журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга возложил цветы к Соловецкому камню

Александр Шишлов у Солвецкого камня.

Ежегодно 5 сентября (в День памяти жертв Красного террора) и 30 октября (в День памяти жертв политических репрессий) у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия. Их постоянным участником является омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов.

Сегодня, 5 сентября, в 102-ю трагическую годовщину принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре» петербуржцы несли цветы и свечи к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости (первому месту массовых расстрелов и захоронений жертв красного террора) и Соловецкому камню на Троицкой площади в Санкт-Петербурге.

Александр Шишлов возложил цветы к Соловецкому камню. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, из-за продолжающейся эпидемии коронавируса в этом году не проводились традиционные акции, как это было в 2018 и 2019 годах. Но те, кто чтит память о жертвах политических репрессий, сами приходят сегодня к Головкину бастиону и Соловецкому камню.

«Спасибо всем и каждому, кто хранит и передает эту память!» — написал Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов на своей странице в Фейсбуке.

Под какими истлели росами,
Не дожившие до утра,
И гимназистки с косами,
И мальчики-юнкера?

Каких потеряла, не ведаем,
В мальчиках тех страна
Пушкиных и Грибоедовых,
Героев Бородина…

Владимир Солоухин

30 октября 2019 года в общегородских мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий Александр Шишлов также поблагодарил участников траурных мероприятий. «Спасибо каждому, кто пришел в сегодняшний морозный день к Соловецкому камню, всем, кто будет участвовать в чтении имен жертв политических репрессий – в этой акции памяти, которая будет продолжаться до позднего вечера в разных местах нашего города», — сказал омбудсмен. Он назвал политические репрессии 30-х годов прошлого века «Трагедией, в основе которой – нетерпимость, ненависть, поиск врагов«.

Как написано на официальном сайте петербургского омбудсмена, к сожалению, несмотря на неоднократные рекомендации федеральной и региональной межведомственных групп по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, вопрос захоронения обнаруженных у Головкина бастиона останков первых жертв красного террора на выделенном для создания мемориального комплекса участке кладбища Памяти жертв 9 января все еще не решен.

Послесловие. Александр Шишлов, пожалуй, единственный российский омбудсмен, который сегодня написал о своем участии в траурных мероприятиях 5 сентября.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам