журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сергей Бабуркин: «Опыт, который накоплен в Армении и в ряде других стран Европы и Азии по предупреждению пыток, крайне интересен»

 

Сергей Бабуркин (в центре) во время международной конференции в Ереване.

В конце уходящего года Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении — Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток. Насколько опыт омбудсмена Армении и других стран по предотвращению пыток может быть полезен для защитника прав человека в Ярославской области, мы решили узнать у самого омбудсмена.

— Сергей Александрович, полезная была международная конференция в Ереване?

— Это была, безусловно, интересная и полезная конференция. Она заявлялась как своего рода торжественная, посвященная круглой дате деятельности института омбудсмена в Армении как национального превентивного механизма. На самом же деле получился содержательный, откровенный разговор профессионалов, коллег о проблемных вопросах в сфере защиты прав человека в местах принудительного содержания, с анализом собственной практики, достижений, ошибок и недочетов.

Там не было выставления напоказ своих достижений, поучения одних другими, хотя совершенно очевидно, что ситуация с соблюдением прав человека в местах лишения свободы в разных странах неодинакова.
Участники обсуждения констатировали разрыв между стандартами, законами, с одной стороны, и практикой применения этих стандартов, с другой, и необходимость преодоления этого разрыва. Во многих докладах речь шла не только о соблюдении прав осужденных, арестованных или находящихся в психиатрических учреждениях, но и о правах сотрудников уголовно-исполнительной системы, полиции, психиатрических больниц. Как правильно отмечали коллеги, опираясь на свой опыт, от правового и материального положения, от условий работы и жизни, оплаты труда этих людей зависит их состояние, а оно, в свою очередь, сказывается на их отношениях с осужденными, подследственными, больными.

Особое внимание уделялось защите прав женщин и несовершеннолетних в этой системе: об этом, в частности, говорила в своем докладе федеральный омбудсмен Татьяна Николаевна Москалькова. Были подняты вопросы медицинской помощи, работы психологов.

— Узнали ли Вы что-либо новое для себя относительно контроля за местами лишения свободы?

— Да, конечно. Опыт, который накоплен в Армении и в ряде других стран Европы и Азии по предупреждению пыток, крайне интересен. В частности, речь шла об опыте национальных превентивных механизмов, которые существуют в ряде государств, подписавших Факультативный протокол к Конвенции против пыток.

Этот опыт своеобразный и новый для нас, поскольку в России нет национального превентивного механизма в том понимании, в каком он предусмотрен протоколом Международной конвенции. У нас действуют общественные наблюдательные комиссии, выполняющие часть этих функций, но это иной формат. Поэтому работа национальных превентивных механизмов дает дополнительную информацию о том, как может быть устроен контроль за местами лишения свободы и соблюдением там прав человека.

— Планируете ли Вы, как Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, применить в своей работе полученные знания и опыт?

В системном, стратегическом плане нам необходим национальный превентивный механизм с учетом международного опыта и наших особенностей. Необходимо создание специальной службы по контролю за соблюдением прав человека в психиатрических учреждениях. В практическом же отношении необходимо совершенствовать механизм контроля за выполнением рекомендаций уполномоченного по правам человека по итогам его проверок по жалобам и сообщениям о нарушениях прав, необходимо усиливать сопровождение выполнения этих рекомендаций – позитивный опыт в этом отношении имеется, например, у омбудсмена Албании, и она этим опытом поделилась.

В Армении накоплен неплохой опыт организации медицинского обслуживания в местах лишения свободы.
Подчеркну еще раз, что в выступлениях на конференции демонстрировался конкретный опыт работы коллег по проверке соблюдения прав человека в пенитенциарной системе, в полицейских участках и изоляторах, в психиатрических учреждениях. Некоторые доклады представляли собой настоящие алгоритмы действий по их проверке. Такого рода информация полезна, и я буду ее учитывать и применять в своей работе.
Многие выступающие говорили о результативности контроля за правами человека в местах лишения свободы. Лейтмотивом звучала мысль о необходимости обеспечивать не только наблюдение, но и реализацию рекомендаций, которые мы выносим по его итогам. Это я отношу и к себе: необходимо добиваться, чтобы мои замечания, сделанные по результатам проверок, своевременно и в полной мере выполнялись.

— Почему, на Ваш взгляд, мнение о ситуации в местах лишения свободы российских омбудсменов не всегда совпадать с мнением общественных правозащитников?

— Лично я с большим вниманием отношусь к информации и мнениям общественных правозащитников и учитываю их в своей работе. Общественники, в частности, оперативнее в передаче сообщений о нарушении прав в местах лишения свободы. В то же время мое мнение может отличаться как от мнения общественных активистов, которые наблюдают за соблюдением прав в местах лишения свободы, так и от мнения представителей государственных и правоохранительных органов. И это естественно.

Что касается общественного мнения, то оно по определению неоднородно. Поэтому я всегда стараюсь максимально тщательно изучить и увидеть разные точки зрения, разные подходы и оценки, и учитывать их при формировании своей независимой позиции, которую я стремлюсь максимально оперативно донести до общества.

— Не является ли статус «государственный правозащитник», как себя позиционируют омбудсмены, ограничителем для их независимости в сфере защиты прав заключенных?

— Считаю, что нет. Закон об уполномоченных по правам человека специально акцентирует независимый статус омбудсмена при выполнении им своих функций, в какой бы сфере он ни действовал, в том числе и в сфере защиты прав осужденных.

Определенный федеральным и региональным законодательством статус «государственного правозащитника» дает ряд преимуществ в деле наблюдения за соблюдением и защитой прав человека в местах лишения свободы. В частности, право беспрепятственного доступа в учреждения УИС, возможность беседовать с осуждёнными наедине, получать информацию о соблюдении либо нарушении их прав из первых уст, возможность направлять официальные запросы должностным лицам и, что важно, обязательность реагирования последних на запросы уполномоченного, на те оценки и рекомендации, которые дает государственный правозащитник.

Вместе с тем, статус государственного правозащитника налагает на уполномоченных особую ответственность за объективность и обоснованность оценок, которые они дают, а также за достоверность информации, которую они предоставляют в информационное пространство.

— Спасибо за ответы.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья