журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга возложил цветы к Соловецкому камню

Александр Шишлов у Солвецкого камня.

Ежегодно 5 сентября (в День памяти жертв Красного террора) и 30 октября (в День памяти жертв политических репрессий) у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия. Их постоянным участником является омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов.

Сегодня, 5 сентября, в 102-ю трагическую годовщину принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре» петербуржцы несли цветы и свечи к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости (первому месту массовых расстрелов и захоронений жертв красного террора) и Соловецкому камню на Троицкой площади в Санкт-Петербурге.

Александр Шишлов возложил цветы к Соловецкому камню. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, из-за продолжающейся эпидемии коронавируса в этом году не проводились традиционные акции, как это было в 2018 и 2019 годах. Но те, кто чтит память о жертвах политических репрессий, сами приходят сегодня к Головкину бастиону и Соловецкому камню.

«Спасибо всем и каждому, кто хранит и передает эту память!» — написал Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов на своей странице в Фейсбуке.

Под какими истлели росами,
Не дожившие до утра,
И гимназистки с косами,
И мальчики-юнкера?

Каких потеряла, не ведаем,
В мальчиках тех страна
Пушкиных и Грибоедовых,
Героев Бородина...

Владимир Солоухин

30 октября 2019 года в общегородских мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий Александр Шишлов также поблагодарил участников траурных мероприятий. «Спасибо каждому, кто пришел в сегодняшний морозный день к Соловецкому камню, всем, кто будет участвовать в чтении имен жертв политических репрессий – в этой акции памяти, которая будет продолжаться до позднего вечера в разных местах нашего города", — сказал омбудсмен. Он назвал политические репрессии 30-х годов прошлого века «Трагедией, в основе которой – нетерпимость, ненависть, поиск врагов».

Как написано на официальном сайте петербургского омбудсмена, к сожалению, несмотря на неоднократные рекомендации федеральной и региональной межведомственных групп по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, вопрос захоронения обнаруженных у Головкина бастиона останков первых жертв красного террора на выделенном для создания мемориального комплекса участке кладбища Памяти жертв 9 января все еще не решен.

Послесловие. Александр Шишлов, пожалуй, единственный российский омбудсмен, который сегодня написал о своем участии в траурных мероприятиях 5 сентября.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона