журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова подарила свой доклад о правах человека университету и беседовала со студентами-журналистами

Татьяна Мерзлякова в аудитории факультета журналистики.

Встречи Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой с будущими журналистами, а пока студентами Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина давно стали традиционными. Очередная состоялась накануне.

Место учебы студентов-журналистов официально именуется как департамент «Факультет журналистики» Института гуманитарных наук и искусств. Когда здесь училась будущий омбудсмен, он назывался просто факультетом журналистики Свердловского госуниверситета. Декан департамента Борис Лозовский только напомнил студентам, что Татьяна Мерзлякова в 1979 году с красным дипломом закончила факультет журналистики, прошла путь от корреспондента до редактора городской газеты.

Выступая перед студентами, Татьяна Мерзлякова отметила, что деятельность Уполномоченного по правам человека менее формализована в отличие от других институтов защиты гражданских прав и свобод. Это во многом уникальный институт, не имеющий аналогов. В интересах человека, чьи права нарушены или могут быть нарушены, Уполномоченный по правам человека может обращаться в самые высокие инстанции, объединять и координировать работу различных ведомств. При этом, не обязательно он должен быть юристом. В мире, например, несколько омбудсменов, в том числе на территории бывшего Советского Союза, по образованию журналисты. Журналисты умеют слушать людей, системно обрабатывать факты, анализировать их, делать выводы – эта профессия позволяет эффективно защищать человека.

Уполномоченный по правам человека рассматривает дела не только с точки зрения соответствия закону решений и действий органов власти и должностных лиц, но и руководствуясь при этом моральными соображениями, исходя из идеалов гуманности, справедливости.

Системно рассказывая о том, что такое права человека, основных документах, которые важно знать журналистам, таких как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, других документах по правам человека, Татьяна Мерзлякова особое внимание уделила Конституции Российской Федерации, посоветовала студентам внимательно перечитать ее.

— Особенно преамбулу этого очень важного документа, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Это совсем не скучный документ. Например, Геннадий Эдуардович Бурбулис, выпускник философского факультета Уральского государственного университета, который в начале 90-х годов прошлого века был ближайшим соратником Бориса Ельцина, первым и единственным Государственным секретарем РСФСР, называет преамбулу к Конституции Российской Федерации молитвой. Я считаю, что он прав, преамбула действительно так читается. Кстати, Геннадий Эдуардович сейчас возглавляет Народный университет Российского конституционализма, сегодня вечером он проводит очередное заседание Народной трибуны в Ельцин Центре. Сразу после встречи с вами, я еду к нему, чтобы принять участие в диалоге, уточнила омбудсмен.

Рассказала Татьяна Мерзлякова и о наиболее типичных ошибках, которые допускают журналисты, занимаясь подготовкой материалов на правозащитную тему. Для некоторых СИЗО и ИВС – одно и тоже, их нередко путают. Но следственный изолятор принадлежит к системе исполнения наказания, а изолятор временного содержания – к полицейскому ведомству.

Кстати, следственный изолятор в Екатеринбурге один из старейший в России. За время работы Татьяны Мерзляковой Уполномоченным по правам человека, были периоды, когда здесь находилось около девяти тысяч заключенных, что являлось нарушением нормы. Сейчас меньше двух тысяч.

Еще Татьяна Мерзлякова порекомендовала будущим журналистам почитать Устав Свердловской области, в котором тоже прописаны права человека, и ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного, который завтра будет опубликован в «Областной газете». Написан он не юридическим языком, в нем четко выделены проблемы, с которыми идут люди к Уполномоченному. Для журналистов это своеобразный путеводитель по темам, на которые нужно обратить пристальное внимание.

— В этой же аудитории номер 438, где мы сейчас с вами беседуем, меня учили всегда быть на стороне человека, — завершила свое выступление Татьяна Мерзлякова. — Доклад даст вам широкое поле деятельности, желаю вам успехов в работе, я всегда открыта для встреч с вами.

Как обычно, Татьяна Мерзлякова подарила декану факультета журналистики Борису Лозовскому свой ежегодный доклад, который недавно был представлен на заседании Законодательного собрания области, для библиотеки факультета.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.