журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Смоленской области заговорил о находящейся в заключении многодетной матери

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

В СМИ появился первый комментарий Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина по поводу жительницы этого региона Светлсны Давыдовой, которая обвиняется в госизмене и находится в заключении.

Омбудсмен заявил ИА Интерфакс, что госорганы не рассматривают возможность изъятия детей из семьи Давыдовой, которая в настоящее время находится в следственном изоляторе «Лефортово».

«Вопрос об их изъятии из семьи вообще не стоит, он вообще не обсуждается. Я не знаю, с чего начались эти разговоры, но гарантирую, что эта тема не обсуждается, и клянусь, что у вяземских работников опеки и попечительства и в мыслях такого не было», — заверил Капустин.

По словам Капустина, работники органов опеки посетили жилище семьи Давыдовой, чтобы составить акт обследования. «Это их работа, они должны так поступать в подобных ситуациях», — подчеркнул агентству Капустин.

Следует отметить, что в Смоленской области отсутствует независимый институт Уполномоченного по правам ребенка. Эту должность в настоящее время занимает начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Михайлова (назначена приказом Уполномоченного по правам человека Александра Капустина 1 апреля 2010 года.) По всей вероятности, данное обстоятельство не позволяет ей выполнять полноценно свои обязанности. Хотя, многое зависит от самого человека. Тем более, по второй специальности Наталья Михайлова «педагог-психолог», а семье Давыдовой, особенно ее детям, которые в эти трудные для них дни, наверняка, нуждаются в квалифицированной психологической помощи. С другой стороны, говорить о ней, как о психологе, вряд ли уместна, так как она ею практически не занималась.

Между тем, правозащитники на разных уровнях бьют тревогу. Ранее уже сообщалось, что судьбой многодетной матери занялся Уполномоченный при Презилденте по правам ребенка Павел Астахов. Сегодня же Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила генпрокурору рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. «Второго февраля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене»,— сообщили в пресс-службе российского омбудсмена.

И только на сайте Уполномоченного по правам человека в Смоленской области нет информации. По всей вероятности, уважаемым смоленским омбудсменам нечего сообщить сообщить своим гражданам.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.