журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины осуждает насилие на улицах Киева

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выразила, по ее словам, «глубокую обеспокоенность по поводу событий, происходящих на ул. Грушевского в центре г. Киева». Она, осудила «проявления насилия, в результате которого уже пострадали десятки участников массовых акций и работников правоохранительных органов».

Омбудсмен считает, что «единственным выходом из кризисной ситуации, сложившейся в обществе, является открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон. Приветствуя инициативу о создании рабочей группы для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса, выражаю свою готовность присоединиться к предложенному общественному диалогу и призываю представителей гражданского общества воспользоваться этой возможностью для поиска путей мирного решения конфликтов».

Она отметила, что «среди причин, которые стали катализатором насильственных действий, широко упоминаются и принятые парламентом 16 января 2014 года изменения в законодательство, которые затрагивают основные права и свободы человека».

«Безусловно, проекты нормативно-правовых актов, которые напрямую касаются такой чувствительной сферы как права и свободы человека, должны быть предметом широкого общественного обсуждения, даже если некоторые их нормы аналогичны тем, что действуют в странах ЕС», — заявила В.Лутковская. «Последние события являются ярким свидетельством того, к каким последствиям может привести несоблюдение этой практики. Однако аргументы силы, дубинок и брусчатки не только не приближают нас к решению конфликта, а только его обостряют и сужают поле для поиска сложных компромиссов», — добавила она.

Омбудсмен «призывает все стороны немедленно прекратить и в дальнейшем воздержаться от любых силовых или провоцирующих насилие действий».

Тем временем работники секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека проверили информацию о незаконных задержаниях граждан в связи с их возможной причастностью к массовым беспорядкам на ул. Грушевского, посетив Днепровское, Дарницкое, Деснянское и Соломенское районные управления ГУМВД Украины в г. Киеве.

Как сообщается в информации пресс-службы Омбудсмена Украины, «в ходе проверки Днепровского и Деснянского районных управлений милиции были установлены факты длительного содержания задержанных лиц в кабинетах следователей без соответствующего процессуального оформления, а также несообщение Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о факте задержания лиц. Двое задержанных обратились к Уполномоченному с заявлениями о ненадлежащем обращении со стороны правоохранителей при задержании».

Отмечается также, что «после вмешательства сотрудников Секретариата Уполномоченного право задержанных на правовую помощь было возобновлено, в райуправления прибыли адвокаты, назначенные Центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи».

«В Дарницком райуправлении работники Секретариата пообщались с двумя журналистами, которые были доставлены в участок после длительного содержания в автозаке на ул. Грушевского. У обоих журналистов – телесные повреждения, которые, по их словам, они получили от сотрудников спецподразделения «Беркут» во время задержания. При этом жалоб на действия работников Дарницкого районного управления высказано не было».

Из сообщения следует также, что «обо всех выявленных нарушениях работники Секретариата Уполномоченного немедленно сообщили в прокуратуру города Киева для принятия соответствующих мер реагирования».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.