журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Смоленской области заговорил о находящейся в заключении многодетной матери

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

В СМИ появился первый комментарий Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина по поводу жительницы этого региона Светлсны Давыдовой, которая обвиняется в госизмене и находится в заключении.

Омбудсмен заявил ИА Интерфакс, что госорганы не рассматривают возможность изъятия детей из семьи Давыдовой, которая в настоящее время находится в следственном изоляторе «Лефортово».

«Вопрос об их изъятии из семьи вообще не стоит, он вообще не обсуждается. Я не знаю, с чего начались эти разговоры, но гарантирую, что эта тема не обсуждается, и клянусь, что у вяземских работников опеки и попечительства и в мыслях такого не было», — заверил Капустин.

По словам Капустина, работники органов опеки посетили жилище семьи Давыдовой, чтобы составить акт обследования. «Это их работа, они должны так поступать в подобных ситуациях», — подчеркнул агентству Капустин.

Следует отметить, что в Смоленской области отсутствует независимый институт Уполномоченного по правам ребенка. Эту должность в настоящее время занимает начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Михайлова (назначена приказом Уполномоченного по правам человека Александра Капустина 1 апреля 2010 года.) По всей вероятности, данное обстоятельство не позволяет ей выполнять полноценно свои обязанности. Хотя, многое зависит от самого человека. Тем более, по второй специальности Наталья Михайлова «педагог-психолог», а семье Давыдовой, особенно ее детям, которые в эти трудные для них дни, наверняка, нуждаются в квалифицированной психологической помощи. С другой стороны, говорить о ней, как о психологе, вряд ли уместна, так как она ею практически не занималась.

Между тем, правозащитники на разных уровнях бьют тревогу. Ранее уже сообщалось, что судьбой многодетной матери занялся Уполномоченный при Презилденте по правам ребенка Павел Астахов. Сегодня же Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила генпрокурору рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. «Второго февраля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене»,— сообщили в пресс-службе российского омбудсмена.

И только на сайте Уполномоченного по правам человека в Смоленской области нет информации. По всей вероятности, уважаемым смоленским омбудсменам нечего сообщить сообщить своим гражданам.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам