трагедией, в основе которой – нетерпимость, ненависть, поиск врагов».

Как написано на официальном сайте петербургского омбудсмена, к сожалению, несмотря на неоднократные рекомендации федеральной и региональной межведомственных групп по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, вопрос захоронения обнаруженных у Головкина бастиона останков первых жертв красного террора на выделенном для создания мемориального комплекса участке кладбища Памяти жертв 9 января все еще не решен.

Послесловие. Александр Шишлов, пожалуй, единственный российский омбудсмен, который сегодня написал о своем участии в траурных мероприятиях 5 сентября.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.