журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Смоленской области заговорил о находящейся в заключении многодетной матери

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

В СМИ появился первый комментарий Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина по поводу жительницы этого региона Светлсны Давыдовой, которая обвиняется в госизмене и находится в заключении.

Омбудсмен заявил ИА Интерфакс, что госорганы не рассматривают возможность изъятия детей из семьи Давыдовой, которая в настоящее время находится в следственном изоляторе «Лефортово».

«Вопрос об их изъятии из семьи вообще не стоит, он вообще не обсуждается. Я не знаю, с чего начались эти разговоры, но гарантирую, что эта тема не обсуждается, и клянусь, что у вяземских работников опеки и попечительства и в мыслях такого не было», — заверил Капустин.

По словам Капустина, работники органов опеки посетили жилище семьи Давыдовой, чтобы составить акт обследования. «Это их работа, они должны так поступать в подобных ситуациях», — подчеркнул агентству Капустин.

Следует отметить, что в Смоленской области отсутствует независимый институт Уполномоченного по правам ребенка. Эту должность в настоящее время занимает начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Михайлова (назначена приказом Уполномоченного по правам человека Александра Капустина 1 апреля 2010 года.) По всей вероятности, данное обстоятельство не позволяет ей выполнять полноценно свои обязанности. Хотя, многое зависит от самого человека. Тем более, по второй специальности Наталья Михайлова «педагог-психолог», а семье Давыдовой, особенно ее детям, которые в эти трудные для них дни, наверняка, нуждаются в квалифицированной психологической помощи. С другой стороны, говорить о ней, как о психологе, вряд ли уместна, так как она ею практически не занималась.

Между тем, правозащитники на разных уровнях бьют тревогу. Ранее уже сообщалось, что судьбой многодетной матери занялся Уполномоченный при Презилденте по правам ребенка Павел Астахов. Сегодня же Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила генпрокурору рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. «Второго февраля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене»,— сообщили в пресс-службе российского омбудсмена.

И только на сайте Уполномоченного по правам человека в Смоленской области нет информации. По всей вероятности, уважаемым смоленским омбудсменам нечего сообщить сообщить своим гражданам.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона